Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Прокоп
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Прокоп


Значение имени Прокоп

Прокоп

"обнаженный меч", "опережающий", "успевающий" (греч.). Прокоп, Прокопий или Прокофий



Тайна имени:
          Прокоп — отстраненный, холодноватый мыслитель с воистину рентгеновским взором, от которого его собеседникам порою становится неуютно. Это прирожденный исследователь, сопоставляющий характеры людей с причудами истории. Он всегда не в том мире, в котором живет, а в давно минувшем, где он — герой, покоритель дальних стран, полководец, властелин земель и народов. Эта двойная жизнь придает ему особенную сосредоточенность и достоинство, действующие на людей неотразимо. Прокофию доверяют, перед ним преклоняются, его уважают. Тем более что его властолюбие исчерпывается мечтами — он ценит и уважает людей, умеет быть настоящим другом.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Стрелец.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: фиолетовый.
          Благоприятное дерево имени: финиковая пальма.
          Заветное растение имени: фуксия.
          Покровитель имени: жираф.
          Камень — талисман имени: сапфир.

Православные именины:
          3 января (21 декабря)Прокопий Вятский, Христа ради юродивый.
          12 марта (27 февраля)Прокопий Декаполит, исповедник. Преподобный Прокопий родился в стране Декаполитской (т. е. Десятиградии), на восток от Галилейского озера. Оставив суетный мир, Прокопий принял в одной обители иноческий чин и проводил все время в молитве и посте. Опытный в монашеских подвигах, украшенный чистотою душевною, он был славен и знаменит среди подвижников. Между тем около этого времени появилась иконоборческая ересь. Возбудил ее нечестивый император Лев Исаврянин, который считал иконы идолами, а поклоняющихся им — идолопоклонниками.
          Преподобный Прокопий вместе с другими ревнителями православия восстал против нечестивой ереси иконоборцев; он обличил безумное мудрование еретиков и победил их непобедимыми божественными словесами. Это и навлекло на него гнев и немилость императора. По его повелению, св. Прокопия схватили и подвергли жестоким мучениям: его бесчеловечно били, строгали тело его железными орудиями и затем бросили в смрадную темницу. В этой мрачной темнице преп. Прокопий вместе с святым Василием, его сподвижником по иноческой жизни, мучился до самой смерти императора Льва Исаврянина. Когда же Лев умер, то Прокопий вместе с Василием и другими святыми мучениками, был выпущен из темницы. Конец своей жизни преподобный Прокопий Декаполит провел мирно в иноческих подвигах.
          В глубокой старости отошел он в иную жизнь, чтобы видеть Христа уже не на иконах, которые он защищал всю жизнь, а лицом к лицу, и чтобы получить от Него за свои труды страдания великую награду на небесах.
          5 декабря (22 ноября) — Прокопий Кесарийский (Палестинский), мч. Святой мученик Прокопий был чтецом в Иерусалимской церкви. Он вел строгую подвижническую жизнь, за что стяжал от Господа дар изгонять бесов. Ревностный проповедник Слова Божия был схвачен и приведен на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ принести жертву идолам он был обезглавлен.

Народные приметы:
          3 января (21 декабря)Пётр Полукорм.
          12 марта (27 февраля)Прокоп Перезимний, Дорогорушитель.
          5 декабря (22 ноября) — Прокоп (Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний). "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит".
          "Пришёл Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает".
          Вехостав — установление вешек вдоль дорог, указывающих путь, — в старину считалось, что с Прокопа устанавливается санный путь.
          Перед снегом ночь бывает особенно тёмной.

Шаги в истории:
          Прокофий Ляпунов — один из деятелей Смутного времени, отличавшийся храбростью и предприимчивостью, но Е то же время и шаткостью убеждений. Прокофий Ляпунов стоял при Лжедмитрии I за Самозванца, а потом соединился с Болотниковым, но, предвидя неуспех его восстания, отпал от него и сделан был за это думным дворянином. Когда к Москве подходил Скопин, то Ляпунов прислал к нему в Александровскую слободу послов с предложением престола. После смерти Скопина он поднял восстание в Рязани; сначала стоял за Тушинского вора, потом перешел на сторону поляков и Владислава. В 1611 г. он, соединившись с атаманом Заруцким и казаками, решил восстать против поляков и стал от имени рязанцев пересылаться грамотами с другими ополчавшимися против чужеземного нашествия городами. Он был заключен поляками под стражу, но освобожден Пожарским и 1 апреля стоял со своим ополчением у Яузских ворот Москвы. Как главный военачальник, он сильно возгордился; особенно боярам от него "было много безчестия". Составленный при его участии земский приговор 30 июня 1611 г., запрещавший казакам грабежи, вызвал большое неудовольствие в его стане. Этим воспользовались его враги, чтобы погубить Ляпунова. Они доставили казакам грамоту, искусно подписанную под руку Прокофия, в которой тот якобы писал во все города: "Где поймают казака — бить и топить".
          Казаки позвали Ляпунова в круг и, хотя он отрекался от грамоты как им не написанной, зарубили его саблями; убили и Ивана Никитича Ржевского, который был недруг Ляпунова, но тут, видя его правду, заступился за него и умер с ним вместе.
          Прокофий Демидов (1710 — 1786) — представитель знаменитого семейства Демидовых, был известен своими чудачествами. Так, в 1778 г. он устроил в Петербурге народный праздник, который, вследствие громадного количества выпитого вина, был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. Громадные богатства, полученные по разделу (четыре завода, которые он потом продал купцу Яковлеву, до 10 000 душ крестьян, более десяти сел и деревень, несколько домов и прочее), и доброе сердце сделали Прокофия Демидова одним из значительнейших общественных благотворителей. На пожертвованные им 1 107 000 рублей основан Московский воспитательный дом. Им же учреждено Санкт — Петербургское коммерческое училище, на которое он пожертвовал 250 000 рублей (1772 г.). Когда стали открываться народные училища, Прокофий Демидов пожертвовал на них 100 000 рублей. С именем его связывается также учреждение ссудной казны.

Совместимые женские имена:
          Галина, Елена, Светлана, Эдита, Эмма, Ядвига

Несовместимые женские имена:
          Аврора, Алиса, Нина, Раиса, Татьяна