Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Софрон
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Софрон


Значение имени Софрон

Софрон

"благоразумный" (греч.). Софрон или Софроний



Тайна имени:
          Софрон ко всему в жизни относится очень серьезно и достигает определенных высот добросовестностью и скрупулезностью. Из множества различных решений и ситуаций он обычно выбирает самую трудную. Но на него всегда можно положиться, он в любом положении не теряет присутствия духа. Софроп благороден и немелочен.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рыбы.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: морской волны.
          Благоприятное дерево имени: сосна.
          Заветное растение имени: осока.
          Покровитель имени: стерлядь.
          Камень — талисман имени: аквамарин.

Православные именины:
          24 (11) мартаСофроний Иерусалимский, патриарх. Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, родился в Дамаске. С юных лет он отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно он преуспел в философии, за что его стали называть Премудрым. Но будущий святитель искал высшей мудрости в монастырях, в беседах с пустынножителями. Он прибыл в Иерусалим, в обитель святого Феодосия, и там сблизился с иеромонахом Иоанном Мосхом. Он стал его духовным сыном и отдался ему в послушание. Праведники вместе путешествовали по монастырям, записывали жития и поучения подвизавшихся в них. Из этих записей позже составилась их знаменитая книга "Лимонарь" или "Луг духовный", которую высоко оценил Седьмой Вселенский Собор.
          Спасаясь от опустошительных набегов персов, святые Иоанн и Софроний оставили Палестину и удалились в Антиохию, а оттуда в Египет. В Египте святой Софроний тяжко занемог. В то время он и решил стать монахом и принял постриг от преподобного Иоанна Мосха. После выздоровления святого Софрония они оба решили остаться в Александрии. Там их с любовью принял святой Патриарх Иоанн Милостивый (память 12 ноября), которому они оказали большую помощь в борьбе против монофелитов. В Александрии у святого Софрония заболели глаза, и он прибегнул с молитвой и верой к святым бессребреникам Киру и Иоанну (память 31 января) и в церкви, посвященной им, получил исцеление. В благодарность святой Софроний написал житие святых целителей — бессребреников.
          Когда варвары стали угрожать Александрии, святой Патриарх Иоанн в сопровождении святых Софрония и Иоанна направился в Константинополь, но по дороге умер. Святые Иоанн и Софроний с одиннадцатью другими монахами отправились в Рим. В Риме преподобный Иоанн скончался (+ 622). Тело его было перевезено святым Софронием в Иерусалим и похоронено в обители святого Феодосия.
          В 628 году из персидского плена вернулся Иерусалимский Патриарх Захария (609 — 633). После его смерти в течение двух лет патриарший престол занимал святой Модест (633 — 634; память 18 декабря), а по кончине святителя Модеста Патриархом был избран святой Софроний. Святитель Софроний много потрудился на благо Иерусалимской Церкви как ее Предстоятель (634 — 644).
          В конце жизни святитель Софроний со своей паствой пережил двухлетнюю осаду Иерусалима магометанами. Изнуренные голодом христиане согласились наконец открыть городские ворота с условием, что противник пощадит святыни. Однако это условие не было выполнено, и святой Патриарх Софроний умер в глубокой скорби об осквернении христианских святынь.
          До нас дошли сочинения патриарха Софрония по догматике, а также "Объяснение на Литургию", Житие преподобной Марии Египетской (память 1 апреля), около 950 тропарей, стихиры от Пасхи до Вознесения. Еще будучи иеромонахом, святой Софроний пересмотрел и исправил "Устав" монастыря преподобного Саввы Освященного (память 5 декабря). "Трипеснцы" святителя на Святую Четыредесятницу входят и в состав современной Триоди.
          22 (9) декабря — Софроний Кипрский, архиепископ. Преподобный Софроний, архиепископ Кипрский, родился в христианской семье на Кипре, изучил многие науки, но всему предпочитал чтение Священного Писания. Он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что удостоился от Господа дара чудотворения. По смерти епископа Кипрской Церкви, святого Дамиана, преподобный Софроний, по воле всего народа, был рукоположен на место почившего. Заняв епископскую кафедру, он явил себя истинным отцом своей паствы.

Народные приметы:
          24 (11) марта — Евфимий. Ночью был иней — днём снегопада не будет; пушистый иней — к хорошей погоде.
          Раннее начало сокодвижения березы. Если холода заканчиваются к концу марта месяца, то ждали теплое лето.
          Зубник. На Зубника чтят память священномученика Антипа — целителя от разных хворей и, в первую очередь, утешителя зубной боли.
          Если в конце марта на поля набегут мыши, это предвестие неурожая.
          Ночью был иней — днём снегопада не будет; пушистый иней — к хорошей погоде.
          Раннее начало сокодвижения березы.
          22 (9) декабря — Анна Зимняя. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло — 31 декабря ясно и морозно, хмуро — и на деревьях иней — к пасмурному и тёплому новогодью.
          Обетный день беременным бабам: распростай, Господи, легко.
          Беременным бабам в этот день из избы ни на шаг не советовали выходить и особенно беречь дитя в утробе.

Шаги в истории:
          Софроний — имя нескольких святых православной церкви. Преподобный Софроний, затворник печерский, ежедневно прочитывал всю Псалтырь и до кончины не снимал с себя власяницы и железного пояса. Мощи покоятся в Феодосиевых пещерах, в Киевской лавре. Софроний преподобный, до монашества пресвитер Стефан, из села Пенковца, близ Средца (София); по смерти воеводы Радула Софроний пришел на Дунай, поселился в монастыре близ Русы, где убит был слугой около 1510 г.
          Софрон Федорович Хитрово — контр — адмирал. В 1731 г. участвовал в Камчатской экспедиции; с 1746 г., вместе с капитаном Нагаевым, поверял карты Камчатской экспедиции и "за претерпение многих и неслыханных нужд" назначен директором московской адмиралтейской конторы. Известен его "Журнал морского путешествия от Охотска до Камчатки 1740 г.".