Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Нифонт
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Нифонт


Значение имени Нифонт

Нифонт

"разумный", "рассудитель" (греч.)



Тайна имени:
          Нифонт — человек скорее отрицательного обаяния. В нем странным образом привлекательны даже недостатки. Это очень практичный человек, его нелегко сбить с толку. Ему неважна лесть и приятные слова. Нифонт — надежный человек, хотя часто стремится к автократии на работе и дома. В нем отсутствует всякий намек на романтизм. Простой, суровый — однако находится немало женщин, готовых потерять из — за него голову!

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Козерог.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: черный.
          Благоприятное дерево имени: пихта.
          Заветное растение имени: чертополох.
          Покровитель имени: изюбр.
          Камень — талисман имени: оникс.

Православные именины:
          5 января (23 декабря)Нифонт Кипрский, епископ.
          5 марта (20 февраля)Нифонт Валаамский, прмч. В течении своей многовековой истории Валаамская обитель, находившаяся близ границы владений Великого Новгорода со Швецией, неоднократно разорялась шведами. При короле Густаве Ваза (1523 — 1560 гг.) в Швеции была проведена Реформация. Во времена правления его сына Иоанна III, военный отряд из новообращённых лютеран — которые, по словам святого Игнатия (Брянчанинова), "пылали ещё фанатическим пристрастием к своей лишь родившейся вере" — преследуя православных корел, по льду перешел с материка на остров и напал на монастырь. 20 февраля 1578 года 18 достоблаженных старцев и 16 послушников были мученически истреблены за твёрдость в православной вере. Их имена с пометой "побиты от Немец на Валааме старцев и слуг" были внесены в синодик, оказавшийся впоследствии в Васильевском монастыре: священноинок Тит, схимонах Тихон, инок Геласий, инок Серий, инок Варлаам, инок Савва, инок Конон, инок Сильвестр, инок Киприан, инок Пимен, инок Иоанн, инок Самон, инок Иона, инок Давид, инок Корнилий, инок Нифонт, инок Афанасий, инок Серапион, инок Варлаам, послушники Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Феофил, Иоанн, Феодор, Иоанн. Нападения шведов продолжались. На Валааме нет камня, который не был запечатлён кровью подвижническою.
          В XIX веке один из валаамских иноков близ пустыни игумена Назария сподобился видения неведомых черноризцев: "они шествовали в два ряда из залитой солнечным светом зелёной рощи и пели древним знаменным распевом погребальные молитвословия. Шли они сложив руки на груди, образом же были пресветлы и очи имели кротости несказанной. Только когда шествие приблизилось к монаху, он увидел, что все черноризцы обрызганы кровью и покрыты ранами. Там, где прошли они, трава оказалась не помятой. Они исчезли так же, как и явились, в зелёной чаще, причём тихие отголоски погребального напева долго носились в воздухе".
          С благословения игумена Дамаскина в день мученичества 34 иноков, 20 февраля (4 марта н. ст.) в Валаамской обители ежегодно совершалась Божественная Литургия "о вечном покое их", с которой пелась и соборная панихида.
          Причислены к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.
          21 (8) апреля — Нифонт Печерский, Новгородский, епископ, устроил много церквей, строго соблюдал уставы церковные (XII в.).
          27 (14) июня — Нифонт Афонский, прп. Преподобный Нифонт Афонский (XIV в.) был сыном священника и с детства воспитывался в правилах строгой христианской нравственности. По пострижении в монашество Преподобного вскоре рукоположили в сан пресвитера. Однако жажда совершенного безмолвия и пустынных подвигов привела Преподобного на Святую Гору, где он сопостничал много лет со знаменитым афонским старцем — преподобным Максимом Кавсокаливским (память 13 января). Преставился преподобный Нифонт в возрасте 96 лет, прославленный даром чудотворения и прозорливости.
          24 (11) августа — Нифонт, патриарх, Константинопольский. Святитель Нифонт, Патриарх Константинопольский, был родом из Греции, принял монашество в Епидаврионе. После смерти своего старца Антония он удалился на Афон, где занимался перепиской книг. Впоследствии святитель был избран митрополитом Солунским, затем занимал патриарший престол в Константинополе и был первосвятителем Валахии. Изгнанный за обличения, святитель удалился на Афон сначала в Ватопедскую обитель, а затем в обитель святого Иоанна Предтечи (Дионисиат). Он скрыл свой сан и исправлял низшие должности. По особому откровению его сан был открыт братии обители. Однажды, когда святитель возвращался из леса, куда ездил за дровами, вся братия вышла к нему навстречу и торжественно приветствовала как Патриарха. Но и после этого святитель разделял с братией равные труды. Скончался преподобный 11 августа 1460 года 90 — летним старцем.

Молитвы для православных:
          5 марта (20 февраля) — День памяти преподобного Агафона Печерского, целителя тяжелых недугов.

Народные приметы:
          5 января (23 декабря)Нифонт. День Федула.
          5 марта (20 февраля) — Корнилий и Лев. На Тимофея — весновея тепло у дверей.
          На Тимофея — весновея весна греет.
          Старики выходят на завалинку греться. Смотреть на падающие звезды на Корнилия — не добрая примета, может принести вред смотрящему.
          На Руси в этот день традиционно пекли обрядовое печенье кокурки (круглые колобки на коровьем масле).
          В старину крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что этот день добытый тайно огонь, закреплял союз земли, сохи и бороны, и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай.
          Снег весной тает впервой.
          В день памяти преподобного Корнилия Псково — Печерского следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям, хворь прицепившаяся в этот день может привести к самым печальным последствиям.
          21 (8) апреля — Родивон (Родион) — выверни Оглобли. Родион — ледолом, ледокол, ревучие воды; Руф. Согласно народному поверью в этот день солнце с месяцем встречается. Встречи эти могут быть как хорошие, так и плохие. Хорошая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и сулила доброе лето. Плохая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и сулит худое лето.
          В этот день вскрываются ото льда реки. В старину на Руси крестьяне, придя на реку, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи и не разрушал берегов, а добрыми плесками разбудил низины и пустил рыбу на нерест.
          Коли на Руфу будет теплый вечер и тихая ночь — к жаркому сухому лету.
          27 (14) июня — День Елисея. В этот день освящают всякую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему владельцу.
          Дождь обещает ещё семь недель с дождями.
          24 (11) августа — День Евпатия Коловрата. Издавна считалось, что в этот день не следует употреблять алкоголь.
          Советовали также избегать болотистых местностей, поскольку в этот день на болоте творились "чудеса": "бывают слышны песни, а никого нет".

Шаги в истории:
          Нифонт — святой, с 1130 г. епископ Новгородский, прежде печерский инок, "поборник всей земли Русской". Был знатоком канонов и обычаев восточной церкви, любил строить и украшать храмы, примирял враждующих между собой князей. Нифонт настойчиво защищал права цареградского патриарха на русскую церковь. В 1147 г. не признал неправильно выбранного в митрополиты киевского Климента, был вызван в Киев и за упорство заключен в пещеры, где и скончался в 1156 г. В этих пещерах почивают и его мощи.