Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Самуил
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Самуил


Значение имени Самуил

Самуил

"имя Бога", "услышанный Богом" (др. — евр.). Самуил или Самойла



Тайна имени:
          Самуил — большой оптимист, всегда полон идей, очень изобретателен в том, чтобы провести их в жизнь. Он дальновидный политик, продумывает свои действия на несколько ходов вперед. При этом Самуил чрезвычайно эмоционален, жалостлив, сентиментален и впечатлителен. Больше всего подводит Самуила тяга к роскоши, богатству. Ради больших денег он готов трудиться днем и ночью и часто расплачивается за это ранними инфарктами. В отношениях с партнером не будет надежен: опять — таки из — за страсти к презренному металлу.
          Дальние родственники — вот истинная беда для домочадцев Самуила. У него в доме могут месяцами жить по два, три, четыре таких гостя, и он покорно тянет это ярмо. Случается, измученная вконец жена разрубает этот узел, и тогда в доме на некоторое время (но ненадолго) воцарятся тишина и покой.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Прозерпина.
          Цвет имени: фиолетовый.
          Благоприятное дерево имени: ильм.
          Заветное растение имени: фиалка.
          Покровитель имени: аист.
          Камень — талисман имени: хиастолит.

Православные именины:
          1 марта (16 февраля)Самуил Египтянин, Кесарийский (Палестинский), мч. Святые 12 мучеников — Памфил пресвитер, Валент (Уалент) диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия пострадали во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклетианом в 308 — 309 годах в Кесарии Палестинской. Святой мученик Памфил, уроженец города Берита (Бейрут), получил образование в Александрии, после чего был поставлен пресвитером в Кесарии. Он много потрудился над сличением и исправлением текстов Нового Завета, поврежденных переписчиками. Исправленные копии святой Памфил переписывал и рассылал желающим их иметь. Таким образом им были обращены ко Христу многие язычники. Его трудами и заботами в Кесарии была собрана обширная библиотека духовных книг, служившая христианскому просвещению. Блаженный Иероним (IV — начало V в.) очень чтил святого Памфила и считал себя счастливым, ибо обрел и хранил у себя некоторые его рукописи. Святому Памфилу в благовестии веры Христовой деятельно помогали святой Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание, и святой Павел, горевший верой и любовью ко Христу Спасителю. Все трое были заключены на 2 года в темницу правителем Кесарии Палестинской Урбаном. В правление его преемника Фирмилиана в Египте были осуждены и отправлены в Киликию (Малая Азия) на золотоносные рудники 130 христиан. Их провожали до места изгнания пять юношей — братьев. На обратном пути в Египет они были задержаны в Кесарии и брошены в темницу за исповедание Христа. Юношей привели на суд к Фирмилиану вместе с заключенными ранее святыми Памфилом, Валентом и Павлом. Назвавшись именами ветхозаветных пророков — Илии, Иеремии, Исаии, Самуила и Даниила, на вопрос об их отечестве юноши отвечали, что они граждане Иерусалима, разумея под этим небесный Иерусалим. Фирмилиан ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного императором Титом в 70 году, был построен императором Адрианом (117 — 138) город, именуемый в то время Елий — Адриан. Фирмилиан долго мучил юношей, пытаясь узнать месторасположение неведомого города и склонить юношей к вероотступничеству; ничего не добившись, правитель предал их усечению мечом вместе с Памфилом, Валентом и Павлом.
          Прежде этого пришлось пострадать слуге пресвитера Памфила 18 — летнему юноше Порфирию, кроткому и смиренному. Услышав о вынесенном смертном приговоре мученикам, он просил разрешения у правителя похоронить тела приговоренных после их казни, за что был умерщвлен и предан сожжению на костре.
          Свидетель этого мученичества, благочестивый христианин Селевкий, бывший воин, приветствуя подвиг страдальцев, подошел к Памфилу перед казнью и рассказал ему о мученической кончине святого Порфирия. Он тут же был схвачен воинами и, по повелению Фирмилиана, усечен мечом вместе с приговоренными.
          Один из слуг правителя, Феодул, человек преклонного возраста и тайный христианин, приветствуя мучеников, ведомых на казнь, поцеловал их и просил помолиться за него. Он был приведен воинами на допрос к Фирмилиану и по приказу последнего распят на кресте.
          Юноша Иулиан, родом каппадокиец, подходя к Кесарии, увидел тела святых, брошенные без погребения на съедение зверям, Подойдя к ним, Иулиан преклонил колена и облобызал тела страдальцев. Стоявшие в стороне воины схватили его, повели к правителю, который осудил святого Иулиана на сожжение. Тела всех 12 — ти мучеников пребывали без погребения в течение 4 — х дней. Ни звери, ни птицы не коснулись их. Смущенные этим обстоятельством, язычники позволили христианам взять тела мучеников и похоронить их.
          2 сентября (20 августа) — Самуил, пророк. Жил за 1146 лет до Рождества Христова. Уже в 12 лет Самуилу было откровение о том, что Бог покарает судью над народом Израильским Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей. Пророчество сбылось, когда филистимляне одержали победу над израильтянами.
          После смерти Илия Самуил стал судьей народа. Состарившись, он поставил своих сыновей — Иоиля и Авию — судьями. Но они не наследовали честности и правосудия отца, и тогда старейшины Израиля потребовали у Самуила поставить им царя. Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до этого времени управлял Сам Бог, возвещая Свою волю через святых избранников. После обличения первого царя Саула за святотатство и неповиновение пророк Самуил тайно помазал на царство Давида. Скончался св. Самуил в глубокой старости. Жизнь его описана в книгах Библии: 1 Царств и Сираха.
          В 406 году мощи пророка были перенесены из Иудеи в Константинополь.

Молитвы для православных:
          1 марта (16 февраля) — День памяти преподобного Маруфа, епископа Mecoпoтaмcкoro. Молитвы к этому святому помогают справиться с бессонницей.

Народные приметы:
          1 марта (16 февраля) — Евдокии — плющихи. В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века.
          Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, верить нечего.
          Беременные женщины выходили на угорье и смотрели на восходящее солнце. Согласно народному поверью, солнце в этот день даeт силы выносить здорового и крепкого ребёнка.
          Бабки — повитухи (и не только они) вносили полуденный снег в дом и им обтирались (дабы рукам чистота вешняя передалась).
          2 сентября (20 августа) — Самойлин день. Самойлин день Бога о мужике молит. В этот день появляются зимние опята.

Шаги в истории:
          Самуил Коллинз — англичанин, бывший с 1659 по 1667 г. врачом царя Алексея Михайловича. Возвратившись на родину, он издал книгу воспоминаний о России в виде писем к другу. Сочинение Самуила Коллинза занимает весьма важное место среди иностранных источников о состоянии русского общества в XVII в. и содержит в себе целый ряд интересных сведений. Благодаря своему положению и образованию, Коллинз мог много наблюдать, и сведения, им сообщенные, в основном отличаются достоверностью.

Совместимые женские имена:
          Анфиса, Дарья, Ирина, Лайма, Любовь, Наталия, Нина, Светлана, Татьяна

Несовместимые женские имена:
          Вера, Гера, Олеся, Ольга