Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Прокл
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Прокл


Значение имени Прокл

Прокл

"раньше славы", "глашатай", "счастливый вестник" (греч.)



Тайна имени:
          Прокл — замкнутый, мятущийся тип. Очень Щепетилен. Ему можно довериться во всем — никогда не продаст, никогда не обманет. Однако сам он кажется наивным, доверчивым, беззащитным: впрочем, его миролюбие — это только маска, под которой скрывается сильный и отважный характер. Обиды он редко прощает. У Прокла мало друзей, но их он сохраняет на всю жизнь и ради них способен на любые жертвы. Очень внимателен к людям, особенно к тем, кто нравится.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: темно — красный.
          Благоприятное дерево имени: граб.
          Заветное растение имени: клюква.
          Покровитель имени: перловица.
          Камень — талисман имени: гранат.

Православные именины:
          27 (14) январяПрокл Синайский, прмч.
          25 (12) июля — Прокл Калиптский, мч. Святые мученики Прокл и Иларий, уроженцы селения Калипта близ Анкиры, пострадали во время гонения при императоре Траяне (98 — 117). Первым был взят под стражу святой Прокл. Представ перед правителем Максимом, он бесстрашно исповедал свою веру во Христа. Правитель решил силой заставить святого подчиниться императору и принести жертву языческим богам. Во время пыток мученик предрек Максиму, что скоро тот сам будет принужден исповедать Христа Истинным Богом. Мученика заставили бежать за колесницей правителя, направлявшегося в селение Калипт. Изнемогая в пути, святой Прокл молился, чтобы Господь остановил колесницу. Силой Божией колесница остановилась, и никакие усилия не могли сдвинуть ее с места. Сидевший в ней сановник словно окаменел и оставался недвижим до тех пор, пока, по требованию мученика, не написал своей рукой хартию с исповеданием Христа; только после этого колесница с правителем смогла продолжить путь.
          Посрамленный язычник жестоко отомстил святому Проклу: после многих истязаний он приказал вывести его за город и, привязав к столбу, расстрелять из луков. Воины, ведшие святого Прокла на казнь, уговаривали его покориться и тем сохранить свою жизнь, но святой сказал, чтобы они исполнили то, что им приказано.
          По дороге к месту убийства, их встретил племянник святого Прокла Иларий, который со слезами обнял дядю — мученика и тоже исповедал себя христианином. Воины задержали его, и он был брошен в тюрьму. Святой мученик Прокл под градом стрел молился за своих мучителей и с молитвой предал свою душу Богу.
          Святой Иларий, представ пред судьей, с таким же бесстрашием, как святой Прокл, исповедал себя христианином и после истязаний был приговорен к смерти. Мученику связали руки и за ноги волокли по городу, израненного и окровавленного, а потом обезглавили, через 3 дня после смерти его дяди, святого мученика Прокла. Христиане похоронили их вместе в одной могиле.
          3 декабря (20 ноября) — Прокл Константинопольский, патриарх. Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста (+ 407, память 13 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.
          После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием (426 — 427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков — несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя Патриарха Сисиния, святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став Патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение двенадцати лет (434 — 447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408 — 450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.
          Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный". Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: "помилуй нас" — и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за Богослужением и до сего дня.
          Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте (+ 446 — 447).

Молитвы для православных:
          25 (12) июля — День празднования Иконы Божией Матери "Троеручица", исцеляющей безнадежно больных. Храм свт. Николая на Рогожском кладбище. Адрес: Россия, г. Москва, Рогожский пос., 1а/29.

Народные приметы:
          27 (14) января — День Нины. Белые облака обещают мороз.
          Если деревья покрылись инеем — быть теплу.
          Коли в морозный день пошел снег — к потеплению.
          Если поутру ворона раскаркалась, то следует ждать метель.
          Коли петухи спозаранку закричали в морозный день, то холод скоро отступит.
          25 (12) июля — Прокл — плакальщик. На Прокла поле от росы промокло. Пришёл Прокл — зацвела вода.
          Ночь без росы и тумана в низинах предвещает ненастье.
          Сильная утренняя роса — к хорошей погоде.
          Прокловы великие росы — лучшее средство от сглазу и от призору.
          Появление жёлтых листьев на деревьях летом — предвестник ранней осени.
          До Прокла нужно высушить сено грядушками.
          Сильная роса и туман на утро предвещают сухой и жаркий остаток лета.
          3 декабря (20 ноября) — День Проклы и Прокла. Если 3 декабря шёл снег, 3 июля пойдёт дождь.
          Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, знай — быть вьюге.
          На Прокла всякую нечисть проклинают, чтобы она как можно дольше не вылезала из своих нор мутить жизнь человеческую.
          На Прокла не жди от дороги прока, говаривали: "в путь соберёшься — одна морока, а сани ни с места".

Шаги в истории:
          Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, был учеником Иоанна Златоуста, свидетелем явления тому апостола Павла. В 434 г. стал патриархом Константинопольским. Во время его патриаршества страну постигло великое землетрясение. Когда константинопольцы во главе с императором и Проклом совершали молебен о избавлении от страшного бедствия, из толпы был поднят и вознесен на невероятную высоту мальчик; будучи опущен обратно, он поведал, что слышал в вышине, как ангелы поют трисвятую молитву: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный". Жители Константинополя запели ее со словами: "Помилуй нас", — и землетрясение прекратилось.