Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Сократ
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Сократ


Значение имени Сократ

Сократ

"сильный спасатель", "сохраняющий власть" (греч.). Сократ или Стакрат



Тайна имени:
          Сократ довольно прямолинеен. Отсутствие гибкости в общении приводит к тому, что он часто меняет свои занятия и испытывает много разочарований, которые помнит долго, так как весьма впечатлителен и чувствителен. Сократ слишком несговорчив, чтобы найти взаимопонимание, и часто пользуется славой человека недобросовестного. Требует много любви, но сам — однолюб, поэтому ему трудно найти счастье.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: оранжевый.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: укроп.
          Покровитель имени: жираф.
          Камень — талисман имени: морион.

Православные именины:
          4 мая (21 апреля) — Сократ Пергийский (Памфилийский), мч. Святые мученики Феодор, мать его Филиппия, Диоскор, Сократ и Дионисий пострадали в царствование императора Антонина Пия (138 — 161) в Пергии Памфилийской. Когда для военной службы набирали красивых и здоровых юношей, то вместе с другими к военачальнику Феодоту был приведен и юноша Феодор.
          Военачальник стал принуждать юношу принести жертву идолам. Мученик не подчинился ни уговорам, ни угрозам, и военачальник приказал положить его на раскаленную сковороду и поливать расплавленной смолой. Тотчас совершилось чудо: началось землетрясение, из трещины в земле хлынул поток воды и погасил огонь.
          Оставшийся невредимым мученик Феодор воздал хвалу Богу и предложил военачальнику попытаться с помощью идолов повторить такое чудо.
          Военачальник предложил языческому жрецу Диоскору лечь па раскаленную сковороду, призвав на помощь Зевса. Но святой Диоскор ответил, что он уверовал во Христа и готов бросить идола Зевса в огонь. Тогда военачальник приказал ему взойти на сковороду. Мученик Диоскор припал к ногам святого Феодора и просил помолиться о нем. Затем он взошел на сковороду, громко взывая ко Господу: "Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сопричислил меня к числу рабов Твоих. Приими с миром мою душу", — и скончался, избавившись от тяжелых мук.
          Святого Феодора продолжали мучить. Его привязали к диким лошадям, которых стали гнать. Но у городской стены лошади упали и разбились, а мученик Феодор остался невредимым. Два воина, Сократ и Дионисий, увидели, как к святому Феодору сошла с небес огненная колесница, на которую был поднят влачимый мученик. Воины с изумлением воскликнули "Велик Бог христианский!" За это их тут же схватили и на другой день вместе с мучеником Феодором бросили в раскаленную печь. Но Небесная роса охладила печь, и святые остались живы. Наутро военачальник приказал воинам пойти посмотреть кости сгоревших мучеников. Воины вернулись и с удивлением рассказали, что три юноши невредимы, а к мученику Феодору пришла его мать, Филиппия, которая теперь укрепляет мучеников в их подвиге.
          Военачальник предложил святой Филиппин спасти сына, уговорив его принести жертву идолам. Но святая Филиппия ответила, что еще до рождения сына ей было открыто, что ее сын будет распят за Христа. Услышав это, военачальник приказал распять святого Феодора на кресте, а остальным мученикам отсечь головы. В течение 3 — х дней святой мученик Феодор висел на кресте, вознося молитвы Богу до своего преставления.
          11 декабря (28 ноября) — Св. мученик Сократ, монах, с другими священнослужителями был усечен мечом за веру Христову при Юлиане Отступнике (IV в.).

Народные приметы:
          4 мая (21 апреля) — День Прокла. Рано зацвела черёмуха — будет тёплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето. В этот день проклинали нечистую силу. Проклятия выкликали старики за околицей, стоя лицом к западу. Этим деревенский люд ограждал себя от нечисти на всю весну.
          11 декабря (28 ноября) — Иринарх. Сойкин день. День для гаданий, ходят слушать воду в колодцах, если слышен плеск — будут деньги. День, когда в старину почитали соек из вороньего семейства.
          Считалось, если она позовёт в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, — то это предвестие, знак следовать за ней (птица — сойка грядущее приоткрывает и хлопочет о счастье твоём).

Шаги в истории:
          Сократ (470 — 399 гг. до н.э.) — знаменитый греческий философ. Философская деятельность Сократа приходится в основном на период Пелопонесской войны, в которой он лично принимал участие и единственный не признал антиконституционный смертный приговор военачальникам, проигравшим битву у Аргинусских островов. Натурфилософии и естественным наукам Сократ не придавал значения. Его занимало лишь нравственное воспитание граждан. Философия, по Сократу, призвана совершенствовать человека. Она в состоянии сделать это, ибо правильные поступки обусловлены истинным знанием, а добродетель можно воспитать. Предпосылкой истинного знания является самопознание, в особенности понимание собственного незнания. Сократ заставил своих собеседников искать истину путем постановки наводящих вопросов (майевтика), тем самым подводя их к самопознанию. Одновременно он требовал, чтобы они находили в самих себе это истинное знание. Беседуя с учениками, Сократ сам учился вместе с ними. Представители распадающейся афинской рабовладельческой демократии приговорили Сократа к смерти по ложному обвинению в растлении юношества и поклонении "новым божествам" (его заставили выпить чашу с ядом). Заслуга в возвышении имени Сократа принадлежала первоначально Платону, который поддерживал повсеместно память о своем учителе. Он сделал Сократа главным персонажем почти всех своих произведений. Диалоги Платона "Апология", "Критон" и "Федон" стали непреходящим и литературно безупречным памятником Сократу как олицетворению человечности, стойкости, бесстрашия и справедливости.