Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Тарас
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Тарас


Значение имени Тарас

Тарас

"смутьян", "беспокоящий неприятеля" (греч.). Тарас или Тарасий



Тайна имени:
          Тарас с юных лет верит в свою звезду, готовится к великим свершениям. Лишь много позже он понимает, что для великих дел нужны великие времена, и тяжело переживает безвременье. Лучший путь к успеху для носителей этого имени — выбрать военную службу, стать спасателем или врачом.
          Прямолинейность и упорство, граничащие с упрямством, — вот, пожалуй, наиболее важные черты, определяемые звуковой энергетикой имени. Нетрудно заметить, что имя Тарас звучит довольно жестко, можно даже сказать, вызывающе. Оно зовет своего хозяина к решительным действиям, к достижению намеченных целей, однако при этом оно же предполагает повышенную чувствительность и ранимость. Все дело в том, что жесткая энергетика имени совершенно лишена какой бы то ни было пластичности, это обычно заставляет Тараса довольно болезненно реагировать на внешнее воздействие.
          Вдобавок ко всему ситуация осложняется значительным самолюбием Тараса, что в немалой степени вызвано редкостью и простонародностью имени. Хорошо еще, если с воспитанием у него будет развито чувство юмора, в противном случае Тарас рискует вырасти чересчур обидчивым и взрывным человеком, что изрядно осложнит ему жизнь и затруднит взаимоотношения с окружающими. Если же он сумеет обходить острые углы и усмирить свое самолюбие с помощью доброй самоиронии, то здесь уже редкость и заметность имени могут сыграть довольно положительную роль и выделить Тараса из общего окружения. Впрочем если с развитием чувства юмора и не получится, то ситуацию можно исправить, просто научившись чуть мягче относиться к людям и чуть легче — к себе. Важность всего вышесказанного можно понять из того факта, что многие носители этого имени в силу своей болезненной чувствительности и неумения приспосабливаться к трудным ситуациям теряют уверенность в себе и постепенно превращаются в очень нерешительных людей. Или же, наоборот, добившись определенных успехов, они настолько начинают ценить себя, что иной раз не задумываются пройтись по чужим головам. И то и другое трудно назвать благоприятным для жизни, ведь даже если Тарас и добьется успехов в карьере, то трудности во взаимоотношениях с окружающими и близкими не позволят ему быть по — настоящему счастливым.
          Зато, изменив отношение к жизни на более легкое и сгладив свое болезненное самолюбие, Тарас может обрести наконец душевное равновесие и сумеет раскрыть действительно позитивные стороны своего характера, такие, как упорство, трудолюбие и энергичность.
          В жены себе Тарас обычно выбирает девушку хрупкую, сентиментальную, грезящую о неземном блаженстве в любви, — и всю жизнь заменяет ей и мужа, и любовника, и отца. К старости становится чудаковатым, набожным, пытается разыскать друзей детства, многих из которых, увы, нет уже в живых.

Тайны общения:
          Бывает, что Тарасу трудно на что — либо решиться, зато уж если он примет какое — нибудь решение, то его, как говорится, легче убить, чем заставить свернуть с дороги. Если же у вас вдруг разгорелся с Тарасом жаркий спор, будьте готовы к тому, что уж в этом — то споре никакая истина, кроме упрямства, не родится. В целом же в людях Тарас наиболее всего ценит верность, постоянство и честность.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рыбы.
          Планета имени: Уран.
          Цвет имени: красный.
          Благоприятное дерево имени: вяз.
          Заветное растение имени: водосбор.
          Покровитель имени: карась.
          Камень — талисман имени: топаз.

Православные именины:
          10 марта (25 февраля)Тарасий, патриарх, Константинопольский. Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, происходил из знатного рода, родился и был воспитан в Константинополе, где получил хорошее образование. Он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780 — 797) и его матери, святой царицы Ирины (797 — 802; память 7 августа), и достиг звания сенатора. В те времена Церковь волновали иконоборческие смуты. Святой Патриарх Павел (780 — 784; память 30 августа), не сочувствовавший в душе иконоборчеству, по слабости характера не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла святая царица Ирина со своим сыном — императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его может быть только святой Тарасий (в то время мирянин). Тарасий долго отказывался, не считая себя достойным столь высокого сана, но потом подчинился общему желанию, с условием, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси. Пройдя в короткое время все иерархические ступени, святой Тарасий был возведен на патриарший престол в 784 году. В 787 году под председательством святителя — Патриарха Тарасия в г. Никее состоялся VII Вселенский Собор, на котором присутствовало 367 епископов. На Соборе было утверждено почитание святых икон. Те из епископов, которые принесли покаяние в иконоборчестве, были вновь приняты Церковью.
          Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вел суровую аскетическую жизнь. Всё свое имение он истратил на Богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Святой Патриарх бесстрашно обличил царя Константина Порфирородного, когда тот оклеветал свою супругу, императрицу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого.(+ 792; память 1 декабря), чтобы заточить Марию в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что подвергся опале. Вскоре, однако, Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной. Святитель Тарасий скончался в 806 году. При кончине бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершенные им грехи. "Я неповинен в том, о чем вы говорите, — отвечал святитель. — Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти". Оплакиваемый Церковью, святитель был погребен в устроенном им монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.
          26 (13) мая — Тарасий Глушицкий, прп., игумен. Преподобный Тарасий Глушицкий был игуменом обители, устроенной святителем Стефаном Пермским, и ревностно распространял и утверждал православную веру среди зырян.
          В 1427 году при преемнике святителя Стефана, епископе Герасиме (память 29 января), преподобный Тарасий добровольно оставил управление монастырем и пришел в Глушицкую обитель под руководство преподобного Дионисия.
          Святой Дионисий, видя глубокое смирение Тарасия, принял его. Наравне с послушниками трудился в монастыре игумен Тарасий и вел строгую подвижническую жизнь. Преподобный был погребен в Дионисиевом монастыре (+ 1440).

Молитвы для православных:
          10 марта (25 февраля) — День памяти святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. К святому обращаются при лихорадочном состоянии во время болезни.
          26 (13) мая — День памяти праведной Гликерии, девы Новгородской. К ней обращаются при различных заболеваниях.

Народные приметы:
          10 марта (25 февраля)Тарас Кумашник. Тарасий Бессонный.
          26 (13) мая — Лукерья Комарница. "Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек".

Шаги в истории:
          С именем Тараса связана история о "Тарасовой ночи", о поражении, нанесенном казаками в 1628 г. полякам в окрестностях Переяславля, осажденного польским коронным гетманом Концепольским. Малороссийский гетман Тарас Трясило, собрав до тридцати тысяч казаков, поспешил на выручку города и укрепился в стане между Трубенсом и Алтою. Почти ежедневные нападения поляков были отбиваемы артиллерией Тараса. Настал польский праздник. Поляки веселились, не приняв мер предосторожности, казаки подползли ночью к их стану и на рассвете с двух сторон ударили на неприятеля. Одних польских шляхтичей погибло до трехсот человек, множество ратников утонуло в реке, остальные рассеялись; весь обоз и артиллерия Концепольского достались казакам.
          Своею беззаветной, отчаянной храбростью прославлен запорожский казак Тарас Бульба, герой одноименной повести Н.В. Гоголя.

Совместимые женские имена:
          Анна, Инга, Любовь, Муза, Ольга, Таисия

Несовместимые женские имена:
          Алёна, Дарья, Елена, Зинаида, Клавдия, Марта, Марфа, Нелли, Юлия