Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Сильвестр
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Сильвестр


Значение имени Сильвестр

Сильвестр

"лесной" (лат.). Сильвестр или Селивестр



Тайна имени:
          Сильвестр — натура загадочная и непредсказуемая. Обаяние его непобедимо, в нем есть что — то колдовское. Страстная натура, эгоист и мазохист, полный в то же время планов всех осчастливить, Сильвестр проживает жизнь странную, иногда мученическую, которая может показаться романтической, полной нарушений и удивительных событий, неожиданных потрясений, удивительного везения и невезения.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Водолей.
          Планета имени: Уран.
          Цвет имени: лиловый.
          Благоприятное дерево имени: кипарис.
          Заветное растение имени: фиалка.
          Покровитель имени: синица.
          Камень — талисман имени: светлый сапфир.

Православные именины:
          15 (2) январяСильвестр I Римский, папа.
          26 (13) февраляСильвестр (Ольшевский), сщмч., архиепископ, Омский. Священномученик Сильвестр, архиепископ Омский и Павлодарский (в миру Ольшевский Иустин Львович), родился 31 мая 1860 года в селе Косовно Сквирского уезда Киевской губернии, в семье причётника. В 1883 году окончил Киевскую Духовную Семинарию, а в 1887 — Киевскую Духовную Академию. С 1889 года состоит в должности епархиального Киевского миссионера, а с 1890 года он Полтавский епархиальный миссионер, преподаёт в Семинарии. В 1892 году принимает священный сан, не вступая в брак (целибат). В 1910 году отец Иустин постригается в монашество с именем Сильвестр и вскоре возводится в сан архимандрита. 16 января 1911 года отец Сильвестр был хиротонисан в епископа Прилукского, викария Полтавского. В 1914 году становится епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии. С 1915 по 1920 — й годы занимает кафедру Омскую и Павлодарскую, будучи в 1918 году возведён в сан архиепископа. На территориях занятых Белой Армией, не имеющих связи с Патриархией, состоялось Сибирское церковное совещание (в Томске в ноябре 1918 года) из 13 архиереев и 26 членов Всероссийского Собора, на котором было организовано Временное Церковное Управление во главе с Владыкой Сильвестром. Однако, когда город заняли красные, в ночь на 6 февраля 1918 года после крестного хода Святитель был арестован, а его эконом Николай Цикуру (ныне прославлен в Омской епархии), не пускавший пьяных матросов в келью Владыки, убит. Владыка принял мученическую кончину 13 (26 н. ст.) 1920 — го года, находясь в заточении в Омске.
          Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
          5 марта (20 февраля)Сильвестр Валаамский, прмч. В течении своей многовековой истории Валаамская обитель, находившаяся близ границы владений Великого Новгорода со Швецией, неоднократно разорялась шведами. При короле Густаве Ваза (1523 — 1560 гг.) в Швеции была проведена Реформация. Во времена правления его сына Иоанна III, военный отряд из новообращённых лютеран — которые, по словам святого Игнатия (Брянчанинова), "пылали ещё фанатическим пристрастием к своей лишь родившейся вере" — преследуя православных корел, по льду перешел с материка на остров и напал на монастырь. 20 февраля 1578 года 18 достоблаженных старцев и 16 послушников были мученически истреблены за твёрдость в православной вере. Их имена с пометой "побиты от Немец на Валааме старцев и слуг" были внесены в синодик, оказавшийся впоследствии в Васильевском монастыре: священноинок Тит, схимонах Тихон, инок Геласий, инок Серий, инок Варлаам, инок Савва, инок Конон, инок Сильвестр, инок Киприан, инок Пимен, инок Иоанн, инок Самон, инок Иона, инок Давид, инок Корнилий, инок Нифонт, инок Афанасий, инок Серапион, инок Варлаам, послушники Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Феофил, Иоанн, Феодор, Иоанн. Нападения шведов продолжались. На Валааме нет камня, который не был запечатлён кровью подвижническою.
          В XIX веке один из валаамских иноков близ пустыни игумена Назария сподобился видения неведомых черноризцев: "они шествовали в два ряда из залитой солнечным светом зелёной рощи и пели древним знаменным распевом погребальные молитвословия. Шли они сложив руки на груди, образом же были пресветлы и очи имели кротости несказанной. Только когда шествие приблизилось к монаху, он увидел, что все черноризцы обрызганы кровью и покрыты ранами. Там, где прошли они, трава оказалась не помятой. Они исчезли так же, как и явились, в зелёной чаще, причём тихие отголоски погребального напева долго носились в воздухе".
          С благословения игумена Дамаскина в день мученичества 34 иноков, 20 февраля (4 марта н. ст.) в Валаамской обители ежегодно совершалась Божественная Литургия "о вечном покое их", с которой пелась и соборная панихида.
          Причислены к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.
          8 мая (25 апреля) — Сильвестр Обнорский, Пошехонский, прп. Преподобный Сильвестр Обнорский был учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского (+ 1392; память 25 сентября и 5 июля). После прохождения послушаний в Троицкой обители преподобный Сильвестр получил благословение на пустынножительство.
          В глухом лесу на реке Обноре, впадающей в реку Кострому, он поставил на избранном месте крест и начал подвизаться. Долго никто не знал о святом отшельнике. Его келью случайно обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе.
          Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается древесной корой и кореньями. Сначала он обессиливал без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился Ангел в виде чудного мужа и прикоснулся к нему рукой. С тех пор преподобный Сильвестр не испытывал бедственного состояния. Тогда крестьянин еще раз, уже специально, пришел к преподобному и принес ему хлеба и муки на запас. . Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить кельи рядом с ним.
          Когда собралась братия, преподобный сам отправился в Москву и испросил у святителя Алексия (1354 — 1378; память 12 февраля) благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил ему антиминс и поставил игуменом обители. С построением храма число братии быстро выросло, и преподобный часто удалялся для молитвы в дремучий лес. Это место получило название "заповедной рощи", так как преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. В глубине этой рощи преподобный сам вырыл три колодца, а четвертый — на склоне горы у реки Обноры. Когда преподобный возвращался из уединения, около монастыря его обычно ждало много народа, каждый хотел получить его благословение и услышать поучение.
          Когда святой впал в предсмертную болезнь, братия, горевавшие, когда он уходил в уединение, тем более скорбели о предстоящей кончине святого. "Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, — говорил им в утешение преподобный, — на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на Небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого". Преподобный скончался 25 апреля 1479 года и был погребен справа от деревянного Воскресенского храма.
          Сохранилась запись чудес преподобного от 1645 года, в которой описано 23 чуда. Особенно многих преподобный исцелил от беснования (12 случаев) и исступления ума, болезни глаз (6 случаев). Поучительно чудо, совершившееся в 1645 году. Иеромонах обители Иов приказал крестьянам рубить заповедную рощу на дрова и был за это поражен слепотой. Через четыре недели он осознал грех, покаялся и дал обещание не поступать по своей воле, а все делать по совету братии. Иеромонах отслужил молебен в церкви, приложился к раке преподобного и прозрел.

Молитвы для православных:
          15 (2) января — День памяти преподобного Серафима Cаровского, исцеляющего заболевания желудочно — кишечного тракта и позвоночника.
          Молитвы преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу
          Молитва первая
          О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя проста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.
          Молитва вторая
          О великий угодниче Божий, преподобне и богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойны быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления: ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый: буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету Жизни Вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
          Молитва третья
          О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.
          5 марта (20 февраля) — День памяти преподобного Агафона Печерского, целителя тяжелых недугов.

Народные приметы:
          15 (2) январяСильвестр. Куриный праздник: курятник чистят да там куриного бога (камень с отверстием в середине) вешают, чтобы он курей защищал.
          На Сильвестра на луковицах гадают — чистят 12 штук, да так, чтоб не заплакать, кладут на каждую щепоть соли и до утра оставляют на печи, — на какой по счету к утру смокрело, такой и месяц бутет дождливым.
          Ребятам раздают петухов из глины.
          Январь гонит вьюгу за семь верст.
          Предание гласит, что в этот день семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, из которого 4 июня может родиться царь змей Василиск.
          В Сильвестров день заговаривают лихоманку, Сильвестров день гонит сестер — лихоманок за 77 верст.
          От лихоманки (малярии) употребляли полынь горькую, спорыш, чертополох, хрен (в виде спиртовой настойки), траву "живучку", которая в некоторых местах так и называлась — "лихорадочная" трава.
          Оба рога месяца остры и ярки — к ветру. Оба рога месяца круты — к морозу.
          26 (13) февраля — Мартиниан. Чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.
          5 марта (20 февраля) — Корнилий и Лев. На Тимофея — весновея тепло у дверей.
          На Тимофея — весновея весна греет.
          Старики выходят на завалинку греться. Смотреть на падающие звезды на Корнилия — не добрая примета, может принести вред смотрящему.
          На Руси в этот день традиционно пекли обрядовое печенье кокурки (круглые колобки на коровьем масле).
          В старину крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что этот день добытый тайно огонь, закреплял союз земли, сохи и бороны, и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай.
          Снег весной тает впервой.
          В день памяти преподобного Корнилия Псково — Печерского следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям, хворь прицепившаяся в этот день может привести к самым печальным последствиям.
          8 мая (25 апреля) — Марк. Крутая высокая радуга к хорошей погоде, низкая и пологая к погоде ненастной.

Шаги в истории:
          Сильвестр — священник московского Благовещенского собора, политический и литературный деятель XVI в. Он явился перед Иоанном Грозным в момент московского пожара в 1547 г. "с подъятым угрожающим перстом", как писал Карамзин, и с пламенной обличительной речью. Он стращал заблудшего" царя пророчествами и примерами из библейской, византийской и русской истории. С этого времени началось сильное влияние Сильвестра на молодого царя — и оно было столь сильным, что историки сравнивают его с Алексеем Адашевым, называют "передовым вождем избранной рады". Но в 1553 г. началась "остуда" царя на Сильвестра — — Иоанн становится во все большее противоборство с боярами, среди которых были ближайшие друзья Сильвестра. Поводом к такому повороту была смерть царицы Анастасии, происшедшая, по мнению царя, по вине бояр. Когда друзей Сильвестра постигла опала, он удалился в Кирилло — Белозерский монастырь, где и умер в 1566 г., оставив после себя несколько сочинений, из которых наиболее выдающимся является "Домострой" — точнее, последняя его глава, так называемый "Малый Домострой", которая именуется "Послание и наказание от отца к сыну" и порой отличается доходящей до крайности мудростью, особенно по отношению к женщинам.
          В истории русской живописи прославился Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791 — 1830), один из лучших наших пейзажистов.