Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Поликарп
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Поликарп


Значение имени Поликарп

Поликарп

"плодородный" (греч.)



Тайна имени:
          Поликарп прекрасно умеет "подать себя" и подчеркнуть свои достоинства. Он знает, чего хочет, и не будет нестись по воле волн. В нем нет покорности, он способен распланировать свою жизнь от и до и подчинить всякие условия своим потребностям.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рыбы.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: пурпурный.
          Благоприятное дерево имени: карликовая сосна.
          Заветное растение имени: нарцисс.
          Покровитель имени: трепанг.
          Камень — талисман имени: черный жемчуг.

Православные именины:
          8 марта (23 февраля)Поликарп Смирнский, сщмч., епископ. Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился около 80 г., жил в Малой Азии, в г. Смирне. Рано оставшись сиротой, он был воспитан, по указанию Ангела, благочестивой вдовой Каллистой. После смерти нареченной матери Поликарп раздал свое имение и стал вести целомудренную жизнь, служа больным и немощным. Его очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Смирнский Вукол (память 6 февраля). Он посвятил Поликарпа в диакона, поручив ему проповедовать в храме Слово Божие.
          В то время был жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп был особенно близок к святому Иоанну Богослову, которого сопровождал в его апостольских путешествиях. Святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его епископом на Смирнскую кафедру. Когда совершалось посвящение святого Поликарпа во епископы, ему явился Господь Иисус Христос. Святитель Поликарп с апостольской ревностью руководил своей паствой. Пользовался он большой любовью и среди священства. С большой теплотой относился к нему святой Игнатий Богоносец. Отправляясь в Рим, где его ожидала казнь (он был растерзан дикими зверями), он писал святому Поликарпу: "Как кормчим нужны ветры или обуреваемому — пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога".
          На Римский престол вступил император Марк Аврелий (161 — 180), на христиан было воздвигнуто одно из жесточайших гонений. Язычники требовали, чтобы судья искал святого Поликарпа — "отца всех христиан" и "совратителя всей Азии". В это время святитель Поликарп по настоятельной просьбе своей паствы пребывал в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу. Его страдания и смерть описаны в "Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам" — одном из самых древних памятников христианской письменности. Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.
          Сохранился рассказ о святом Поликарпе его ученика, святого Иринея Лионского, который приводит Евсевий в "Церковной Истории" (V, 20): "Я был еще очень молод, когда видел тебя в Малой Азии у Поликарпа, — обращается святой Ириней к своему другу Флорину — ...Я мог бы теперь указать место, где сидел блаженный Поликарп и беседовал, — мог бы изобразить его походку, образ его жизни, внешний вид, его беседы к народу, его дружеское обращение с Иоанном, как он сам рассказывал, и с прочими самовидцами Господа, — то, как он припоминал слово их и пересказывал, что слышал от них о Господе, Его учении и чудесах... По милости Божией ко мне, я и тогда еще внимательно слушал Поликарпа и записывал слова его не на доске, но в глубине моего сердца... Итак, могу засвидетельствовать перед Богом, что если бы этот блаженный и апостольский старец услышал что — нибудь подобное твоему заблуждению, то он тотчас заградил бы слух свой и изъявил бы негодование свое обычною поговоркою: "Боже Благий! До какого времени Ты допустил меня дожить".
          При жизни святитель написал несколько Посланий к пастве и писем к разным лицам. До нашего времени дошло его Послание к Филиппийцам, которое, по сообщению Блаженного Иеронима, читалось в Малоазийских церквах за Богослужением. Оно было написано святителем в ответ на просьбу Филиппийцев прислать им сохранившиеся у святителя Поликарпа письма священномученика Игнатия Богоносца.
          15 (2) апреля — Поликарп Александрийский, мч. Святой мученик Поликарп пострадал за смелое обличение императора Максимиана (305 — 313) в пролитии невинной христианской крови в городе Александрии.
          Он открыто исповедал себя христианином и пошел на добровольные мучения. После тяжелых страданий мученик был обезглавлен.
          6 августа (24 июля) — Поликарп Печерский, архимандрит. Сначала инок Киево — Печерской обители; за духовную рассудительность и примерную жизнь в 1164 г. был избран игуменом Печерской обители, которой управлял до самой блаженной кончины своей в 1182 г. Известен как жизнеописатель святых угодников Печерских. Тело святого было положено в Ближних (Антониевых) пещерах.

Народные приметы:
          8 марта (23 февраля)Поликарп.
          15 (2) апреля — Поликарпов день (Барыш — день). Тит Ледолом. На Руси подмечали: если лёд на озёрах затонет — жди тяжёлого года. Поговаривали: "Тит пусть водой бурлит, чтоб лёд не тонул".
          В Барыш — день следили за поведением птиц: крик коростеля (дергача) предвещает добрый урожай летом, а коли раньше закричит перепел, значит будут хорошие хлеба и много травы на лугах.
          С Тита начинается интенсивное токование глухарей.
          Коли лед не ушёл, рыба будет ловиться плохо.
          Если весенняя вода течет медленно — народу тяготы.
          Тит — Поликарпов день — начало бесхлебицы.
          Этот день назывался в среде торговцев — "Барыш — день", он праздновался особенно усердно, дабы не упустить прибыль в течение всего года.
          6 августа (24 июля) — Борис и Глеб Летник. Борис и Глеб — поспел хлеб. К этому времени хлеба полностью поспевали, начиналась страда.
          Бориса и Глеба — паликопна (гроза жжёт копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться.
          На Глеба и Бориса за хлеб не берися. Можно начинать сбор ягод черёмухи.

Шаги в истории:
          Св. мученик Поликарп пострадал за смелое обличение императора Максимиана (IV в.) в пролитии невинной христианской крови в городе Александрии. Он открыто исповедал себя христианином и пошел на добровольные мучения. После тяжких страданий мученик был обезглавлен.
          Поликарп — писатель XIII в. Сочинения Поликарпа, инока Киево — Печерского монастыря, дошли до нас в списках Печерского Патерика: это сказания о некоторых подвижниках Печерской обители.