Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Трифон
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Трифон


Значение имени Трифон

Трифон

"роскошный" (греч.)



Тайна имени:
          Достичь больших успехов в жизни Трифону может помешать излишняя впечатлительность и уязвимость. В упорстве и настойчивости ему не откажешь, но часто, наталкиваясь на неожиданные препятствия, оказываясь в нестандартной ситуации, он теряется и вместо того, чтобы найти выход из положения, озлобляется. Но агрессивность ему не свойственна. Это спокойный, уравновешенный человек, незлобивый и достаточно мягкий. Он не любит больших, шумных компаний, предпочитая семейный круг.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета: Меркурий.
          Цвет имени: светло — коричневый.
          Благоприятное дерево: рябина.
          Заветное растение: календула.
          Покровитель имени: филин.
          Камень — талисман: тигровый глаз.

Православные именины:
          1 января (19 декабря)Тимофей Мавританский, сщмч., диакон.
          14 (1) февраляТрифон Апамейский, Никейский, мч. Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада.
          С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля.
          Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238 — 244).
          Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы — веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.
          Когда на царский престол вступил император Декий (249 — 251), жестокий гонитель христиан, эпарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона.
          Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божий. Это событие произошло в городе Никее в 250 году.
          Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину в селение Кампсаду. Это и было исполнено.
          Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.
          Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю — мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
          Мученику Трифону особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода.
          Святыни и храмы: Храм мученика Трифона в Напрудном. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Трифоновская, 38.
          2 мая (19 апреля) — Трифон Константинопольский, патриарх. Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский, с юношеских лет был иноком и отличался кротостью, незлобием, полной покорностью воле Божией, твердой верой и любовью к Церкви.
          В то время в Византии правил император Роман (919 — 944), который хотел возвести на патриарший престол своего младшего сына Феофилакта. Когда скончался Патриарх Стефан (925 — 928), Феофилакту было всего лишь 16 лет. Император предложил преподобному иноку Трифону стать местоблюстителем патриаршего престола до возмужания Феофилакта.
          Преподобный Трифон кротко принял на себя тяготы патриаршего служения и в течение трех лет мудро управлял Церковью. Когда Феофилакту исполнилось двадцать лет (931), император предложил преподобному Трифону отказаться от патриаршего престола. Преподобный Трифон не считал возможным передать престол неопытному юноше и отказался исполнить это. Император не находил предлога к устранению преподобного Трифона, так как жизнь его была безупречна. Тогда Роман воспользовался коварным советом епископа Кесарийского Феофила.
          Этот епископ отправился к преподобному Трифону и лицемерно стал уговаривать его не соглашаться с императором и не уходить с патриаршего престола. Он стал советовать преподобному Трифону заранее принять меры предосторожности и опровергнуть мнение императора о его неграмотности. Для этого епископ Феофил коварно предложил преподобному Трифону написать на чистом листе свой полный титул и передать императору. Не подозревая обмана, бесхитростный святитель на Соборе епископов взял чистый лист и поставил на нем свою подпись "Трифон, милостью Божиею архиепископ Константинополя, Нового Рима Вселенский Патриарх". Когда эту бумагу передали императору, он приказал выше подписи святителя написать: "Я уступаю патриаршее место не по другой какой — либо причине, а лишь потому, что считаю себя недостойным этого сана". Когда этот подлог был прочитан в присутствии императорских сановников, слуги вывели святителя Трифона из патриаршего дворца. Преподобный Трифон терпеливо перенес совершенный над ним обман и вернулся в свой монастырь. Он прожил в нем скромным иноком два с лишним года до самой кончины (+ 933). Тело его было перенесено в Константинополь и погребено в гробнице Патриархов.
          21 (8) октября — Трифон Вятский, архимандрит. Родом из селения Малой Немнюшки Пинежского уезда Архангельской губернии. Преподобный с юности имел желание к иноческой жизни. Услышав в храме слова о том, что кто принимает на себя иноческий образ, того Господь причисляет к Своим избранным, святой тайно оставил родительский дом и пришел сначала в Великий Устюг, а затем принял постриг в Пыскорском монастыре Пермской губернии.
          От непрестанных трудов и великих подвигов преподобный тяжело заболел и был близок к смерти. Во время болезни он имел видение св. Ангела Хранителя и святителя Николая, который и исцелил его. С этого времени преподобный стал подвизаться еще усерднее и получил от Бога дар чудотворения. Некоторые из братии позавидовали славе преподобного, и блаженный, чтобы избежать раздоров, удалился в пустынные места на реке Мулянке. Здесь он много потрудился над обращением ко Христу язычников — остяков и уничтожил почитаемую ими как бога ель.
          Перейдя на реку Чусовую, святой устроил здесь Успенский монастырь. Другая обитель была основана им на реке Вятке, близ г. Клыкова (Вятки). Несколько раз по монастырским делам св. Трифон путешествовал в Москву. Бывал преподобный и в Казани, где в одной из бесед с митрополитом Казанским Гермогеном предрек ему патриаршество и мученическую смерть.
          Скончался преподобный глубоким старцем 8 октября 1612 г. и был погребен в созданном им Успенском монастыре.
          28 (15) декабря — Трифон Печенгский, Кольский, прп. В миру его звали Митрофан, родился в 1495 г. в Новгородской губернии. С ранних лет преподобный Трифон был "изряден постник, кроток, милостив". Услышав однажды голос, повелевавший ему идти "в землю пустынную, жаждущую, где никто еще не ходил", Трифон отравляется с проповедью Христа к язычникам — лопарям, о жизни которых знал из рассказов рыбопромышленников.
          Придя на Кольский полуостров, на реку Печенгу, к лопарям, преподобный изучил их язык и обычаи и стал проповедовать им веру Христову. Не мало лет ревностно трудился преподобный, терпя лишения, гонения и побои, но даже под страхом смерти не отступил от апостольского служения.
          Постепенно мудрым и кротким словом его многие язычники обратились ко Христу. В 1532 г. святой построил храм и основал при нем монастырь во имя Святой Троицы. Много трудностей перенес преподобный при устройстве обители в дикой стране.
          Однажды преподобный, замесив тесто, вышел из своей келлии. В это время туда зашел большой медведь и, опрокинув квашню, стал есть приготовленное тесто. Именем Божиим запретив зверю двигаться и наказав его, святой отпустил зверя. С тех пор ни медведи, ни волки не нападали на монастырское стадо оленей. Такую силу Господь дает своим угодникам, что даже и дикие звери повинуются им, как некогда повиновались праотцу нашему Адаму.
          В другой раз преподобный купил для монастырских нужд в г. Коле ручные жернова. Путь предстоял долгий и утомительный: до Печенгского монастыря было около 150 верст. Всю дорогу святой сам нес жернова, а на просьбу учеников передать им свою ношу, ответил: "Лучше мне повесить себе на шею мельничный камень, чем смущать братию своею праздностью".
          Показывая пример смирения, преподобный уклонился от игуменства, поставив настоятелем своего ученика.
          В годы неурожая святой с несколькими братиями ходил в Новгородские земли, прося подаяния и отправляя собранное в монастырь. Достигнув старости, преподобный мирно почил о Господе 15 декабря 1583 г. в возрасте 88 лет. Но и после своего отшествия ко Господу он не покидает всех молящихся ему. Часто дивный заступник и на суше, и на море оказывает скорую помощь призывающим его.
          Святыни и храмы: Трифонов Печенгский мужской монастырь. Россия, Мурманская обл., п. Печенга, Печенгское шоссе, 1.

Народные приметы:
          1 января (19 декабря)День памяти мученика Вонифатия.
          14 (1) февраляТрифон Звездистый. Трифон с кошкой.
          2 мая (19 апреля) — Иоанн Ветхопещерник. На Ветхопещерника обновляй новинку (холст). Кусок нового холста расстилали на поляне, раскланивались во все стороны и, повернувшись на восток, говорили: "Вот, тебе, матушка — весна, новая новина". Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка — весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи.
          21 (8) октября — Трифон и Пелагея. Починки. Зима забирает. С Трифона и Пелагеи все холоднее.
          Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.
          Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит.
          В этот день принято заниматься починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды, готовясь к наступающей зиме.
          28 (15) декабря — Трифон. Стефан. Каков Трифон, таков и март.
          В старину говаривали, мол: "Студено на Стефана так, что птицы на лету замерзает".
          Советовали: "с крыльца сойди, золотое уголье по двору покати". Считалось, что шаенье углей отпугивает всякую нечисть.

Шаги в истории:
          Трифон (в мире Митрофан) Печенгский преподобный — просветитель лопарей, обитавших близ Нордкапа, по реке Печенге. Сын священника города Торжка Новгородской области, Трифон рано почувствовал стремление к уединенной жизни. Получив во время молитвы призвание к проповеднической деятельности, Трифон отправился на дальний север. Несколько лет он боролся с языческими жрецами — кебунами, несколько раз подвергался от язычников побоям, прятался в горах от явной смерти, но своей ревностью преодолел все препятствия и успел многих расположить к христианству. Просветив множество лопарей на реке Печенге и Пазреке, Трифон сходил в Новгород, получил от новгородского владыки Макария грамоту для построения храма, привел с собой оттуда мастеров и построил храм на реке Печенге во имя Святой Троицы. В Коле Трифон нашел иеромонаха Илию, который освятил храм, открыл в нем богослужение, а самого Трифона постриг в монашество (около 1532 г.). При церкви устроен был монастырь во имя Святой Троицы, который, по просьбе Трифона, наделен был царем колоколами, церковной утварью и разного рода вотчинами, рыбными ловлями и другими угодьями. До самой смерти Трифон трудился над обращением лопарей; он скончался в глубокой старости в 1583 г. Мощи Трифона почивают под спудом.
          Трифон Коробейников, московский купец, позднее — дьяк. В 1582 г., по повелению Иоанна IV, Трифон Коробейников отправился на Афон с милостыней об упокоении души убитого отцом царевича Ивана. Он прожил семь месяцев в Константинополе и вернулся в 1584 г. Вторично Коробейников путешествовал в Константинополь и Палестину в 1593 г. и привез в Москву модель Гроба Господня. Из всех описаний паломничеств наиболее громкой славой пользовалось так называемое "Хожение" Коробейникова. Оно было распространено в двухстах списках (огромное количество для того времени!) и много раз было напечатано, особенно в начале XIX в. (более сорока изданий). Оно так ценилось в старину, что нередко помещалось целиком в хронографы (описание основных событий того времени) и имело авторитет священной книги.