Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Савва
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Савва


Значение имени Савва

Савва

"старец" (др. — евр.). Савва или Савватий



Тайна имени:
          Маленький Саввушка обычно растет крепышом, ни его здоровье, ни поведение не доставляют родителям никаких проблем: это жизнерадостный, добрый и спокойный ребенок.
          Савва относится к окружающему миру снисходительно. Он склонен к повиновению и дисциплине. Любит отличия, мечтает о наградах и почестях, тоскует по восхищению со стороны других, но больше всего ему нравится подчиняться установленному порядку. Принятие решений сопровождается у него страхом совершить ошибку, но при этом он обладает чувством ответственности и справедливости.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Козерог.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: пепельно — серый.
          Благоприятное дерево имени: граб.
          Заветное растение имени: эдельвейс.
          Покровитель имени: белка.
          Камень — талисман имени: гранит.

Православные именины:
          7 мая (24 апреля) — Савва Стратилат, Римский, мч. Мученик Савва происходил из готфского племени. Своей храбростью он достиг высокого чина воеводы — стратилата и служил при императоре Аврелиане (270 — 275).
          С юности Савва был христианином и усердно следовал заповедям Христа, помогал неимущим, посещал в темницах заключенных христиан. За чистую и добродетельную жизнь святой получил от Господа дар чудотворения и Именем Христа исцелял больных, изгонял бесов.
          Когда император узнал, что святой Савва христианин, он потребовал от него отречения. Мученик сбросил воинский пояс и подтвердил, что не оставит свою веру. Его били, опаляли свечами, бросили в котел со смолой, но мученик оставался невредимым. Видя его мучения, уверовали во Христа 70 воинов, которых тут же усекли мечом. Святого Савву бросили в темницу. В полночь во время молитвы мученику явился Христос и осиял его светом Своей Славы. Спаситель повелел ему не бояться, но дерзать. Укрепленный, мученик Савва перенес наутро новые мучения и был утоплен в реке (+ 272).
          16 (3) декабря — Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский чудотворец. Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (+ 1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.
          По благословению преподобного Сергия инок Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери. Ее устроил на реке Дубенке великий князь Московский благоверный Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем. В 1392 году, когда преемник преподобного Сергия — игумен Никон — оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. В течение шести лет преподобный Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия, пас порученное ему стадо. По примеру преподобного Сергия святой Савва во время игуменства молитвою извел источник воды за северной стеной монастыря.
          Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву своим духовником. По его просьбе преподобный основал близ Звенигорода новую обитель. Но, стремясь к уединению, преподобный Савва ушел на пустынное место — гору Сторожевскую. Там он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и малую келлию для себя. Слухи о иноческих подвигах привлекли к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. В 1399 году преподобный основал на Сторожевской горе монастырь и с отеческой любовью принимал всех ищущих спасения, научал их иноческому послушанию и смирению. Преподобный Савва, несмотря на преклонные годы, много потрудился при устройстве обители. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности. Преподобный выкопал себе пещеру в версте от монастыря, в которой подолгу со слезами молился и предавался Богомыслию.
          За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну, святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение.
          Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 года. В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. В середине XVI в. было составлено описание чудес. От мощей преподобного исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. Несколько раз преподобный Савва Сторожевский являлся насельникам обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью.
          Однажды преподобный Савва явился во сне игумену Сторожевской обители Дионисию, который был иконописцем. После этого видения игумен Дионисий написал первую икону святого Саввы.
          Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году на Московском Соборе и совершается 3 декабря. Нетленные мощи его обретены 19 января 1652 года.
          18 (5) декабря — Савва Освященный, Муталаскский, игумен. Начал свою подвижническую деятельность с 8 — летнего возраста. Юношей добывал себе пропитание плетением корзин. Затем, когда к нему стали стекаться другие ревнители пустынножительства, преподобный Савва в нескольких километрах от Иерусалима основал обитель, которая впоследствии стала знаменитой Лаврой Саввы Освященного. Будучи настоятелем обители, преподобный Савва написал первый Устав последования церковных служб, известный под названием Иерусалимский Устав, принятый во всех палестинских монастырях. Святой отличался прозорливостью, его молитвами совершались чудеса.
          Преставился ко Господу в 532 году.

Молитвы для православных:
          16 (3) декабря — День памяти преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского), исцеляющего от телесных и душевных недугов.
          18 (5) декабря — День памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского. Молитвы к святому избавляют от болезней глаз.

Народные приметы:
          7 мая (24 апреля) — Евсеев день. С Евсеева дня бывает ещё двенадцать морозов.
          16 (3) декабря — Иван Молчальник. День Мировой Немоты и Тишины. В старину считалось, что в этот день следует постараться меньше говорить.
          Молчание — возможность побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать своё Единство с Божим Миром.
          Считалось, что тот, кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.
          18 (5) декабря — День Саввы. В старину на Савву погоду узнавали не выходя из избы: Красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая, на дворе стужа лютая.
          Если дым столбом — к морозу, к вёдру, дым волоком — к ненастью, когда дым без ветра бьёт к земле — жди снега.
          С Саввы устанавливается прочный санный путь и нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь.
          На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь.
          Савва дорогу салит, Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит.

Шаги в истории:
          Савва Новгородец — один из шести храбрецов, прославившихся в битве на берегах Невы в 1240 г. Он пробился к златоверхому шатру шведского вождя и подрубил столб, который поддерживал шатер. Падение это лишило воеводу возможности возглавить сражение, что очень ободрило новгородцев.
          Савва Иванович Чевакинский (1713 — ?) — русский архитектор времен императрицы Елизаветы Петровны, сын дворянина, в 1729 г. был определен в ученики Морской академии, затем через три года был назначен в класс гражданской архитектуры, в котором оказал столь блестящие успехи, что в 1732 г. был произведен в магистры.
          С этого времени служил в ведомстве адмиралтейств — коллегий, занимаясь, по ее поручению, различными постройками. Так, им была сооружена в 1747 — 1755 гг. теперь несуществующая церковь Св. Захария и Елизаветы под шпилем адмиралтейства, построен каменный мост через реку Волхов в Новгороде, исправлены палаты Академии наук после пожара, постигшего их в 1754 г., и многое другое. Но самым важным произведением Саввы Чевакинского должно признать церковь Св. Николая Чудотворца, построенную в Санкт — Петербурге при морских казармах в 1752 — 1760 гг. и известную более под названием Николы Морского, — один из великолепнейших храмов города, замечательный по своему внешнему виду, по деталям и особенно по своей стройной, грациозной колокольне.
          Архитектура этой церкви напоминает собою постройки знаменитого графа Растрелли, который, несомненно, имел влияние на Савву Ивановича, но не в такой степени, чтобы помешать ему выказать свой собственный вкус; стиль рококо, в котором выдержано это сооружение, менее игривый и жеманный, чем растреллиевский, больше приличествует православному храму.
          По учреждении первоначальной Академии художеств (считавшейся состоящею при Московском университете) Савва Иванович Чевакинский был в ней преподавателем.