Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Тимофей
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Тимофей


Значение имени Тимофей

Тимофей

"почитающий Бога" (греч.)



Тайна имени:
          С Тимофеем легко и весело, у него множество друзей и знакомых. Ему всегда необходимо общество и общение. Тимофей моментально ориентируется в незнакомой обстановке. Но если мужская компания может ему надоесть, то женская — никогда! Тимофей — добрый человек, недолго помнит обиду. Он любит работу, особенно если ее результат даст ему возможность блеснуть.

Тайны общения:
          Бывает, что, если самолюбие Тимофея слишком сильно ущемлено воспитанием или жизненными обстоятельствами, он может долго помнить обиду, однако это очень редкий случай. Гораздо чаще в силу уравновешенности его внутренней энергии Тимофей достаточно спокойно реагирует на конфликт. Даже если он и не выльет свое недовольство сразу, он не станет долго таить зло, найдя разрядку в своем близком кругу. Обычно Тимофей в общении держится ровно со всеми, но завоевать его доверие может помочь, пожалуй, только душевный разговор один на один. Не стоит также забывать, что, если вам доведется попасть в компанию, где Тимофей чувствует себя среди своих, вы легко обнаружите в нем незаметные ранее качества.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Водолей.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: фиолетовый.
          Благоприятное дерево имени: сосна.
          Заветное растение имени: красавка.
          Покровитель имени: выпь.
          Камень — талисман имени: сапфир.

Православные именины:
          1 января (19 декабря)Тимофей Мавританский, сщмч., диакон.
          4 февраля (22 января)Тимофей, сщмч., епископ, Ефесский. Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом (+ ок. 67; память 29 июня). Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида (Деян. 14,6 — 12; 2 Тим. 1, 5). Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: "Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях..." (2 Тим. 3, 10 — 11). В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание (2 Тим. 4, 9).
          Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 — м году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70 — ти апостолов.
          6 марта (21 февраля)Тимофей Олимпийский (в Символах), пустынник. Преподобный Тимофей пустынник, родом итальянец, с юных лет подвизался в монастыре, называемом "Символы" в Малой Азии, при горе Олимп. Архимандритом обители был преподобный Феоктист. Святой Тимофей был его учеником и соучеником преподобного Платона, исповедника Студийского (+ 814; память 5 апреля). Дойдя до высших ступеней духовного совершенства, он получил от Бога дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Много лет преподобный провел в отшельничестве, скитаясь по пустыням, горам и лесам, день и ночь вознося молитвы к Господу Богу. Скончался он в глубокой старости, в 795 году.
          16 (3) мая — Тимофей Фиваидский, мч., чтец. Святые Тимофей и Мавра пострадали за веру во время гонения императора Диоклетиана (284 — 305). Святой Тимофей происходил из села Перапеи (Фиваида Египетская), был сыном священника по имени Пиколпосс и состоял чтецом в церковном клире, а также хранителем и переписчиком Богослужебных книг. На святого Тимофея было донесено, что он хранит христианские книги, которые, по повелению императора, отбирали и сжигали. Святого Тимофея привели к правителю Ариану, который потребовал выдачи, священных книг. За отказ выполнить приказание святого подвергли страшным мучениям. Ему вонзили в уши две раскаленные железные палки, отчего у страдальца вытекли глаза и он ослеп. Святой Тимофей мужественно терпел боль и благодарил Бога, что сподобился страдать за Него. Мучители повесили святого вниз головой, вложив ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень. Страдания святого Тимофея были настолько тяжки, что сами исполнители казни стали просить правителя ослабить истязания. В это время Ариану сообщили, что у Тимофея есть молодая супруга по имени Мавра, на которой он женился всего 20 дней назад. Ариан приказал привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика поколеблется. По просьбе Мавры, изо рта мученика вынули кусок дерева, чтобы он мог говорить. Святой Тимофей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Святая Мавра ответила: "Я готова умереть с тобой", — и смело исповедала себя христианкой. Ариан приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов. Тогда Ариан приказал бросить святую Мавру в кипящий котел, но она не ощущала боли и осталась невредимой. Заподозрив, что слуги, из сострадания к мученице, наполнили котел холодной водой, Ариан подошел и велел святой брызнуть ему на руку воды из котла. Когда мученица выполнила это, Ариан вскрикнул от боли и отдернул обожженную руку. Тогда, мгновенно повинуясь силе чуда, Ариан исповедал Бога, в Которого верует Мавра, истинным Богом и приказал отпустить святую, но сильна еще была власть Диавола над правителем, и вскоре он вновь стал убеждать святую Мавру принести жертву богам. Ничего не добившись, Ариан еще более распалился сатанинской яростью и стал измышлять новые мучения. Тогда народ стал возмущаться и требовать прекращения издевательства над ни в чем неповинной женщиной. Но святая Мавра, обратившись к народу, сказала: "Пусть никто не защищает меня, один у меня Защитник — Бог, на Которого я уповаю".
          Наконец, после долгих истязаний Ариан приказал распять мучеников. В течение девяти дней висели они на крестах лицом друг к другу.
          На десятый день мученического подвига святые предали Господу свои души. Это произошло в 286 году. Впоследствии в Константинополе стала торжественно праздноваться память святых мучеников Тимофея и Мавры и был построен храм в их честь.

Народные приметы:
          1 января (19 декабря)День памяти мученика Вонифатия.
          4 февраля (22 января)День Гаврилы. Тимофей Полузимник.
          6 марта (21 февраля)Тимофей Весновей.
          16 (3) мая — Мавра Зелёные Щи. Мавра молочница. В зелёные щи крапиву ищи. С этого дня коровы прибавляют молоко.

Шаги в истории:
          Тимошка Анкудинов (1617 — 1653) — самозванец, выдававший себя за Ивана Васильевича, сына царя Василия Шуйского. Служил в приказе "Новая Четь". После пожара в его доме, в котором сгорела и его жена (с пытки было дано показание, будто сам Тимошка сжег дом и жену), Анкудинов бежал в Цареград, где и объявил себя царевичем Иваном (1646 г.). Затем он пробрался в Венецию и в 1649 г. появился на Украине, где нашел покровителя в Хмельницком, который укрывал его и не выдал русским послам, а успел доставить ему пристанище в Швеции. Анкудинов был милостиво принят королевою Христиною и принял лютеранство. Из Швеции Анкудинов перебрался в Голштинию, но герцог голштинский выдал его русским властям, и Анкудинов был четвертован в Москве.
          Тимофей Булдаков — служилый человек Якутского округа, известный своими путешествиями по Ледовитому морю. В 1649 г. он был отправлен с отрядом в качестве приказчика для сбора ясака на Колыму. Выйдя из Якутска осенью, он успел только дойти до Жиганска (теперь небольшой городок на левом берегу реки Лены, Якутия), зимовал здесь и лишь 2 июня 1650 г. приплыл к Ленскому устью. Отсюда он хотел было тотчас же пуститься в море, но из — за льдов простоял на месте около четырех недель и только в половине июля достиг губы Буор — Хая (река Омолой, впадает между Яной и Леной, несколько южнее Янского устья). Несколько дней он носился около этой губы из — за противных ветров и льдов и наконец, вместе с восемью кочами торговых и промышленных людей, которых он встретил около губы Буор — Хая, после многих препятствий и страданий, достиг устья Яны. Затем ему удалось, плывя на восток в весьма недалеком расстоянии от берега, что вполне было возможно по мелководности коч, обогнуть Северный мыс, или Святой Нос (который едва ли не Булдаков первый и обошел) и войти в Хромую губу. Но в это время (август месяц) начались морозы: море на всем видимом пространстве покрылось льдом, кочи примерзли, и Булдаков решился уже со своими спутниками, захватив провиант, идти сухим путем. Во время сборов поднялся сильный ветер с берега и разломал весь лед (1 сентября), который понесло в море, а с ним вместе и кочи. Несколько дней блуждал Булдаков на своих кочах, носимый ветром между ледяными массами, от которых не раз грозила опасность быть совершенно затертым; наконец ветер утих, полыньи покрылись льдом, и Булдаков, после исследования толщины льда казаком Андреем Погореловым, собирался было по льду отправиться к берегу, как новая буря унесла их еще дальше в море. Через пять дней ветер утих, и путешественники по льду, истощенные до крайности голодом, холодом, трудами и цингою, добрались наконец до устья Индигирки, откуда, хотя уже с меньшим трудом, но с такою же нуждою, продолжали путь по берегу реки, около 300 верст, до зимовья Уяндина, где нашли помощь и провели зиму 1650/51 гг. Суда их все были истреблены льдом. В 1651 г., Великим постом, из Уяндина Булдаков пошел на Колыму через горы, нартами, и шел таким образом до реки Алазеи (которая течет на расстоянии 500 верст, по болотистой местности и впадает в Ледовитое море пятью устьями; глубока и богата рыбой) целый месяц, питаясь по дороге корой. С Алазеи до Колымы шел еще неделю и здесь зазимовал, получив государево жалованье от боярского сына Василия Власьева. Что затем было с Булдаковым, неизвестно.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Елена, Марианна, Наталия, Светлана

Несовместимые женские имена:
          Авдотья, Евдокия, Марина, Ольга, Рената