Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Никифор
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Никифор


Значение имени Никифор

Никифор

"победоносец" (др. — греч.)



Тайна имени:
          Никифор рассудителен и спокоен, продумывает каждый свой шаг. Очень контактен, хорошо ориентируется в незнакомой обстановке; прекрасно приспосабливается к обстоятельствам и очень дипломатичен. Упорен до упрямства, крайне консервативен, живет счастливым прошлым. Обладает огромной хозяйственной сметкой. Никифор — преданный, любящий муж, прекрасный, хотя и несколько деспотичный отец, великолепный дед; наставничество у него в крови, поэтому предпочитает, чтобы жена была намного моложе его.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Водолей.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: фиолетовый.
          Благоприятное дерево имени: кипарис.
          Заветное растение имени: нарцисс.
          Покровитель имени: стрекоза.
          Камень — талисман имени: сапфир.

Православные именины:
          22 (9) февраляНикифор Антиохийский (Сирийский), мч. Жизнь св. Никифора научает нас всегда любить своих врагов, памятуя заповедь Спасителя. Св. Никифор, живя в Антиохии, однажды поссорился со своим прежним другом священником Саприкием. Пос — ледний, как ни умолял его Никифор, не хотел прекратить ссоры. Даже идя на казнь, назначенную ему, как христианину, Саприкий остался непреклонен. Но тут — то и обнаружилось его лицемерие: он отрекся от Христа; Никифор же, как христианин, был обезглавлен (260 г.); он радуясь отошел к Господу.
          15 (2) июня — Никифор, исповедник, патриарх, Константинопольский I. Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Глубокая вера и готовность к подвигу исповедничества были заложены в нем его родителями, Феодором и Евдокией. Они дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером их собственной жизни. Отец его пострадал как исповедник Православия от императора — иконоборца Константина Копронима (740 — 775). Мать, разделявшая все испытания своего мужа, последовала за ним в изгнание, а после его смерти вернулась в Константинополь и окончила жизнь в иночестве. Святой Никифор получил хорошее светское образование, но больше всего изучал Священное Писание и читал духовные книги.
          В царствование Льва IV (775 — 780) святой Никифор получил звание царского советника. Находясь при царском дворе, он продолжал вести строгую, добродетельную жизнь, твердо хранил чистоту Православной веры и. ревностно защищал почитание святых икон. После смерти Льва IV, в царствование Константина VI (780 — 797) и его матери святой Ирины, в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор, осудивший иконоборческую ересь. Глубоко зная Священное Писание, святой Никифор от имени императора выступил на Соборе в защиту Православия, чем оказал большую помощь святым отцам Собора.
          После Собора святитель Никифор несколько лет оставался при дворе, но полная суеты жизнь всё более и более тяготила святого. Он оставил службу и поселился в уединении, при Босфоре, проводя жизнь в научных трудах, безмолвии, посте и молитве. Святой Никифор построил церковь, основал монастырь и вел строгую иноческую жизнь еще до принятия иноческого пострига.
          В царствование императора Никифора I (802 — 811), после кончины святого Патриарха Тарасия (784 — 806), святой Никифор был избран на его место, принял иноческий постриг и священнический сан и был возведен на патриарший престол 12 апреля 806 года, в день святой Пасхи.
          При императоре Льве V Армянине (813 — 820), яром приверженце иконоборческой ереси, для Церкви вновь начался период смут и гонений. Император не мог сразу начать открытое гонение на Православие, поскольку иконоборчество было осуждено VII Вселенским Собором. Святой Патриарх продолжал служить в Великой церкви, смело убеждая народ хранить Православную веру, и проводил последовательную и неослабную борьбу с ересью. Император начал вызывать из ссылки епископов и клириков, отлученных от Церкви VII Вселенским Собором. Составив из них еретический собор, император потребовал, чтобы Патриарх явился для прений о вере. Патриарх отказался рассуждать о вере с еретиками, так как учение иконоборцев уже было предано анафеме VII Вселенским Собором. Он всячески старался образумить императора и его окружение, безбоязненно разъяснял народу учение о почитании святых икон, написал увещания к императрице и градоначальнику Евтихиану, ближайшему к императору сановнику, присоединив в конце пророческое слово о скорой гибели еретиков от "карающей руки Господней". Тогда еретический собор отлучил от Церкви святого Патриарха Никифора и его предшественников — блаженнопочивших Патриархов Тарасия и Германа. Святой Никифор был сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем — на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 2 июня 828 года святой Патриарх Никифор скончался в изгнании.
          13 марта 847 года нетленные мощи святого Патриарха Никифора, пролежавшие в земле 19 лет, с торжеством были перенесены в Константинополь в соборную церковь Святой Софии.
          Святитель Никифор был выдающимся церковным деятелем своего времени, "украшением века и кафедры" и, много послужив Церкви, оставил обширное духовное наследие — многочисленные труды исторического, догматического и канонического содержания.

Народные приметы:
          22 (9) февраляНикифоры — Панкраты.
          15 (2) июня — Никифор Дубодер, Вьюн Зеленый. Зелёные святки, украшение домов берёзками, плетение венков, конец хороводам, пекут караваи.
          Поздний пар — пустой амбар.
          Никифор. С этого дня окучивают картофель.

Шаги в истории:
          Никифор Алексеевич Бегичев (1874 — 1927) — русский моряк, полярный путешественник, участник экспедиции Э.В. Толля в 1900 — 1902 гг., поиска экипажа шхуны "Мод" в 1922 г. Открыл два острова у выхода из Хатангского залива, названных его именем.