Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Помпей
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Помпей


Значение имени Помпей

Помпей

"участник торжественного шествия" (греч.). Помпей или Помпий



Тайна имени:
          Помпеи — человек живой, подвижный и общительный, он притягивает к себе свободной и умелой беседой, помимо своего желания становится центром внимания. Обычно именно от него ожидают создания непринужденной обстановки в обществе. Всем Помпеи представляется уравновешенным, веселым и без жизненных проблем. Только самые близкие знают, как он, в сущности, чувствителен и способен разочаровываться. Поэтому, как ни старается Помпеи это скрыть, от рождения он пессимист.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: ярко — голубой.
          Благоприятное дерево имени: жасмин.
          Заветное растение имени: ландыш.
          Покровитель имени: кабан.
          Камень — талисман имени: нефрит.

Православные именины:
          5 января (23 декабря) — Помпий Критский, мч. Десять святых мучеников Критских: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест пострадали за Христа в III веке при императоре Декии (249 — 251). Правитель Крита, соименный императору Декию, жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстали 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедали на суде свою веру во Христа и обличили поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но с помощью Божией они всё перенесли, славя Господа. Перед смертью они молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры. Все святые были обезглавлены.
          23 (10) апреля — Помпий Африканский (Карфагенский), мч. Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249 — 251). Император издал указ, в котором повелевалось всем подданным приносить жертвы языческим идолам.
          Когда этот указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал народ на площади, показал страшные орудия пыток и объявил, что все без исключения должны принести жертвы идолам. Многие, испугавшись мучений, согласились, но сорок христиан во главе со святым Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. Фортунатиан удивился их смелости и спросил, как они, разумные люди, могут исповедовать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. В ответ на это святой Терентий смело ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и в третий день Воскресшего. Фортунатиан понял, что Терентий своим примером воодушевляет других, и велел заточить его в темницу вместе с тремя его ближайшими друзьями — Африканом, Максимом и Помпием. Остальных мучеников, в том числе Зинона, Александра и Феодора, Фортунатиан решил принудить к отречению от Христа. Однако ни уговоры, ни страшные мучения не поколебали святых мучеников: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Несмотря на страдания, святые не ослабевали в исповедании Христа, и Господь укреплял их.
          Фортунатиан велел привести страдальцев в храм и еще раз предложил им принести жертву идолам. Мужественные воины Христовы воззвали к Богу: "Боже Всесильный, проливший некогда огонь на Содом за беззаконие его, разори и ныне этот нечестивый храм идольский, ради истины Твоей". Идолы упали с грохотом и рассыпались, а затем разрушился весь храм. Разъяренный правитель приказал казнить их. Мученики, славя Бога, преклонили свои головы под меч палача.
          После казни 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и снова предложил принести жертву идолам. Мученики отказались. Правитель наложил на них тяжелые оковы и приказал морить в темнице голодом. Ночью Ангел Господень снял с мучеников оковы и напитал их. Наутро стража нашла святых бодрыми и полными сил. Тогда Фортунатиан приказал волхвам и заклинателям навести в темницу змей и всяких гадов. Стражи через отверстие в крыше заглянули в темницу и увидели невредимых мучеников, которые молились, а змеи ползали у их ног. Когда заклинатели, исполняя приказание, открыли двери темницы, змеи, не слушая заклинаний, бросились на них и стали жалить. Разъяренный Фортунатиан повелел обезглавить святых мучеников. Христиане взяли их святые тела и погребли с честью за городом.
          20 (7) июля — Помпей Диррахийский, мч. Святые мученики Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий, Саторнин и Герман (II) были родом из Италии. Они пострадали за Христа при императоре Траяне в городе Диррахии, расположенном на берегу Адриатического моря.
          Присутствуя при мучениях епископа Астия, распятого римлянами на кресте, они открыто прославили мужество и твердость святого исповедника, за что сами были схвачены и, как исповедники веры во Христа, утоплены в море. Тела их, вынесенные волнами на берег, были скрыты там в песке христианами. Через 90 лет мученики явились Александрийскому епископу с повелением похоронить их тела и воздвигнуть над ними церковь.

Народные приметы:
          5 января (23 декабря) — Нифонт. Каков Нифонт, таков будет и ноябрь месяц.
          День Федула — день оберега скотины, домашних животных и птицы.
          Для того, чтоб защитить скот, крестьянки пекли печенье в форме овечек, коровок, птиц, а чтобы нечистая сила на них следа не оставила, сразу же их заворачивали в полотенце.
          Сильный ветер на Федула сулит добрый урожай.
          23 (10) апреля — Терентий Маревный. Солнце в этот день в голубых и розовых маревах. Крестьяне на Руси подметили: Коли солнце в туманной дымке будет в этом году хороший урожай хлеба, а коли выкатится из — за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придется землю перепахивать, сызнова сеять.
          20 (7) июля — Фома и Авдотья. Дождь, начавшийся в этот день длится долго и портит сено в полях (говорили так: "Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи").
          Пока колос (урожай) в поле — трудись подоле. Коли зерно в колосу — торопись жать полосу.

Шаги в истории:
          Помпеи Великий (106 — 48 гг. до н.э.) — римский полководец и государственный деятель. Несмотря на сопротивление сената, в 67 г. он получил на три года чрезвычайные полномочия для подавления морских разбоев и в течение трех месяцев очистил Средиземное море от пиратов. В 66 — 64 гг. одержал победу над Митридатом VI Евпатором и создал в Передней Азии несколько провинций. В 60 г. Помпеи вошел в соглашение (первый триумвират) с двумя могущественными деятелями Рима, Крассом и Цезарем. В связи с волнениями в Риме в 52 г. Помпеи стал консулом, наделенным чрезвычайными полномочиями в целях восстановления порядка и сохранения власти аристократии. После вторжения Цезаря в Италию Помпеи отправился со своими войсками в Грецию и потерпел поражение в битве при Фарсале. Помпеи бежал в Египет, где был предательски убит по приказу Птолемея XIII, брата и мужа Клеопатры.
          Помпеи Николаевич Батюшков (1810 — 1892) — младший брат поэта Константина Николаевича Батюшкова. Образование получил в академических классах артиллерийского училища. Поступив в военную службу, он вскоре перешел в ведомство Министерства внутренних дел и в 1850 г. был назначен в Ковно вице — губернатором. Затем последовательно занимал должности помощника попечителя Виленского учебного округа, вице — директора департамента духовных дел иностранных исповеданий и попечителя Виленского учебного округа, почетного опекуна. Помпеи Батюшков известен как издатель и организатор ценных сборников по археологии и этнографии северо — и юго — западных окраин России: "Атлас народонаселения западнорусского края по исповеданиям"; "Памятники русской старины в западных губерниях" — восемь выпусков, появившихся в свет в виде больших in folio альбомов рисунков древностей и палеографических снимков, с объяснительными заметками; "Холмская Русь. Исторические судьбы Русского Зарубежья"; "Волынь. Исторические судьбы Юго — Западного края", "Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо — Западного края". В 1887 г. он издал превосходное издание сочинений своего брата.