Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Святослав
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Святослав


Значение имени Святослав

Святослав

"священная слава", "святая слава" (ст. — слав.)



Тайна имени:
          Святослав — человек упорный, капризный, церемонный, он знает себе цену. В коллективе его уважают, но недолюбливают за высокомерие. Никто и ничто не заставит Святослава поступиться принципами, он идеальный судья — хоть на футбольном поле, хоть в бытовом споре. Подчеркнуто элегантен. Если есть возможность, закончит два, а то и три вуза. На жизнь смотрит несколько скептически, чувствуя себя сосланным на грешную землю из неких прекрасных миров.
          Святослав однолюб. Правда, до вступления в брак он будет всех изумлять вниманием к нему красивых женщин, но после женитьбы разрывает все прежние знакомства. К детям относится холодновато, как и к немногим друзьям.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Овен.
          Планета имени: Марс.
          Цвет имени: сиреневый.
          Благоприятное дерево имени: дуб.
          Заветное растение имени: душистый горошек.
          Покровитель имени: лось.
          Камень — талисман имени: аметист.

Православные именины:
          6 июля (23 июня) — Святослав Владимирский, князь. В святом крещении Гавриил, сын князя Всеволода "Большое Гнездо" и Марии (в иночестве Марфы), дочери богемского князя Шварна; родился в г. Владимире, 26 марта 1196 г.
          В 1212 г. получил в удел г. Юрьев — Польской. Был женат на дочери св. князя Петра и св. княгини Февронии Муромских — Евдокии, которая еще при жизни мужа пожелала пойти в монастырь и в 1228 г. приняла иночество в г. Муроме.
          В 1247 г. святой князь Святослав получил великокняжеский престол во Владимире, но в 1248 г. был изгнан своим племянником Михаилом Ярославичем Храборитом.
          Скончался св. благоверный князь Святослав в г. Юрьев — Польском 3 февраля 1253 г., и был погребен в Георгиевском соборе этого города.

Молитвы для православных:
          6 июля (23 июня) — День памяти праведного Артемия Веркольского, исцеляющего от различных недугов.

Народные приметы:
          6 июля (23 июня) — Аграфена — лютые коренья. Аграфены — купальницы.
          День Мученика Ермия. Аграфена Купальщица, идущий за ней Иван Купала и еще через несколько дней "Петры — Павлы" сливались в один большой народный праздник. На Аграфену парятся в банях, да травами целебными натираются. В баню веники из трав делают. Главным событием дня Аграфены был сбор трав, кореньев для лечебных целей. Ночь для гадания на травах. Собирают 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: "Суженый — ряженый, приди в мой сад гулять Канун Праздника Ивана Купалы. В ночь на 7 — е июля цветет в лесу папоротник волшебным цветом. Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать. Полагают, что в этот день непременно нужно окончить посев.

Шаги в истории:
          Святослав Игоревич (942 — 972 гг.) — великий князь киевский. В момент смерти отца, убитого древлянами, Святослав был еще младенцем и управление княжеством в пору малолетства было в руках его матери, княгини Ольги. Воспитателем Святослава был Асмуд, а воеводой — Свенельд. Как только Святослав возмужал, его потянуло к военным предприятиям в отдаленных землях: он вступил в борьбу с хазарами из — за вятичей и проник на Волгу и даже в Предкавказье. Затем он ринулся на Дунайскую Болгарию, явившись туда со своими союзниками — венграми, печенегами и др. как друг Византии. Успех его похода был столь велик, что греки забеспокоились и их император Иоанн Цимисхий помирился с болгарами. Святославу пришлось нелегко. Он вынужден был уйти из Болгарии и двинулся на ладьях к днепровским порогам, но пороги были заняты печенегами. Святослав переждал до весны и снова попытался пройти пороги, но был убит в сражении с печенегами, которые, по преданию, сделали из его черепа чашу.
          Святослав Теофилович Рихтер (1915 — 1998) — знаменитый пианист, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Удостоен Ленинской премии и Госпремий СССР и России.

Совместимые женские имена:
          Агния, Галина, Ирина, Марина

Несовместимые женские имена:
          Ада, Доля, Доминика, Наталия, Олеся