Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Федот
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Федот


Значение имени Федот

Федот

"данный богами" (греч.). Федот или Феодот



Тайна имени:
          У Федота характер живой и эгоистичный. Его диктаторские замашки, зацикленность на собственной персоне, стремление, чтобы все жили и поступали так, как хочется ему, могут иногда крепко "достать". Жить с ним под одной крышей бывает очень нелегко. Не всякая женщина выдержит такой характер. Хотя, если ему попадется жена, способная делать вид, что потакает ему во всем, она вполне может быть счастлива с Федотом, ибо он постоянен в любви, заботлив, нежен и очень добр.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета: Плутон.
          Цвет имени: черный.
          Благоприятное дерево: маслина.
          Заветное растение: орхидея.
          Покровитель имени: крот.
          Камень — талисман: сардоникс.

Православные именины:
          4 марта (19 февраля)Феодот (Богдан) Адрианопольский, мч. Святые мученики Максим, Феодот, Исихий и святая мученица Асклипиодота пострадали за веру во Христа в Адрианополе, в гонение императора Максимиана (305 - 311). Святые мученики перенесли много страданий. Вначале их подвесили на дереве и строгали железными крюками. После этого с надругательствами водили из города в город, а затем отдали на съедение зверям. Сохраняемые благодатью Божией, святые мученики остались невредимы. Только от рук истязателей они приняли мученическую кончину. Святую мученицу Асклипиодоту сначала избивали на земле, затем подвесили на дереве и бросали в нее камни, после чего отрубили голову.
          15 (2) мартаФеодот Киринейский, исповедник, епископ. Священномученик Феодот, родом из малоазийской Галатии, был епископом города Киринии на Кипре. Во время гонения на христиан нечестивого Ликиния (307 - 324) святой Феодот открыто проповедовал Христа, призывая язычников оставить идолослужение и обратиться к Истинному Богу. Наместник Кипра Савин приказал разыскать и привести епископа Феодота на суд. Святой, узнав об этом приказе, не дожидаясь посланных воинов, немедленно явился к наместнику со словари: "Я тот, которого ты ищешь, явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего". Наместник приказал бить святого без пощады, подвесить на дереве и строгать острыми орудиями, а затем отвести в тюрьму. Через пять дней святой Феодот был вновь приведен к наместнику, который полагал, что после пыток епископ предпочтет отречься от Христа, чем переносить новые мучения. Но святой Феодот не прекращал проповедовать о Христе. Святого сначала положили на железные решетки, под которыми развели костер, а затем вбили в ноги гвозди и заставили идти. Многие свидетели страданий мученика, пораженные терпением святого и его Богодухновенными речами, уверовали во Христа. Узнав об этом, Савин приказал прекратить пытку и заключить святого в тюрьму.
          В то время святой Константин Великий (память 21 мая) даровал свободу вероисповедания всем христианам и в числе многих страдальцев освободил и святого Феодота. Святитель вернулся в Кирпнию и после двух лет епископского служения мирно отошел ко Господу около 326 года.
          28 (15) сентябряФеодот Маркианопольский (Мизийский), мч. Святые мученики Максим, Асклиада (или Асклипиодота) и Феодот пострадали в начале IV века при императоре Максимиане Галерии (305 - 311). Знатные жители города Маркианополя, Максим и Асклиада, вели благочестивую христианскую жизнь. Своим примером они многих обратили к вере во Христа и к святому Крещению. Во время гонений правитель Фракии, Тирис, объезжая подвластные ему города, преследовал верующих во Христа. Он призвал Максима и Асклиаду к себе и уговаривал их отречься от Христовой веры. Однако, видя твердую веру мучеников, велел жестоко избивать их. Тогда один благочестивый человек, по имени Феодот, стал укорять правителя за бесчеловечность и жестокость. Его также схватили и, повесив на дереве, подвергли пытке железными крюками. Затем трех мучеников бросили в темницу. Через две недели Тирис поехал дальше и повез за собой святых мучеников. В городе Адрианополе он подверг их еще большим истязаниям, приказав жечь их тела раскаленными пластинами. Среди мучений страдальцы были утешены Голосом с Неба, укрепившим их в терпении. После нескольких дней пыток мучеников бросили на растерзание зверям в цирке, однако медведица, выпущенная на святых Максима и Феодота, стала ласкаться к ним. Святую Асклипиаду привязали к быку, но он стал как вкопанный, не двигаясь с места. Раздраженный Тирис отправился дальше и, не доезжая города Филиппополя, в селе Салтис стал вновь убеждать мучеников отречься от Христа и, наконец, велел отсечь им головы. Спустя некоторое время он был наказан гневом Божиим: его поразила молния, когда он сидел на судилище.

Народные приметы:
          4 марта (19 февраля)Федот.
          15 (2) мартаФедот Снежный Занос (Ветронос).
          28 (15) сентябряНикита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез, Никитос Репкин.

Шаги в истории:
          Федот Елчан — дьяк посольского приказа, первый русский посол в Дадианскую землю (Мингрелию), которому, кроме обычных посольских поручений, велено было поучать в вере жителей Дадианской земли (1639 г.). Царь Дадианской земли принял русского посла очень холодно, и Елчан успел лишь ознакомиться со страной и с бытом ее жителей; его статейный список является первым русским историческим источником об этой земле (в статистическом списке его спутника, священника Павла, больше сведений относительно религии).
          Федот Иванов Богомолов — самозванец, объявивший себя в 1772 г. императором Петром III. Он был крестьянином графа Р.Л. Воронцова; мальчиком бежал из вотчины (Саранского уезда) в Саратов; ходил на купеческих судах, жил потом у колонистов, служил в Калмыцкой орде за казака Панчилина, работал по хуторам и, наконец, 25 лет от роду поступил в легионную команду в Дубовке под именем Казина. Вскоре между казаками стали ходить слухи, что среди них находится император Петр III; при этом указывали на Казина, несмотря на уверения некоторых казаков о несходстве его с Петром III. В другом пришельце, Спиридоие Долотине, не замедлили признать государственного секретаря. Несколько обидных слов, произнесенных одним офицером по отношению к казаку Буренину, вызвали в казаках решимость перевязать всех офицеров и объявить Казина императором Петром III. 30 марта офицеры были перевязаны, но один из них, Савельев, схватил самозванца, заковал в кандалы и вместе с Долотиным отправил его в Царицын. Сидя в царицынской тюрьме, Богомолов выдавал себя посещавшим его за Петра и даже показывал знаки на груди. Вследствие попытки освободить заключенных (25 июня) они были переведены в Черный Яр, но потом снова содержались в Царицыне. Волнение казаков не утихало; главный руководитель его, Семенников, был схвачен только через год. Ввиду этого спешили решить дело Богомолова. 31 декабря 1772 г. в Царицыне был уже исполнен приговор суда над самозванцем; его наказали кнутом, в виду всего народа, вырезали ноздри и, поставив на лице клейма, заключили в погреб; ночью его отправили в Сибирь на каторгу, но дорогою он умер. На суде Богомолов показал, что "императором Петром III объявил о себе в пьянстве своем, без дальнего замысла". Дело о нем велено было предать забвению и запечатать.

Совместимые женские имена:
          Аврора, Алёна, Аполлинария, Елена, Наталия, Ника, Нила, Полина, Фаина

Несовместимые женские имена:
          Ада, Инна, Ирина, Софья