Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Сидор
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Сидор


Значение имени Сидор

Сидор

"дар Изиды" (греч.). Сидор или Исидор



Тайна имени:
          Сидор не очень надежный и противоречивый человек. Он умен, ловок, изобретателен, оригинален и легко решает самые сложные проблемы. Почти нет поля деятельности, где он не смог бы развернуться. Однако Исидора легко отвлечь, переубедить. Он хотел бы совершить все тут же, сию минуту, и самое несущественное препятствие способно испортить ему настроение. Это человек темпераментный, своевольный, вспыльчивый, но отходчивый. Сможет добиться славы, если сам себе не помешает.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: сизый.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: жасмин.
          Покровитель имени: скворец.
          Камень — талисман имени: хрусталь.

Православные именины:
          21 (8) январяИсидор Юрьевский (Дерптский), сщмч., пресвитер.
          17 (4) февраляИсидор Пелусиот, прп. Преподобный Исидор Пелусиот жил в IV — V веках. Родом из Александрии. Вырос в среде благочестивых христиан. Он состоял в родстве с Феофилом, архиепископом Александрийским, и его преемником святым Кириллом. Еще юношей он покинул мир и удалился в Египет на Пелусиотскую гору, которая стала местом его иноческих подвигов. Духовная мудрость и строгий аскетизм преподобного Исидора в соединении с широкой просвещенностью и природным знанием человеческой души позволили ему в короткое время снискать уважение и любовь иноков. Они избрали его своим настоятелем и возвели в сан пресвитера. Следуя примеру святителя Иоанна Златоуста, которого ему довелось видеть и слышать во время путешествия в Константинополь, преподобный Исидор посвятил себя преимущественно христианской проповеди, той "практической философии", которая, по его собственным словам, является "основанием здания и самим зданием", в то время как логика "есть его украшение", а "созерцание — венец". Он был учителем и безотказным подателем советов для всех, кто обращался к нему за духовной поддержкой — будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или сам император. После него осталось около 10000 писем, из которых до нас дошло 2090. Большая часть этих писем содержит глубокие по Богословской мысли и вместе нравственно назидательные толкования Священного Писания. Здесь преподобный Исидор выступает как лучший ученик святителя Иоанна Златоуста. Любовь и преданность преподобного Исидора к святому Иоанну Златоусту проявились в решительных действиях в защиту святого Иоанна во время гонения на него императрицы Евдоксии и архиепископа Феофила. После смерти святителя, преподобный Исидор убедил преемника Феофила, святого Кирилла Александрийского, вписать имя святого Иоанна Златоуста в церковные диптихи как исповедника. По инициативе преподобного Исидора был созван III Вселенский Собор в Ефесе (431), на котором было осуждено лжеучение Нестория о Лице Иисуса Христа.
          Преподобный Исидор достиг глубокой старости и скончался около 436 года. Церковный историк Евагрий (VI век) о преподобном Исидоре пишет, что "жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле". Другой историк, Никифор Каллист (XI в.), так восхваляет преподобного Исидора: "Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного".
          20 (7) мая — Исидор Самтавийский, прп. (один из основателей грузинского монашества).
          27 (14) мая — Исидор Хиосский, мч. Святой мученик Исидор жил в III веке на острове Хиосе, родом был из Александрии. В первый год правления императора Декия (249 — 251) был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи. Святого Исидора, рослого, с крепким телосложением, приняли в полк военачальника Нумерия. Святой Исидор был христианин, вел трезвую и воздержную жизнь, был целомудрен, избегая всех языческих обычаев. Другой императорский указ повелевал, чтобы все воины поклонялись римским языческим богам и приносили им жертвы. Не подчинившиеся указу должны были предаваться на мучения и смерть. Сотник донес военачальнику Нумерию, что Исидор христианин. На допросе перед Нумерием святой Исидор бестрепетно исповедал свою веру во Христа Спасителя и отказался принести жертву идолам. Нумерий убеждал святого не подвергать себя мучениям и повиноваться воле императора, но святой Исидор отвечал, что повинуется лишь воле вечного Бога, Христа — Спасителя, и никогда не отречется от Него. Святой был предан на муки. Во время истязаний он славил Христа Бога и хулил языческих идолов. Военачальник велел отрезать святому язык, но и после этого святой продолжал внятно прославлять Христа. Нумерий в ужасе упал на землю и сам потерял дар речи. Поднявшись с помощью воинов, он знаками потребовал себе дощечку и на ней написал приказ — отсечь голову святому Исидору. С радостью встретил святой Исидор свой смертный приговор и сказал: "Славлю Тебя, Владыко мой, что Ты по милости Своей принимаешь меня в Свои небесные селения!" Кончина мученика произошла в 251 году. После казни тело его было брошено без погребения, но друг святого, тайный христианин Аммоний, взял его тело и предал земле. Позднее и сам Аммоний принял мученическую кончину в городе Кизике (память 4 сентября).
          В начале XII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.
          19 (6) июля — Исидор Римский, мч.

Молитвы для православных:
          17 (4) февраля — День памяти преподобного Кирилла Новоезерского. Молитвы к преподобному спасают от инфекционных заболеваний.
          20 (7) мая — День празднования Иконы Божией Матери Жировицкой, исцеляющей многие болезни.
          Молитва преподобному Нилу,Сорскому, чудотворцу
          О, преподобие и Богоблаженне отче Ниле, Богомудрый наставниче и учителю наш!
          Ты, любве ради Божия, от мирских смущений удаляяся, в непроходней пустыни и в дебрех вселитися изволил еси, и, яко лоза благоплодна, чада пустыни умножив, словом, писанием и житием образ всякия иноческия добродетели явился еси, и, яко ангел во плоти, пожив на земли, ныне в селениих Небесных, идеже празднующих глас непрестанный, водворяешися, и с лики святых Богу предстоя, Тому хвалы и славословия непрестанно приносиши. Молим тя, Богоблаженне, настави и нас, под кровом твоим жительствующих, непреткновенно по стопам твоим ходить и Господа Бога всем сердцем своим любити, Того Единаго вожделети и о том Едином помышляти, мужественно же и благоискусно противу долу влекущих помыслов и прилогов вражиих пратися и тыя всегда побеждати; всякую же тесноту монашескаго жития возлюбити и красная мира сего, любве ради Христовы, возненавидети помози нам; всякую же добродетель, в нейже сам потрудился еси, в сердцах наших насадити нам пособствуй.
          Моли Христа Бога, да и всем православным христианом, в мире живущим, просветит ум и очи сердечныя, еже ко спасению, утвердит я в вере и благочестии и в делании заповедей Своих, сохранит же от лести мира сего, и оставление грехов дарует всем христианом, таже и вся потребная ко временному житию всем приложит.
          Да всю державу нашу в любви, единомыслии и в долгоденствии да соблюдет, и всякое начало и власть, и все воинство на путь правды и верности да управит; да тако вси христиане, в пустыни и в мире жительствующии, тихое и безмолвное житие поживут во всяком благочестии и честности, и Христа усты и сердцем прославят, купно со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          21 (8) января — Емельян. Емеля Кумишный. Омельян — Божьим светом осиян. На Руси в этот день было принято угощать кума с кумой, считалось, что это приносит здоровье детям.
          А они в ответ, приносили кусок мыла и полотенце со словами: "Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника".
          При купании дитя, мылили его этим мылом да приговаривали мол:
           — "Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его".
           — "С гуся вода, а с сыночка (дочки) — худоба (под худобой имелась ввиду болезнь).".
          В старину в длинные тёмные и холодные вечера сказывали: "Мели, Емеля, твоя неделя".
          Коли на Емельяна южный ветер, то лето грозовым будет.
          Если — же ясный день, то сулил он засушливое лето.
          17 (4) февраля — Николай Студеный. На Николая морозы бьют.
          Время звериных свадеб (Николай — волчий сват).
          Если лес почернел, значит следует ждать оттепель.
          Коли длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а коли распрямляются — погода будет благоприятной.
          20 (7) мая — Купальница. В этот день купают лошадей в реке. Утром вёдра с водой выставляют на мостки, а в полдень, когда воду согреет солнце, окатываются ей..
          27 (14) мая — Сидор огуречник. День посева льна и огурцов. На Сидора отойдут все сивера (холода). Если холодный северный ветер — холодное лето.
          19 (6) июля — День Преподобной Макрины. Еремей. Макрида мокра — и осень мокра.
          Смотри осень по Макриде. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать.
          В этот день начинали люди варить варенье из чёрной смородины.

Шаги в истории:
          Сидор Артемьевич Ковпак (1887 — 1967) — легендарная личность, в Великую Отечественную войну командир Сумского партизанского отряда, дважды Герой Советского Союза, генерал — майор. В 1941 — 1945 гг. провел пять рейдов по фашистским тылам.