Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Тит
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Тит


Значение имени Тит

Тит

"честь", "почет" (лат.)



Тайна имени:
          Тит — осмотрительный, чрезмерно осторожный, несколько приземленный человек. Он из тех, кто верит только тому, что видит. Некоторая замкнутость не мешает прекрасно чувствовать себя в шумной компании, он не лишен чувства юмора. Есть в нем какая — то приятная несуетливость: он никуда не торопится, никуда не спешит. Успехов в жизни из — за этого добивается с немалым трудом.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: коричневый.
          Благоприятное дерево имени: пихта.
          Заветное растение имени: мох.
          Покровитель имени: кит.
          Камень — талисман имени: порфирит.

Православные именины:
          15 (2) апреля — Тит, иеромонах. Преподобный Тит чудотворец с юных лет посвятил себя иноческой жизни. Подвизался он в IX веке в Студийском монастыре близ Константинополя. Постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера. Горячая вера побудила преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон во время иконоборческих гонений. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения. Святой отошел ко Господу в глубокой старости.
          7 сентября (25 августа) — Тит, апостол от 70 — ти, епископ, Критский. Ученик апостола Павла. Родом с острова Крит. Вначале был язычником, но, ища истины у греческих философов и поэтов, жил добродетельно, избегая всего бесчестного и порочного, и всю свою жизнь оставался девственником. Когда Титу исполнилось двадцать лет, он во сне получил от Бога повеление прочесть еврейские книги. Прочитав Книгу пророка Исаии, св. Тит уразумел языческое заблуждение и познал истинного Бога. В это время до критян дошли слухи о Христе — Боге, явившемся во плоти, живущем среди людей в Иерусалиме и творящем великие чудеса. Чтобы проверить основательность этих слухов, правитель Крита, приходившийся Титу дядей, послал его в Иерусалим. Здесь св. Тит увидел Господа, был самовидцем многих Его чудес, страданий и воскресения и после Пятидесятницы, возвратившись, рассказал все на родине. Когда "дверь веры была открыта и для язычников" Тит принял святое крещение от св. апостола Павла, был сопричислен к 70 — ти апостолам и вместе со своим учителем проповедовал Христа в разных странах, а потом, при посещении Крита, был поставлен епископом. Не оставляя без научения своего ставленника, апостол Павел написал ему послание относительно избрания пастырей и об обязанностях пастырского служения. Апостол питал к св. Титу великую любовь о Господе, что особенно видно из его Послания к Коринфянам. Совершая епископское служение, св. Тит неусыпными трудами и чудесами обратил ко Христу многих язычников. Особенно много их обратилось к истинной вере после того, как святой, проходя мимо уже заканчивающейся постройки идольского храма, помолился, и храм упал и разрушился до основания. Узнав, что его учитель послан в оковах в Рим, св. Тит ходил туда, чтоб видеть его страдальческий подвиг, и пробыл там до кончины св. апостола Павла. Предав погребению своего учителя, св. Тит возвратился в Гортину к своей пастве.
          Просветив остров Крит и окрестные страны светом веры Христовой, святой мирно почил о Господе на 94 — м году жизни.
          Честные его мощи почивали в кафедральном соборе Гортины. После опустошения острова сарацинами в 823 г. от мощей его осталась здесь одна глава, которая и была перенесена в Венецию в храм св. Марка. По другим сведениям, глава апостола хранилась на Крите в храме его имени.

Народные приметы:
          15 (2) апреля — Поликарпов день (Барыш — день). Тит Ледолом. На Руси подмечали: если лёд на озёрах затонет — жди тяжёлого года. Поговаривали: "Тит пусть водой бурлит, чтоб лёд не тонул".
          В Барыш — день следили за поведением птиц: крик коростеля (дергача) предвещает добрый урожай летом, а коли раньше закричит перепел, значит будут хорошие хлеба и много травы на лугах.
          С Тита начинается интенсивное токование глухарей.
          Коли лед не ушёл, рыба будет ловиться плохо.
          Если весенняя вода течет медленно — народу тяготы.
          Тит — Поликарпов день — начало бесхлебицы.
          Этот день назывался в среде торговцев — "Барыш — день", он праздновался особенно усердно, дабы не упустить прибыль в течение всего года.
          7 сентября (25 августа) — Варфоломей и Святой Тит. Пришёл Варфоломей — жито на золу сей.
          Грибы грибами, а молотьба за плечами.
          Святой Тит последний гриб растит.

Шаги в истории:
          Апостол Тит был уроженец города Крита, сын знатных язычников; он получил серьезное образование, вел добродетельную жизнь, соблюдал девственность. Когда до Крита дошел слух о появившемся в Палестине Великом Пророке, он отправился туда в поисках Истины. В Иерусалиме он увидел Господа, слушал его проповедь и уверовал в него. Он был свидетелем крестных страданий и смерти Спасителя, его славного Воскресения и Вознесения на Небо. Приняв крещение от апостола Павла, Тит сделался его учеником, сопровождал апостола в его миссионерских путешествиях и рукоположен был Павлом во епископа Критского. Титу был дан от Господа дар чудотворений. Так, однажды по его молитве упал и рассыпался на глазах у всех идол языческой богини Дианы. В другой раз он молился, чтобы Господь не допустил окончания постройки языческого храма Зевса, и он разрушился. Скончался Тит в глубокой старости, девяноста четырех лет от роду. Перед смертью его лицо просияло, словно солнце.