Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Пахом
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Пахом


Значение имени Пахом

Пахом

"широкоплечий" (греч.). Пахом или Пахомий



Тайна имени:
          Целеустремленный в юности, Пахом достигнет определенного положения, а потом успокоится и устроится так, чтобы не утруждать себя чрезмерными заботами о хлебе насущном. Однако он прекрасно умеет заставить других работать на себя. Он не слишком амбициозен и больше стремится к спокойной, обеспеченной жизни. Но время от времени, проявляя незаурядные бойцовские качества, Пахом воюет за осуществление каких — нибудь обуявших его планов.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: светло — коричневый.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: георгин.
          Покровитель имени: филин.
          Камень — талисман имени: сердолик.

Православные именины:
          20 (7) мая — Пахомий Русский, Афонский, мч. Святой мученик Пахомий родился в Малороссии, носил имя Прокопий и в детстве был взят в плен татарами, которые продали его в рабство одному турку в город Усаки (Филадельфия в Анатолии). В рабстве он прожил 17 лет, снося терпеливо все обиды и поругания. Получив свободу, он 12 лет подвизался на Святой Афонской Горе под руководством старца иеромонаха Иосифа, который постриг его в монашество с именем Пахомий. Впоследствии Пахомий переселился в Кавсокаливский скит, где жил под руководством старца Акакия. Однажды святой Пахомий вернулся в город Усаки, где открыто исповедал себя христианином. Турки схватили его и стали принуждать к принятию магометанства. Святой Пахомий отказался и был обезглавлен в городе Усаки в день Вознесения Господня, 7 мая 1780 года. Мощи святого мученика покоятся на острове Патмос, в обители святого апостола Иоанна Богослова.

Молитвы для православных:
          20 (7) мая — День празднования Иконы Божией Матери Жировицкой, исцеляющей многие болезни.
          Молитва преподобному Нилу, Сорскому, чудотворцу
          О, преподобие и Богоблаженне отче Ниле, Богомудрый наставниче и учителю наш!
          Ты, любве ради Божия, от мирских смущений удаляяся, в непроходней пустыни и в дебрех вселитися изволил еси, и, яко лоза благоплодна, чада пустыни умножив, словом, писанием и житием образ всякия иноческия добродетели явился еси, и, яко ангел во плоти, пожив на земли, ныне в селениих Небесных, идеже празднующих глас непрестанный, водворяешися, и с лики святых Богу предстоя, Тому хвалы и славословия непрестанно приносиши. Молим тя, Богоблаженне, настави и нас, под кровом твоим жительствующих, непреткновенно по стопам твоим ходить и Господа Бога всем сердцем своим любити, Того Единаго вожделети и о том Едином помышляти, мужественно же и благоискусно противу долу влекущих помыслов и прилогов вражиих пратися и тыя всегда побеждати; всякую же тесноту монашескаго жития возлюбити и красная мира сего, любве ради Христовы, возненавидети помози нам; всякую же добродетель, в нейже сам потрудился еси, в сердцах наших насадити нам пособствуй.
          Моли Христа Бога, да и всем православным христианом, в мире живущим, просветит ум и очи сердечныя, еже ко спасению, утвердит я в вере и благочестии и в делании заповедей Своих, сохранит же от лести мира сего, и оставление грехов дарует всем христианом, таже и вся потребная ко временному житию всем приложит.
          Да всю державу нашу в любви, единомыслии и в долгоденствии да соблюдет, и всякое начало и власть, и все воинство на путь правды и верности да управит; да тако вси христиане, в пустыни и в мире жительствующии, тихое и безмолвное житие поживут во всяком благочестии и честности, и Христа усты и сердцем прославят, купно со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          20 (7) мая — Купальница. В этот день купают лошадей в реке. Утром вёдра с водой выставляют на мостки, а в полдень, когда воду согреет солнце, окатываются ей..

Шаги в истории:
          Преподобный Пахомий Великий является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте. Когда Пахомию исполнилось двадцать лет, он был призван в войска императора Константина. Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи, кормили воинов и усердно им служили. Когда юноша узнал, что эти люди поступают так ради своего Бога, исполняя его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Вернувшись с войны после победы, Пахомий принял святое крещение и сразу же стал вести строгую подвижническую жизнь. Однажды, после десяти лет пустынной жизни, он, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал Голос, приказавший ему построить на этом месте обитель. Пахомий стал наставником обители, куда стали стекаться ученики. Всех их поражало трудолюбие преподобного, который успевал сделать все монашеские работы: возделывал сад, беседовал с приходящими, просившими наставления, и служил больным. Он ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что — либо от своих родственников. Господь сподобил Пахомия дара чудотворения и исцеления болезней. Скончался святой около 348 г. в возрасте пятидесяти трех лет.
          Пахомий Логофет — известный агиограф, родом серб, инок Афонской горы. Появился в Москве около 1440 г.; около 20 лет провел в Троицкой лавре, где работал над составлением житий и списыванием книг. Эти занятия составили ему славу выдающегося стилиста, и около 1470 г. он был вызван в Новгород архиепископом Ионою для составления житий новгородских святых. В короткое время им там составлены жития Варлаама Хутынского, Саввы Бишерского, Евфимия Новгородского, Моисея и Иоанна и др. святых и архиепископов.