Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Орест
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Орест


Значение имени Орест

Орест

"горный", "горец", "дикарь" (др. — греч.)



Тайна имени:
          Орест общителен, быстро сходится с людьми и болезненно переживает разрыв. Это добрый, покладистый, внимательный и жалостливый человек. Он настойчив в достижении цели, особенно в борьбе за справедливость. Орест любит животных и детей. Это человек природы, чурающийся достижений цивилизации и более доверяющий сердцу, а не уму.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: желтый.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: орхидея.
          Покровитель имени: кондор.
          Камень — талисман имени: янтарь.

Православные именины:
          23 (10) ноября — Орест Тианский (Каппадокийский), мч. Святой мученик Орест жил в конце III века в городе Тиане в Каппадокии во времена императора Диоклетиана и был знающим и искусным врачом. С детских лет святой Орест был воистину добрым христианином.
          По приказу императора, в Тиану для борьбы с христианством, широко распространившимся в Великой Каппадокии, направлен был военачальник Максимин. В числе первых на суд к Максимину был приведен Орест. Он мужественно и открыто исповедал свою веру в Распятого и Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Гонитель предлагал святому богатства, почести, славу взамен отречения от Единого Истинного Бога, но святой Орест был непреклонен. По приказу Максимина, Ореста привели в богатый языческий храм и вновь предложили поклониться идолам. Когда он отказался, 40 воинов, сменяя друг друга, били святого мученика плетьми, палками, воловьими жилами, затем пытали огнем. Святой Орест воззвал к Господу: "Боже, сотвори со мною знамение во благо, да видят ненавидящие меня и постыдятся". И Господь услышал верного раба Своего. Началось землетрясение, идолы попадали и разбились. Все бежали из храма; когда оттуда вышел святой Орест, храм рухнул.
          Разъяренный Максимин приказал заключить святого мученика на семь дней в темницу и не давать ему ни еды, ни питья, а на восьмой день продолжить мучения. Святому вбили гвозди в пятки, затем привязали к дикому коню. Влачимый по камням, святой мученик отошел ко Господу в 304 году. Мощи его были брошены в море.
          Когда много веков спустя, в 1685 году, в Киево — Печерской Лавре один инок (Димитрий, впоследствии митрополит Ростовский, память 28 октября) переписывал с древней рукописи житие святого Ореста и, утомленный, уснул, ему в сонном видении предстал святой мученик и, показав глубокую рану в груди, перерезанные у локтей жилы и перебитые голени, велел дополнить свое житие, так как в древней рукописи были описаны не все муки, которые претерпел святой. Смиренный инок выполнил желание святого мученика Ореста и восславил Бога, Дивного во святых Его.
          26 (13) декабря — Орест Севастийский, мч. Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклетиане (284 — 305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: "Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю...", которая читается в конце 3 — го часа и на полунощнице. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия ("Величая, величаю Тя, Господи...") читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.

Народные приметы:
          23 (10) ноября — Ераст и Родион. В старину говорили: "С Ераста жди крепкого наста".
          Если на Ераста солнце, да с хорошим обильным снегом, то у человека рождённого в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.
          26 (13) декабря — Евстрат. Каков будет этот день, таков будет и январь месяц.
          С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года.
          В старину верили, что в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается: поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам.

Шаги в истории:
          Орест Адамович Кипренский (1783 — 1836) — портретист и исторический живописец, один из замечательнейших художников, когда — либо являвшихся в России. Обучаясь в Академии, своими необычайными артистическими способностями и быстрым их развитием Кипренский приобрел себе особое покровительство тогдашнего президента Академии, графа А.С. Строганова. В 1802 г. за картину "Филемон и Бавкида" присуждена ему малая золотая медаль. В 1805 г. удостоен большой золотой медали за написанную по программе картину "Дмитрий Донской на Куликовом поле". В 1812 г. за несколько мужских портретов, в том числе за портрет партизана — поэта Д. Давыдова, возведен в звание академика, а в 1815 г. признан советником Академии. В следующем году отправился в заграничное путешествие на счет императрицы Елизаветы Алексеевны, посетил Германию, Швейцарию и Италию и в последней из этих стран приобрел своими портретами такую известность, что удостоился того, что его портрет, написанный им самим по предложению Флорентийской академии художеств, был помещен в галерее Уффици, в собрании портретов знаменитых художников. Возвратился в Санкт — Петербург в 1823 г., но ненадолго, и в 1828 г. снова уехал в Италию, куда влекла его любовь к молодой римлянке, натурщице Анне — Марии Фалькуччи. Во время своего отсутствия из Санкт — Петербурга и вследствие получения Академией художеств, нового штата переименован из советников в профессоры в 1831 г. В 1836 г. женился на Фалъкуччи, но через три месяца умер в Риме. Среди портретов кисти Ореста Кипренского особенно прославлено изображение А.С.Пушкина (1827 г.) с его знаменитым черным перстнем — талисманом.

Совместимые женские имена:
          Антонина, Аполлинария, Вера, Гера, Людмила, Неонила, Олеся, Полина, Роза, Светлана

Несовместимые женские имена:
          Алла, Вероника, Зинаида, Любовь, Марта, Марфа, Нина, Татьяна