Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Пимен
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Пимен


Значение имени Пимен

Пимен

"пастух", "наставник" (др. — греч.)



Тайна имени:
          Основная черта Пимена — любознательность. Ничто не проходит мимо его ума, ко всему он приглядывается и все хочет знать. У него сильно развито чувство солидарности, и он волей — неволей иногда оказывается втянутым в неприятности. Пимен очень тщательно относится к любой работе, стремится во всем быть самым лучшим. У него есть склонность к анализу и систематизации фактов, однако столкновение с реалиями жизни его пугает.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: серый.
          Благоприятное дерево имени: липа.
          Заветное растение имени: горечавка.
          Покровитель имени: муравей.
          Камень — талисман имени: хризолит.

Православные именины:
          20 (7) августа — Пимен Печерский, Многоболезненный. Преподобный Пимен Многоболезненный (ХI в.) путем тяжкой болезни достиг Царствия Небесного. Родился и вырос этот русский подвижник больным. Он долго просил родителей отнести его в Киево — Печерский монастырь. Когда они принесли сына в прославленную обитель, то стали просить в молитвах о его выздоровлении. Но сам страдалец, сознавая высокую ценность страданий, просил Господа о продолжении болезни, а также о пострижении его в иночество. И вот Ангелы в виде иноков совершили над ним чин пострижения. Некоторые из братии слышали звуки пения и, придя к преподобному Пимену, нашли его облаченным в монашеские одежды. В руке он держал горящую свечу, а постригальные волосы его оказались в раке преподобного Феодосия. Много лет провел преподобный Пимен в тяжелой болезни, так что прислуживающие тяготились им и часто оставляли без хлеба и воды, но он терпел все с радостью. Жалея братию, преподобный Пимен исцелил одного такого же расслабленного брата, взяв с него слово служить больным до самой смерти. Раз брат обленился в служении, и его постигла прежняя болезнь. Преподобный Пимен вновь исцелил его с поучением, что больной и служащий больному получают равную награду. Двадцать лет провел преподобный Пимен в тяжелом страдании. За три дня перед смертью, как и предсказывал раньше Ангел, он стал здоров. В церкви преподобный простился со всей братией и причастился Святых Таин. Затем, поклонившись гробу аввы Антония, преподобный Пимен указал место для своего погребения и сам отнес к нему заранее приготовленный гроб. Он указал там на погребенных друг против друга иноков и предрек, что братия найдет погребенного в схиме без нее, так как инок вел жизнь недостойную ее; тот же инок, что был погребен без схимы, облекся в нее по смерти, так как много желал этого при жизни и был достоин. После кончины преподобного братия убедилась в прозорливости его слов. В день преставления преподобного Пимена было явление трех огненных столпов над трапезою, перешедших на верх церкви. Подобное событие описано в летописи под 11 февраля 1110 года (см. 5 августа память святителя Феоктиста Черниговского), почему и днем кончины преподобного Пимена предполагается день 11 февраля 1110 года.
          Мощи преподобного Пимена почивают в Антониевой пещере.
          Вторая память святого празднуется 28 сентября с Собором преподобных Ближних пещер.
          9 сентября (27 августа) — Пимен Великий, Египетский, прп. Родился ок. 340 г. в Египте. С двумя своими братьями Анувием (IV в.; память 5/18 июня) и Паисием он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Преподобный Пимен проводил время в строгом посте и молитвенных подвигах и достиг такой высоты добродетелей, что вошел в совершенное бесстрастие.
          Для многих иноков преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем. Они записывали его ответы для назидания себя и других. На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец отвечал: "Злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу".
          Преподобный говорил: "Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожит злобы; если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу".
          Прославившись святостью своей жизни и глубокой назидательностью своих поучений, имея около 110 лет от рождения, египетский пустынник скончался ок. 450 г. Вскоре же он был признан святым угодником Божиим и в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу получил наименование Великий.

Молитвы для православных:
          20 (7) августа — Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Молитвы к этому святому помогают справиться с хроническими недугами.

Народные приметы:
          20 (7) августа — Пимены — Марины. Пимены — Марины — не ищи в лесу малины ("В день Марины — сошла вся малина").
          Коли аисты готовятся к отлёту в тёплые края, то осень будет холодной.
          9 сентября (27 августа) — День Анфисы. Рябинник. Первый поклон рябиннику.
          Птицы первыми лакомятся ягодами рябины.
          Милостива будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много.
          Рябины уродилось много — к мокрой осени и суровой зиме.
          "Большой урожай рябины — к морозу".
          "В лесу много рябины — осень дождливая, малосухая".

Шаги в истории:
          Пимен Никитич Орлов (1812 — 1863) — живописец, сын крестьянина. Получив кое — какое знакомство с живописью у странствующего маляра, стал разъезжать по Малороссии и писать для помещиков образа и портреты, иногда красить крыши и полы; затем поступил вольноприходящим учеником в Императорскую Академию художеств, где главным наставником его был К. Брюллов. В 1841 г. поселился в Риме, где составил себе репутацию прекрасного портретиста. Еще большую известность он приобрел своими картинами на сюжеты из итальянского народного быта, каковы: "Осенний праздник" (в Румянцевском музее), "Девушка, возвращающаяся с жатвы" (там же), "Молодая римлянка у фонтана" (приобретено императором Николаем I), "Итальянское утро" (тоже), "Сцена во время римского карнавала", "Раскаяние бандита" и др. В 1857 г. Орлов, оставшийся до конца жизни в Италии, был возведен в звание академика.
          Монах Пимен — летописец выведен А.С. Пушкиным в драме "Борис Годунов":
          Еще одно, последнее сказанье —
          И летопись окончена моя...
          Да ведают потомки православных
          Земли родной минувшую судьбу,
          Своих царей великих поминают
          За их труды, за славу, за добро —
          А за грехи, за темные деянья
          Спасителя смиренно умоляют, —
          говорит Пимен перед тем, как рассказать Гришке Отрепьеву о трагической судьбе царевича Димитрия и тем невольно побудить его принять чужую судьбу, сделаться самозванцем.