Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Платон
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Платон


Значение имени Платон

Платон

"мощный" (греч.) или "утешение" (др. — евр.)



Тайна имени:
          Это имя накладывает на его носителя слишком уж определенные обязательства: все ожидают от Платона глубокого парадоксального ума, как у его тезки — древнегреческого мыслителя. И разочаровываются, ибо нынешние Платоны — люди самолюбивые, несколько суетные, стремящиеся к успеху в обществе. Впрочем, им не откажешь в великодушии и справедливости, в коллективе они — неизменные профсоюзные лидеры, общественные вожаки. Семья обычно не занимает значительного места в жизни Платона, он все предоставляет жене, заботясь только о добывании средств к существованию.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Овен.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: карминно — красный.
          Благоприятное дерево имени: дуб.
          Заветное растение имени: ветреница.
          Покровитель имени: черепаха.
          Камень — талисман имени: гелиотроп.

Православные именины:
          18 (5) апреля — Платон Студийский, исповедник, игумен. Преподобный Платон родился в 735 году в благочестивой христианской семье от родителей Сергия и Евфимии. Рано осиротев, мальчик был взят на воспитание родственниками, которые дали ему хорошее образование. Когда он вырос, то начал самостоятельную жизнь. Первые годы святой занимался хозяйством в имении, оставшемся ему после смерти родителей. Он был очень воздержным и трудолюбивым и приобрел своими трудами большое состояние. Но сердце преподобного горело любовью ко Христу. Он раздал все свое имущество, отпустил слуг на волю и удалился в монастырь, вблизи горы Олимп, именовавшийся "в Символех".
          Его молитвенное усердие, трудолюбие и кротость снискали ему любовь братии. В свободное от молитв время преподобный переписывал Богослужебные книги, составлял сборники из творений святых отцов. Когда в 770 году скончался настоятель монастыря Феоктист, братия избрали игуменом преподобного Платона, несмотря на то, что ему было всего лишь 35 лет. После смерти императора Константина Копронима (775) преподобный Платон отправился в Константинополь. Он отказался от управления Никомидийской митрополией и в 782 году вместе с племянниками — святыми Феодором (+ 826, память 11 ноября) и Иосифом (+ 830, память 26 января), удалился в пустынное место Сокудион. Они построили на горе церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова и основали монастырь, настоятелем которого стал сам преподобный Платон. Когда святой Тарасий вместе с царицей Ириной созвал в 787 году Седьмой Вселенский Никейский Собор, преподобный Платон принял деятельное участие в его работе. Как образованный и начитанный в Священном Писании он успешно обличал иконоборческую ересь и защищал почитание святых икон. Когда преподобный Платон приблизился к старости, он передал управление монастырем преподобному Феодору.
          В 795 году император Константин VI (780 — 797) насильно заставил свою супругу Марию принять монашество и решил обвенчаться с одной из своих родственниц, Феодотией.
          Несмотря на то, что святой Патриарх Тарасий осудил этот брак, один из видных константинопольских священников, Иосиф, нарушил запрет Патриарха и обвенчал императора.
          Узнав об этом, преподобные Платон и Феодор отлучили императора от Церкви и разослали об этом письмо ко всем инокам. Разгневанный император приказал заключить святого Платона в темницу, а преподобного Феодора сослать в Солунь. Только после смерти императора в 797 году они получили свободу. Преподобный Феодор переселился в Константинополь и стал игуменом Студийского монастыря. Преподобный Платон в той же обители жил простым иноком и был в послушании у своего племянника.
          Когда новый император Никифор (802 — 811) самовольно возвратил в Церковь отлученного священника Иосифа, преподобные Платон и Феодор снова выступили с обличением незаконного действия императора. За это мужественные исповедники в 807 году опять были подвергнуты наказанию. Четыре года были они в заключении. Преподобный Платон был освобожден из заточения после смерти императора в 811 году и возвратился в Студийскую обитель.
          Он прожил в трудах и молитве еще три года и отошел ко Господу в Лазареву субботу на 79 — м году жизни, 8 апреля 814 года. За свое безбоязненное выступление в защиту святых икон преподобный Платон получил именование исповедника.
          1 декабря (18 ноября) — Платон Анкирский, мч. Святой мученик Платон, брат святого мученика Антиоха врача (память 16 июля), родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. Еще юношей он оставил дом и ходил по городам, вдохновенно проповедуя Слово Божие язычникам, удивляя слушателей убедительностью и красотой своих речей, глубоким знанием эллинской учености. За свою проповедь он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Судья вначале пытался лестью склонить святого к отречению от Христа. Он уверял юношу, что тот мог бы сравниться по уму с самим великим философом Платоном, если бы поклонялся языческим богам. На это святой Платон ответил, что мудрость философа, хотя и велика, но преходяща и ограниченна, а истинная, вечная и безграничная мудрость заключена в Евангельском учении. Тогда судья обещал в награду за отречение отдать ему в жены красавицу дочь, а в случае отказа угрожал мучением и смертью. Святой Платон ответил, что выбирает смерть временную ради жизни вечной. Терпение правителя иссякло, и он приказал нещадно бить мученика, а затем отправить в темницу.
          Когда святого Платона вели в заточение, он обратился к народу, собравшемуся возле храма, призывая всех не отступать от христианской веры. Через семь дней мученика Платона вновь привели на суд Агриппина в храм Зевса, где уже были заготовлены орудия пыток: кипящие котлы, раскаленное железо, острые крючья. Судья предложил мученику выбор: принести жертву богам или испытать на себе действие этих орудий. Святой вновь твердо отказался поклониться идолам, и после истязаний его бросили в темницу и держали там без пищи и воды 18 дней. Но видя, что и это не поколебало мученика, ему предложили в обмен на жизнь и свободу лишь произнести "велик бог Аполлон". "Не хочу согрешить и словом", — отвечал мученик. По приказу Агриппина святого мученика Платона обезглавили (+ 302 или 306).

Народные приметы:
          18 (5) апреля — Федул Ветренник. Поговаривали: "Пришёл Федул — тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил".
          До этого дня, согласно народным приметам, еще вполне вероятны морозы, но после Федула власть зимы уже утеряна на долгое время.
          На Руси подмечено, что Федул бывает или солнечным или дождливым.
          Коли на дне оврага пятно осталось величиной с корову, можно начинать пахоту.
          Около Федула появляются бабочки — крапивницы, оживают Божьи коровки.
          1 декабря (18 ноября) — Платон и Роман. Платон и Роман кажут зиму нам, — каков этот день, такой будет и зима. Если с утра тепло — значит быть ростепелям в начале зимы, коли холод да вьюга в полдень — таковой будет и середина зимы, а если под вечер поднимется метель — то уход от нас зимы будет затяжной.

Шаги в истории:
          Платон Александрович Зубов (1767 — 1822) — последний фаворит императрицы Екатерины II. Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком конной гвардии. При дворе он занял место графа Дмитриева — Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина. В 1789 г. Зубов назначен был флигель — адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе. В 1793 г. он уже генерал — адъютант и шеф кавалергардского корпуса, в 1794 г. — генерал — фельдцехмейстер и Новороссийский генерал — губернатор, причем его подчиненным является Суворов. В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи. В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в 1794 г. становится светлейшим князем Римской империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей. Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов. До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в 1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство. Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики. Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план — овладеть Персией и всем Востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, и начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность. Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности. Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке — за совершением утреннего туалета. Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу. Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла. При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался.
          Платон Александрович Чихачев (1808 — 1890) — русский путешественник и ученый. Участвовал в войнах против Турции и Польши в 1828, 1829 и 1831 гг. Совершил трехлетнее путешествие по Северной и Южной Америке, посетил Испанию и Алжир, объездил Среднюю Азию. В 1855 г. Чихачев в качестве волонтера находился в рядах защитников Севастополя.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анна, Веста, Дарья, Елена, Инга, Ирина

Несовместимые женские имена:
          Алиса, Галина, Евгения, Любовь, Эмма