Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Трофим
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Трофим


Значение имени Трофим

Трофим

"кормилец" (греч.)



Тайна имени:
          Трофим несколько суетлив, он вечно замотан множеством дел, знает все обо всех. Денег ему не хватает, и он ищет помощи у родственников или друзей. Любит рассказывать о скором получении богатого наследства. При этом Трофим не просто умудряется связать концы с концами, но любит делать подарки, вести светскую жизнь. Женится по расчету, главное в избраннице — порядочность и достаток. Очень любит детей, старается дать им образование в престижном вузе.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета: Венера.
          Цвет имени: светло — синий.
          Благоприятное дерево: финиковая пальма.
          Заветное растение: фиалка.
          Покровитель имени: сова.
          Камень — талисман: сапфир.

Православные именины:
          14 (1) январяТрофим (Мячин), сщмч., иерей.
          29 (16) мартаТрофим Лаодикийский, сщмч., пресвитер. Святые мученики Трофим и Фал, родные братья — пресвитеры, служили в Лаодикии Карийской. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 — 305) и его соправителе Максимиане (284 — 305) братья были взяты под стражу и предстали перед правителем Асклипиодотом. Он велел побить святых братьев камнями, но камни, которые бросали в святых, летели назад и поражали тех, кто их бросал. После вторичного допроса святые братья были приговорены к распятию. Идя на казнь, они прославляли Бога за то, что сподобились, как и Спаситель, крестной смерти. Дивные свидетели Божий и вися на кресте продолжали свою проповедь, а их мужественная мать стояла у подножья крестов. Одна иудеянка, поклонившись святым, воскликнула: "Блаженны матери, родившие таких сыновей". Когда мученики предали свой дух Богу, тюремный страж рассказал, что видел души святых братьев, возносившиеся на небо в сопровождении трех Ангелов. Народ всю ночь не отходил от тел святых мучеников. Утром на место казни пришла жена мучителя Асклипиодота с благовониями и драгоценным покровом. Она рассказала народу, что ночью видела во сне святых мучеников и Ангелов, посланных для наказания ее мужа.
          Мать мучеников и два христианина, по имени Зосима и Артемий, похоронили святых братьев в их родном городе Стратонике. Мучитель же Асклипиодот вскоре заболел и умер ужасной смертью.
          31 (18) мартаТрофим Никомидийский, мч. Святые мученики Трофим и Евкарпий были воинами в Никомидии во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 — 305). Они отличались большой жестокостью в исполнении всех указов императора. Однажды, когда эти воины разыскивали христиан, они вдруг увидели большое огненное облако, которое сходило с неба, сгущаясь по мере приближения к ним. Из облака раздался Глас: "Для чего вы так усердствуете, угрожая рабам Моим? Не прельщайтесь: никто не может подчинить своей власти верующих в Меня, но лучше сами присоединитесь к ним и тогда приобретете себе Царство Небесное". Воины в страхе упали на землю, не смея поднять глаз, и только говорили друг другу: "Поистине велик Бог, явившийся нам ныне. Счастливы будем мы, если станем рабами Его". Господь сказал: "Встаньте, покайтесь, вам прощены будут и грехи ваши". Поднявшись, они узрели в облаке сидящего Светлого Мужа и великое множество предстоявших Ему. Пораженные воины в один голос воскликнули: "Прими нас, ибо злы и невыразимы грехи наши. Нет другого Бога, кроме Тебя, Творца и Единого Истинного Бога, а мы и не присоединились еще к рабам Твоим!" Как только они это сказали, облако сомкнулось и вознеслось к небу. Духовно переродившись после этого чуда, воины выпустили из темницы всех заключенных христиан. За это святых Трофима и Евкарпия предали страшным истязаниям: святых подвесили и рвали их тела железными крюками. Они в молитвах благодарили Господа, веруя, что Господь простит им прежние тяжелые грехи. Когда был разожжен костер, святые мученики сами вошли в огонь и там предали свои души Богу.
          28 (15) апреля — Трофим, сщмч. Сподвижник апостола Павла. О нем упоминается в Деяниях апостолов и в Послании апостола Павла к Тимофею (Деян. 20, 4; 21, 29; 2 Тим. 4, 20). Святой Трофим был усечен мечом в Риме вместе с апостолами Аристархом и Пудом при императоре Нероне около 65 г.
          5 августа (23 июля) — Трофим Ликийский, мч. Святые мученики Трофим, Феофил и с ними тринадцать святых мучеников пострадали во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 — 305). Приведенные на суд, они мужественно исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. После жестоких истязаний святых мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Укрепляемые Господом, они вышли из огня совершенно невредимыми, и еще более прославляли Христа. Тогда, отчаявшись сломить волю святых исповедников, мучители обезглавили их.
          2 октября (19 сентября) — Трофим Синадский (Фригийский), мч. Святые мученики Трофим, Савватий и Доримедонт пострадали за Христа в царствование римского императора Проба (276 — 282). Однажды в городе Антиохии совершался языческий праздник: приносились жертвы, лилось вино, творилось бесчиние. Пришедшие в город христиане Трофим и Савватий, с горечью смотря на это шумное и непристойное торжество, молили Господа наставить заблудших на путь спасения. Их схватили и привели к правителю. На допросе святые твердо исповедали свою веру и на принуждения отречься от Христа отвечали решительным отказом. Во время жестоких пыток святой Савватий скончался, а святого Трофима отправили на еще более страшные мучения в город Синнад к правителю Фригии Дионисию, известному палачу и истязателю. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой Трофим 3 дня шел пешком, подгоняемый конной стражей. Все способы пыток использовал искусный мучитель, чтобы сломить мужественного христианина — святой Трофим лишь повторял слова Писания: "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь" (Пс. 33, 20). Страдальца бросили в темницу, где его стал посещать тайный христианин — сенатор Доримедонт. Он ухаживал за святым Трофимом, омывая и перевязывая его раны. Когда об этом стало известно мучителям, святого Доримедонта стали заставлять отречься от христианства, а потом вместе со святым Трофимом бросили на съедение зверям. Мученики остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.

Молитвы для православных:
          5 августа (23 июля) — День празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (с грошиками). Молитвы к этому образу помогают вылечить эпилепсию и другие тяжелые заболевания. Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" (с грошиками). Подворье Свято — Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. Адрес: 193019, Россия, Санкт — Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 24.
          Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Почаевская”
          Молитва первая
          О, Всемилостивая Госпоже, Царице и Владычице, от всех родов избранная, и всеми роды небесными и земными ублажаемая! Воззри милостивно на предстоящий пред святою иконою Твоею и усердно к Тебе молящийся народ сей, и сотвори предстательством и заступленном Твоим у Сына Твоего и Бога нашего, да никтоже изыдет отсюду упования своего тощ и посрамлен в надежде своей, но да приимет кийждо от Тебе вся, по благому изволению сердца своего и по нужде и потребе своей, во спасение души и во здравие телу. Призри благосердием, Всепетая Богородице, и на обитель сию, Твоим именем нарицающуюся, юже от лет древних возлюбила еси, избравши ее в достояние себе, и неоскудно источающи токи исцелений от чудотворныя иконы Твоея и от приснотекущаго источника, в следе стопы Твоея, нам открытаго, и сохрани ю от всякаго прилога и навета вражия, якоже древле сохранила еси Твоим явлением целу и неврежденну от лютаго нашествия агарянскаго, да выну воспевается и славится в ней Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое преславное успение, во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          Царице наша Преблагая, Владычице Преблагословенная, Надеждо наша Богородице! К Тебе умиленно ныне притекаем, и сокрушенною душею и смиренным сердцем молим Тя, Всепетая, пред Пречистым Твоим образом: помяни щедроты Твоя древния, яже от Тебе зде бывшия, и якоже иногда явилася еси на скале Почаевстей, в столпе огненнем, от камене цельбоносную воду источающи, сице и ныне предстани нам, Мати многомощная, и теплотою Богоматерния любве Твоея согрей сердца наша окамененная, слезы любве и покаяния нераскаяннаго от очей наших исторгающи. Ты бо едина еси Заступница наша Богодарованная: Тя убо молим, избави от всех бед, от всякия напасти, болезни и скорби, рабы Твоя, предстательством великаго о нас ходатая и молитвенника Твоего, всеблаженнаго отца нашего Иова, угодника Твоего Почаевскаго, егоже молитве яве внимала еси на воздусе иногда, егда всеславным и страшным явлением Твоим избавила еси обитель Твою от нашествия и обложения агарянскаго. Призри благосердием, Всепетая, призрением милостиваго Твоего заступления и на все царство и страну нашу, и на вся люди Твоя излей богатыя Твоя милости: разсеянные собери, неверныя же и иноверныя, во странах наших, на путь истинный настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати и сопричти их Святей Твоей Православней и Кафоличестей Церкви; в семействах наших мир утверди, старость поддержи, юныя настави, младенцы воспитай, сирыя и вдовицы заступи, плененныя свободи, болящия уврачуй, на судищи и в темницах, и в заточениих, и в горьких работах сущих помяни, ограждающи ны выну, посещающи и утешающи токами чудес и знамений многоразличных, яже присно изливаеши всем от святыя иконы Твоея цельбоносныя. Даруй, Всеблагая, земли плодородие, воздуха благорастворение и вся, яже на пользу нашу дары благовременныя и благопотребныя, молитвами избранных угодников Твоих, благодатный Твой лик на святей иконе Твоей окружающих: Илии богоглаголиваго, святаго архидиакона Стефана первострадальнаго, преподобнаго Авраамия всеблаженнаго, и богомужнаго Мины мученика многоименитаго, и с ними купно святых и праведных жен: Параскевы прехвальныя, Ирины преблаженныя и святыя Екатерины великомученицы многострадальныя, и всех святых. Егда же приспеет наше от жития сего отшествие и к вечности переселение, сице предстани нам, Преблагословенная, якоже иногда благопоспешила еси обители Твоей во спасение во время брани Збаражской, и Твоим теплым ходатайством даруй нам христианскую кончину живота нашего безболезненну, непостыдно, мирну и Святых Таин причастну; да якоже в сей жизни, сице и в будущем веце сподобимся вси, молитвами Твоими, безконечныя небесныя жизни во Царствии возлюбленнаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, во веки веков. Аминь.
          Молитва третья
          О, Пресвятая Дево, Владычице Богородице! Благодарю Тя от всего сердца моего, яко сподобила мя еси грешнаго и недостойнаго раба Твоего предстати зде и покланятися на святей горе Твоей. О, коликих благ удостоихся тако многогрешный аз милосердием Твоим. Вижду, Пречистая, и ужасаюся, и истаевает дух мой, зря воочию многоцелебный сей источник благодати Твоея, егоже издревле во следе святыя стопы Твоея неизреченно явила еси, и всеблагоговейно покланяемся на месте, идеже стоясте Девичестии нозе Твои, молю Тя, благословенная Надеждо и Спасение душ и телес наших: омый мя цельбоносною водою Твоею от всякия скверны плоти и духа, утоли благодатными струями Твоими вся страсти моя сердечныя, уврачуй каплями от приснотекущaгo источника Твоего вся недуги моя телесныя, да, Тобою наставляемый, врачуемый и избавляемый, воспеваю Тебе всеусердно: Радуйся, источниче радости непрестаемыя, радуйся, точе доброты неизреченныя. Радуйся, вожделений нечистых потопление, радуйся, скверн всяких измовение. Радуйся, струе световиднейшая во здравие верным от горы приосененныя чащи благодать исцелений подавающая, радуйся, росо небесная, свыше токи премудрости жаждущим истиннаго познания ниспосылающая. Радуйся, похвало Почаевская, спаси ны, молящияся Тебе, Надеждо наша и утешение. Аминь.
          Молитва четвертая
          К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешнии, чудеса Твоя во святей Лавре Почаевстей явленная гюминающе и о своих сокрушающеся прегрешениих. Вемы, Владычице, вемы, яко не подобаше нам, грешным, чесого просити, токмо о еже Праведному Судии беззакония наша оставити нам. Вся бо, нами в житии претерпенная, скорби же, и нужды, и болезни, яко плоды падений наших, прозябоша нам, Богу сия на исправление наше попущающу. Темже вся сия истиною и судом Своим наведе Господь на грешныя рабы Своя, иже в печалех своих к заступлению Твоему, Пречистая, притекоша и во умилении сердец к Тебе взывают сице: грехов и беззаконий наших, Благая, не помяни, но паче всечестныя руце Твоя воздвигши к Сыну Твоему и Богу предстани, да люте содеянная нами отпустит нам, да за премногия неисполненная обещания наша лица Своего от рабов Своих не отвратит, да благодати Своея, спасению нашему пособствующия, от душ наших не отъимет. Ей, Владычице, буди спасению нашему Ходатаица и, малодушия нашего не возгнушавшися, призри на стенания наша, яже в бедах и скорбех наших пред чудотворным Твоим образом возносим. Просвети умиленными помыслы умы наша, веру нашу укрепи, надежду утверди, любве сладчайший дар сподоби нас прияти. Сими убо, Пречистая, дарованьми, а не болезньми и скорбьми живот наш ко спасению да возводится, но от уныния и отчаяния души наша ограждающи, избави нас маломощных от находящих на ны бед, и нужд, и клеветы человеческия и болезней нестерпимых. Даруй мир и благоустроение жительству христианскому предстательством Твоим, Владычице, утверди православную веру в стране нашей, во всем в мире. Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани, всех к Тебе притекающих от рова погибельнаго спаси. Еще же и ересию прельщенных братии наших или веру спасительную в греховных страстех погубивших паки ко истинней вере и покаянию приведи, да вкупе с нами Твоему чудотворному образу поклоняющеся Твое предстательство исповедят. Сподоби убо нас, Пречистая Госпоже Богородице, еще в животе сем победу истины Твоим заступлением узрети, сподоби нас благодатную радость прежде кончины нашея восприяти, якоже древле насельники почаевстии Твоим явлением победители и просветители агарян показала еси, да вси мы благодарным сердцем вкупе со ангелы, и пророки, и апостолы, и со всеми святыми Твое милосердие прославляюще, воздадим славу, честь и поклонение в Троице певаемому Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь.
          2 октября (19 сентября) — День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. К этим святым обращаются те, кто решил избавиться от алкоголизма и наркомании.

Народные приметы:
          14 (1) января — Старый Новый год. Начало Страшных вечеров. Под Василия ведьмы месяц крадут.
          Со времен Василия Великого в этот день популярен на столе жареный "кесаретский" поросенок, а Василий покровительствует домашним свиньям.
          До еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами "чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились".
          Васильев день в году веселый, то и год таков.
          Коль Васильев день морозный и снежный — быть хорошему урожаю.
          Коли будет туман или выпадет мягкий снег — к урожаю.
          Если вьюга на Василия — к большому урожаю орехов.
          От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
          Ежели Луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
          Обсыпают зерном пол в избе — на будущий богатый урожай.
          На Васильев вечер день прибывает на "куриный шаг".
          Васильева ночь звездиста — лето ягодисто!
          29 (16) марта — Саввин (Савин) день. Если в этот день тепло, то вся весна будет тёплой. В старину на Руси поговаривали: "На Савина сани покинь, телегу подвинь".
          31 (18) марта — Кирилл — дери полоз. К этому времени наст на дорогах тает, ездить на санях становится сложно.
          Коли на склонах холмов появляются первые цветы мать — и — мачехи, значит начало апреля будет тёплым.
          28 (15) апреля — День святого Пуда (16.3804815 кг). Пуд. "На Святого Пуда доставай пчел из — под спуда". Выставляют пчел из омшаников для облета.
          5 августа (23 июля) — Трофим — бессонник. Трофим — бессонник, пора усиленной рабочей страды. Долго спать — добра не видать.
          На Трофима — калинники — малинники. Пора страды.
          В страду одна забота — не стояла бы работа.
          Если идёт работа — спать неохота.
          Говорили "Хорошему хозяину день мал".
          2 октября (19 сентября) — Савватия, Зосимы и Трофима. Устраиваются Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов.
          Зосима — пчелиный заступник. Ульи отправляют на зиму в омшаник. Иногда дело это откладывают до Савватия (10 октября ст. ст.).
          Ульи в погреб ставь — праздник мёда правь.
          До Савватия (10 октября)продолжается пчелиная девятина; считалось: "в эти дни на голодный желудок утром нужно съедать по чайной ложке меда, запивая тёплой водой, — это целительное средство от всех болезней".

Шаги в истории:
          Св. мученик Трофим пострадал за Христа в царствование римского императора Проба (276 — 282 гг.). Однажды в Антиохии во время языческого праздника пришедшие в город христиане Трофим со своим другом Савватием, с горечью глядя на непристойное торжество, молили Господа наставить заблудших на путь спасения. Представленные на допрос, они твердо исповедовали свою веру и на принуждения отречься от Христа отвечали решительным отказом. Во время пыток Савватий скончался, а Трофима отправили на еще более страшные мучения во Фригию. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой три дня шел пешком, подгоняемый конной стражей. Страдальца бросили в темницу, где его стал посещать тайный христианин — сенатор Доримедонт. Он ухаживал за Трофимом, омывая и перевязывая раны, полученные тем от изощренных пыток. Когда об этом стало известно "мучителям, их обоих бросили на съедение диким зверям. Они остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.
          В истории сельскохозяйственной науки известен академик Трофим Денисович Лысенко (1898 — 1976 гг.), биолог и агроном, чья деятельность до сих пор вызывает противоречивые оценки.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Екатерина, Елена, Олеся, Татьяна

Несовместимые женские имена:
          Галина, Инна, Ирина, Нина