Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Никанор
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Никанор


Значение имени Никанор

Никанор

"увидевший победу", " великий полководец" (греч.). Никанор или Никандр



Тайна имени:
          У Никанора сложный характер. Он мудр, неразговорчив, довольно сдержан, эгоистичен и тщеславен. Полагается во всем только на себя. Это решительный, целеустремленный, внешне спокойный, но страстный человек, остро переживающий свои неудачи.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: алый.
          Благоприятное дерево имени: кедр.
          Заветное растение имени: розовый шиповник.
          Покровитель имени: майский жук.
          Камень — талисман имени: эсмеральд.

Православные именины:
          12 июня (30 мая) — Никанор Архангельский, прп. Преподобные Исаия и Никанор Архангельские прославились в подвиге пустынножительства на берегу реки Ручьи в Архангельском крае.
          10 августа (28 июля) — Никанор, сщмч. Святые апостолы от 70: Прохор, Никанор, Тимон и Пармен были первыми диаконами Церкви Христовой.
          В книге Деяний Апостолов (6, 1 — 6) рассказывается, что в Иерусалиме двенадцать апостолов избрали семь мужей: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая, исполненных Святого Духа и премудрости, и поставили их на диаконское служение.
          Святая Церковь совершает их общую память 28 июля, хотя они скончались в разное время и в разных местах.
          Святой Прохор вначале сопровождал первоверховного апостола Петра и от него поставлен епископом в город Никомидию. После Успения Божией Матери Прохор был спутником и сотрудником святого апостола Иоанна Богослова и вместе с ним сослан на остров Патмос. Там он записал Откровение Божие, бывшее святому апостолу Иоанну, о конечных судьбах мира (Апокалипсис). По возвращении в Никомидию святой Прохор обращал язычников ко Христу в городе Антиохии и там принял мученическую кончину.
          Святой Никанор пострадал в тот день, когда был побит камнями святой первомученик архидиакон Стефан и множество других христиан.
          Святой Тимон был поставлен Апостолами во епископа города Бастории в Аравии и пострадал от иудеев и язычников за проповедь Евангелия. Он был брошен в печь, но силой Божией вышел из нее невредимым. Предание Римской Церкви говорит, что святой Тимон скончался распятым на кресте.
          Святой Пармен усердно проповедовал Христа в Македонии. Умер он от посетившей его болезни. Существует также мнение, что святой Пармен пострадал при Траяне (98 — 117), в последний год его царствования, приняв мученическую кончину.

Молитвы для православных:
          10 августа (28 июля) — День празднования Иконы Божией Матери Гребневской, исцеляющей тяжелые недуги.
          Молитва перед Смоленской иконой Пресвятой Богородицы, именуемой "Одигитрия"
          Молитва первая
          О Пречудная н Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Владычице Богородице, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище грешным? Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему, Мати Бога моего, не призри мя, требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избраннаго Твоего стада и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.

Народные приметы:
          12 июня (30 мая) — Исакий Змеевик. Сажали бобы.
          Пауки работают — погода меняется.
          Змеевик. Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи. По народному поверью, в этот день змеи "ходят по лесам станицами на змеиные свадьбы".
          10 августа (28 июля) — Прохор и Пармен. "Прохоры и Пармены — не затевай мены", — все что обменяешь пропадет либо сломается.

Шаги в истории:
          Никанор Дмитриевич Захватаев (1898 — 1963) — советский военачальник, генерал — полковник, Герой Советского Союза (1945). Во время Великой Отечественной войны командовал гвардейскими корпусами Северо — Западного, 2 — го и 3 — го Прибалтийских и 3 — го Украинского фронтов. Во время войны с Японией командовал армией 1 — го Дальневосточного фронта.

Совместимые женские имена:
          Ирина, Клавдия, Наталия, Нина, Нора, Серафима

Несовместимые женские имена:
          Аполлинария, Марина, Мария, Оксана, Полина