Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Сергей
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Сергей


Значение имени Сергей

Сергей

"ясный", "высокочтимый" (лат.)



Тайна имени:
          Сергей многообразно одарен, недаром среди носителей этого имени так много музыкантов, живописцев, художников, писателей. Сергей чуждается лидерства, старается обходиться без посторонней помощи, но и сам неохотно помогает даже самым близким людям. Он — безусловный государственник, интересы державы ставит выше личных, но предпочитает действовать в одиночку, ибо в коллективе его недолюбливают за назидательность и прямоту.
          Уязвимое место — страсть к спиртному, порою приводящая даже к краху семейных отношений.

Тайны общения:
          Уравновешенность Сергея нередко делает его прекрасным дипломатом, в споре он может быть упорным, но вывести его из себя не так уж легко. При каких — либо попытках повлиять на него или в случае чрезмерных просьб он, скорее всего, некоторое время будет терпеливо искать согласия, а потом попросту уйдет в сторону.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: жемчужно — серый.
          Благоприятное дерево имени: береза.
          Заветное растение имени: вереск.
          Покровитель имени: заяц — русак.
          Камень — талисман имени: жемчуг.

Православные именины:
          3 января (21 декабря)Сергий (Цветков), сщмч., диакон.
          6 января (24 декабря)Сергий (Мечёв), протоиерей, священномученик.
          11 июля (28 июня), 24 (11) сентября — Сергий Валаамский, прп. Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на Валаамском острове в 1329 году. Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, мечом насаждавшими католичество. Преподобные Сергий и Герман преставились около 1353 года.
          Святыни и храмы: Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских. Храм св. блгв. кн. Александра Невского. (Подворье Спасо — Преображенского Валаамского монастыря). Адрес: Россия, г. Москва, 2 — я Тверская ул., 52.
          8 октября (25 сентября) — Сергий Радонежский, игумен. В первой половине XIV века возникла знаменитая Троице — Сергиева Лавра. Основатель ее преподобный Сергий (в миру Варфоломей) был сыном Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца — черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: "Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания". Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. Обыкновенно он вкушал только хлеб и воду, а в постные дни совершенно воздерживался от пищи. После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.
          Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу. Нельзя и представить, сколько искушений перенес в это время юный монах, но терпение и молитва преодолели все трудности и диавольские напасти. Мимо келии преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба.
          Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий долгое время не соглашался, но видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: "Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню". Это было в 1354 г., когда святитель Алексей вступил на кафедру московского митрополита.
          Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость; ризы были из простой крашенины, священные сосуды были деревянные, в храме вместо свечей светила лучина, но подвижники горели усердием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним.
          Однажды в обители совсем истощился запас хлеба. Сам игумен, чтобы заработать несколько кусков хлеба, собственноручно построил сени в келье одного брата. Но в час крайней нужды, по молитвам братии неожиданно подавалась обители щедрая помощь. Через несколько лет после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке от нее шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево — Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.
          Слух о святом Сергии достиг Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему свое благословение и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития, заведенные основателем Свято — Троицкой обители. Митрополит Алексей любил преподобного Сергия, как друга, поручил ему примирять враждовавших князей, возлагал на него важные полномочия и готовил себе в преемники. Но Сергий отказался от этого избрания.
          Однажды митрополит Алексей хотел возложить на него золотой крест в награду за труды, но Сергий сказал: "От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете" — и решительно отклонил от себя эту почесть.
          Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. "Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию", — сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.
          Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Через 30 лет после его блаженной кончины (25 сентября 1392 г.) открылись его святые мощи.

Народные приметы:
          3 января (21 декабря)Пётр Полукорм.
          11 июля (28 июня) — Крапивное заговенье. Крапива жгучая кровь молодит и чистит.
          Поселяне всех возрастов собираются на пригорки, раскладывают огонь и в ожидании солнца проводят ночь в играх и песнях. Говаривали, кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров — крест да корень вырвет, то корень этот и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать.
          24 (11) сентября — Федор Замочихвосты. Федорин день. "Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (30 декабря/12 января) платком рыло закрывают (от холода)".
          Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается".
          "Не всякое лето до Федоры дотянет".
          "Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна — с грязью, а другая — со стужей".
          "На Федорины вечерки — третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть — "разнепогодилось".
          На Федору лето кончается, осень начинается.
          8 октября (25 сентября) — Сергий Радонежский. Сергий — капустник: на Сергея капусту рубят.
          Сергей — курятник: кур бьют на продажу.
          Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (8/21 ноября).
          Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия.
          Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.
          Если ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к тёплой, с запада — к снежной.

Шаги в истории:
          Преподобный Сергий Радонежский (из города Радонежа) еще в детстве удивлял всех благочестием и строгим воздержанием; избегал игр, усердно молился Богу, питался только хлебом и водою. По молитвам получил от Бога дар книжного разумения. Преподобный Сергий основал Троице — Сергиеву лавру в шестидесяти верстах от Москвы, был в ней игуменом. По великому смирению своему отказался от святительского сана; за святую жизнь и великие подвиги монашеские сподобился чудного явления ему в келий Божьей матери со святыми апостолами Петром и Иоанном; был прозорлив и молитвами совершал чудеса. Преподобный Сергий был близок с князем Дмитрием Донским, поддерживал его объединительную и национально — освободительную политику; благословил войско русское на Куликовскую битву. Среди ратников были монахи Троице — Сергиевой лавры Александр Пересвет и Родион Ослябя, павшие в Куликовской битве. Скончался Сергий Радонежский в 1392 г. Святые мощи его почивают в Троице — Сергиевой лавре.
          Сергей Леонтьевич Бухвостов (1659 — 1728) — начал службу конюшенным, а в 1683 г., когда юный царь вызвал охотников, первым записался в потешные. Впоследствии царь прозвал его первым российским солдатом, выказывая неизменно особое расположение.
          Участвуя в маневрах потешных, Бухвостов выступил затем солдатом в Азовский поход, а вскоре и под Нарву, причем исполнял в начале шведской войны при царе должность лейбшица, т.е. стрелка, обязанного охранять царя в походах, атаках и баталиях. В 1706 г. Бухвостов был произведен в офицеры и продолжал боевую службу, исходив вдоль и поперек Россию, побывал в Швеции, Польше, Турции, Голштинии и Померании. В деле под Штетином (1713 г.) Бухвостов был ранен и, потеряв способность служить в строю, был пожалован в майоры артиллерии с зачислением в санкт — петербургский гарнизон.
          Петр неоднократно хотел возвысить Бухвостова, но он по скромности всегда уклонялся от почестей. По велению царя был отлит бронзовый бюст Бухвостова.

Совместимые женские имена:
          Алла, Альбина, Валентина, Виктория, Галина, Дарья, Елизавета, Ирина, Карима, Карина, Леся, Любовь, Нина, Римма, Татьяна

Несовместимые женские имена:
          Акулина, Беатриса, Вера, Гера, Лариса