Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Терентий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Терентий


Значение имени Терентий

Терентий

"назойливый", "утонченный" (лат.)



Тайна имени:
          Терентий производит впечатление замкнутого, отстраненного от мира человека, но он очень щедр на душевное тепло, которое дарит и родным, и друзьям, и просто незнакомым людям, нуждающимся в этом тепле. Терентий прежде всего — цельная натура, духовно чистый человек. Он чужд мелочности, интриг и склок. Это самодостаточное существо: лучше всего он чувствует себя в одиночестве.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: серебристо — зеленый.
          Благоприятное дерево имени: береза.
          Заветное растение имени: земляника.
          Покровитель имени: тетерев.
          Камень — талисман имени: изумруд.

Православные именины:
          23 (10) апреля — Терентий Петрийский (Африканский), Карфагенский, мч. Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249 — 251). Император издал указ, в котором повелевалось всем подданным приносить жертвы языческим идолам.
          Когда этот указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал народ на площади, показал страшные орудия пыток и объявил, что все без исключения должны принести жертвы идолам. Многие, испугавшись мучений, согласились, но сорок христиан во главе со святым Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. Фортунатиан удивился их смелости и спросил, как они, разумные люди, могут исповедовать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. В ответ на это святой Терентий смело ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и в третий день Воскресшего. Фортунатиан понял, что Терентий своим примером воодушевляет других, и велел заточить его в темницу вместе с тремя его ближайшими друзьями — Африканом, Максимом и Помпием. Остальных мучеников, в том числе Зинона, Александра и Феодора, Фортунатиан решил принудить к отречению от Христа. Однако ни уговоры, ни страшные мучения не поколебали святых мучеников: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Несмотря на страдания, святые не ослабевали в исповедании Христа, и Господь укреплял их.
          Фортунатиан велел привести страдальцев в храм и еще раз предложил им принести жертву идолам. Мужественные воины Христовы воззвали к Богу: "Боже Всесильный, проливший некогда огонь на Содом за беззаконие его, разори и ныне этот нечестивый храм идольский, ради истины Твоей". Идолы упали с грохотом и рассыпались, а затем разрушился весь храм. Разъяренный правитель приказал казнить их. Мученики, славя Бога, преклонили свои головы под меч палача.
          После казни 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и снова предложил принести жертву идолам. Мученики отказались. Правитель наложил на них тяжелые оковы и приказал морить в темнице голодом. Ночью Ангел Господень снял с мучеников оковы и напитал их. Наутро стража нашла святых бодрыми и полными сил. Тогда Фортунатиан приказал волхвам и заклинателям навести в темницу змей и всяких гадов. Стражи через отверстие в крыше заглянули в темницу и увидели невредимых мучеников, которые молились, а змеи ползали у их ног. Когда заклинатели, исполняя приказание, открыли двери темницы, змеи, не слушая заклинаний, бросились на них и стали жалить. Разъяренный Фортунатиан повелел обезглавить святых мучеников. Христиане взяли их святые тела и погребли с честью за городом.
          4 июля (21 июня) — Тертий (Терентий), сщмч., епископ, Иконийский. Святой Тертий был вторым епископом (после святого апостола Сосипатра) в Иконии, где обратил ко Христу многих язычников, здесь же окончил жизнь мученически. О нем упоминает апостол Павел в послании к Римлянам (16, 22). Святой Марк, он же Иоанн (Деян. 12, 12), племянник апостола Варнавы, был епископом Аполлониадским (Кол. 4, 10). В доме его матери Марии (память 29 июня) часто находили убежище гонимые ученики Господа после Его Вознесения. Святой Иуст, называемый Варсавою, сын Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы, был избран на место Иуды, вместе с Матфием; епископствовал и мученически скончался в Елевферополе. Святой Артема был епископом в ликаонском городе Листре; скончался мирно.

Народные приметы:
          23 (10) апреля — Терентий Маревный. Солнце в этот день в голубых и розовых маревах. Крестьяне на Руси подметили: Коли солнце в туманной дымке будет в этом году хороший урожай хлеба, а коли выкатится из — за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придется землю перепахивать, сызнова сеять.
          4 июля (21 июня) — День Святого Андрея, архиепископа Критского. Озими в наливах, а греча в исходе, то есть на выходе; или и Рубахи нет, а овёс до половины дорос.
          Терентий. В этот день зацветает липа, чай из золотистых лепестков которой защищает от простуды.

Шаги в истории:
          Терентий Семенович Мальцев (1895 — 1994) — полевод колхоза "Заветы Ильича" Курганской области, почетный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда. Терентий Мальцев предложил принципиально новую систему обработки почвы для районов Зауралья и Западной Сибири, за что был в 1946 г. удостоен Государственной премии СССР.

Совместимые женские имена:
          Ада, Евгения, Зинаида, Зоя, Мирдза, Тереза

Несовместимые женские имена:
          Антонина, Вера, Гелена, Гера, Светлана