Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Протас
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Протас


Значение имени Протас

Протас

"стоящий впереди" (греч.). Протас или Протасий



Тайна имени:
          Себе на уме этот человек. Не переносит выставлять свои переживания на суд досужей публики. Для него нож по сердцу — привлечь к себе внимание в чем бы то ни было. Его, как правило, вообще не замечают — и это его вполне устраивает. Он готов прожить так всю жизнь — втихомолку, внимательно анализируя поступки людей и причины этих поступков, поэтому мудро поступит тот, кто попросит у него совета.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: серый.
          Благоприятное дерево имени: кипарис.
          Заветное растение имени: настурция.
          Покровитель имени: осел.
          Камень — талисман имени: топаз.

Православные именины:
          27 (14) октября — Протасий Медиоланский, мч. Святые мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54 — 68). Святой Назарий (сын христианки Перпетуи и иудея Африкана) родился в Риме и был крещен епископом Лином. С юных лет святой Назарий решил посвятить свою жизнь проповеди Христова учения и оказанию помощи гонимым христианам. С этой целью он покинул Рим и прибыл в Милан. Посещая христиан в Медиоланской темнице, Назарий познакомился там с близнецами Протасием и Гервасием. Братья — близнецы родились в городе Медиолане (Милане) в семье богатых римских граждан — Виталия и Валерии. Оставшись сиротами (их родители были замучены за христианскую веру), братья раздали имущество бедным, отпустили на волю рабов и подвизались в посте и молитве. За исповедание Христа язычники заключили их в темницу. Святой Назарий полюбил близнецов и, как мог, облегчал их страдания. За это язычники избили его и выслали из Медиолана. Святой Назарий уехал в Галлию и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.
          В городе Кимеле он крестил сына одной христианки по имени Келсий и, воспитав его, приобрел себе верного ученика и сподвижника в миссионерских трудах. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но звери не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море, но они ходили по водам, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что сами приняли христианство и отпустили святых мучеников.
          Освобожденные Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре после этого казнили и святых братьев Гервасия и Протасия.
          Спустя много лет, во время правления святого царя Феодосия (408 — 450), святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по откровению свыше, открыл мощи святых мучеников. Святые мощи, прославившиеся многими исцелениями, были торжественно перенесены в Медиоланский собор.

Молитвы для православных:
          27 (14) октября — День празднования иконы Божией Матери Яхромской. Обращение к Богородице Яхромской облегчает течение любой хронической болезни.

Народные приметы:
          27 (14) октября — Прасковья Грязниха (Порошиха, Трепальница, Льяница, Льяниха). Параскева Пятница. Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь пряжи.
          На Грязнуху не бывает сухо.
          Если на Параскеву — грязниху грязь на дорогах, то до наступления зимы остаётся четыре недели.
          Если грязь велика и лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу установится.
          С Грязнихи ни колесом, ни полозом путь не одолеть.
          Родившимся в этот день придётся много работать, прежде чем счастливым стать. Им следует носить топаз.

Шаги в истории:
          Святой мученик Протасий вместе со своим братом Гервасием пострадал в Милане в гонение Нерона: Гервасий был до смерти засечен оловянными прутьями, а Протасий обезглавлен. Мощи их были отрыты Св. Амвросием Медиоланским.