Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Савелий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Савелий


Значение имени Савелий

Савелий

"нежданный", "испрошенный у бога" (др. — евр.). Савелий или Савел



Тайна имени:
          Видимо, не зря в русифицированной форме имени Савел есть древнерусское — велий: большой, великий. Савелий с ранней юности как бы подсознательно готовит себя к подвигам: читает книги о героях, обливается ледяной водою. Однако во взрослом Савелии храбрость соседствует с хитростью лисы. Он легко вписывается в любой коллектив и какие угодно проблемы решает, что называется, не мытьем, так катаньем. Интересно, что мирное, созидательное начало в нем преобладает, но когда ситуация выходит из — под контроля, а тем более становится угрожающей, Савелий способен, как говорится, пойти один против тысячи — и победить.
          Савелий любит всяческую живность: кошек, собак, канареек; случается, у него на балконе живут куры или коза. Домочадцы Савелия любят, но побаиваются: выпив сверх меры, он может впасть в буйство.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: светло — голубой.
          Благоприятное дерево имени: береза.
          Заветное растение имени: кувшинка.
          Покровитель имени: рак — отшельник.
          Камень — талисман имени: селенит.

Православные именины:
          30 (17) июня — Савел Персиянин, Халкидонский, мч. Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником, мать, христианка, крестила детей и воспитала их в твердой вере во Христа Спасителя. Возмужав, братья поступили на военную службу. В качестве послов персидского царя Аламундара они были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником (361 — 363). Юлиан принял их с подобающей честью и оказывал расположение. Но когда братья отказались принять участие в языческом жертвоприношении, разгневанный Юлиан, нарушив закон, заключил мирных посланников чужой страны в темницу, как преступников. На допросе он сказал им, что, если они презирают почитаемых им богов, то нельзя достигнуть между странами ни согласия, ни мира. Святые братья отвечали, что они посланы своим царем с государственным поручением, а не для того, чтобы рассуждать о богах. Видя твердость веры святых братьев, император велел подвергнуть их жестоким мукам. Святых мучеников подвесили, пригвоздив руки и ноги к дереву, в головы вонзили гвозди, а под ногти рук и ног вбили острые спицы. Во время истязаний святые воины, как бы не чувствуя мучений, славили Бога и молились. Наконец, святым мученикам отсекли головы мечами. Тела их Юлиан приказал сжечь, но внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла в свои недра тела святых мучеников. Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила тела святых братьев, от которых исходило благоухание. Многие язычники, ставшие свидетелями происшедшего чуда, уверовали во Христа и крестились. Христиане с честью погребли мощи святых мучеников — братьев Мануила, Савела и Исмаила. Это совершилось в 362 году. С этого времени мощи святых страстотерпцев прославились чудотворениями.
          Узнав об убийстве своих послов и о том, что законопреступник Юлиан с многочисленными войсками идет против него, царь Аламундар собрал войско и стал на границе своих владений. В крупном сражении персы одолели греков. Юлиан Отступник был убит святым великомучеником Меркурием (сведения помещены 24 ноября).
          Через 30 лет благочестивый император Феодосий Великий (+ 395) построил в Константинополе храм в честь святых мучеников, а святитель Герман, Патриарх Константинопольский (память 12 мая), будучи еще иеромонахом, написал в память и похвалу святым братьям канон.

Народные приметы:
          30 (17) июня — Мануил Солнцестой. На Мануила — солнце застаивается, медлит в зените.
          Начинается бурный рост растительности.

Шаги в истории:
          Савелий — святой мученик, родом перс, отец его был язычник, а мать — христианка, воспитавшая Савелия с братьями в истинной вере. Достигнув зрелого возраста, все трое поступили на царскую службу и были посланы к императору Юлиану для мирных переговоров по делам пограничным. Юлиан, узнав, что братья — христиане, приказал заключить их в темницу. За непреклонное исповедание христианской веры и обличение Юлиана в отступничестве от христианства император приказал мучить Савелия, а затем отсечь ему голову и сжечь тело.
          Савелий Крамаров — киноактер, недавно скончавшийся в эмиграции, прославился участием во многих наших комедийных фильмах.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анна, Елена, Маргарита, Мария, Олеся

Несовместимые женские имена:
          Бронислава, Вера, Гера, Нелли, Нина, Эмма