Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Феоктист
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Феоктист


Значение имени Феоктист

Феоктист

"созданный Богом" (греч.). Феоктист или Фетис



Тайна имени:
          Феоктист хитер, раздражителен, может взрываться по пустякам, изрядный лентяй. Он не очень хорошо ладит с людьми, не любит выслушивать чужое мнение. Это увлекающаяся натура, круг его интересов весьма широк, и то, что ему нравится, он делает охотно. Феоктист очень горд: как бы ему ни было тяжело в жизни, никогда ни у кого не попросит помощи.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета: Солнце.
          Цвет имени: золотистый.
          Благоприятное дерево: кипарис.
          Заветное растение: гладиолус.
          Покровитель имени: божья коровка.
          Камень — талисман: оникс.

Православные именины:
          5 января (23 декабря)Феоктист Новгородский, архиепископ.
          17 (4) январяПреподобный Феоктист, игумен Кукума Сикилийского.
          18 (5) августа — Феоктист, епископ, Черниговский. Святитель Феоктист, епископ Черниговский, до вступления на кафедру подвизался в Киево — Печерском монастыре. Он был в числе великих старцев, исцеливших молитвой преподобного Никиту, впоследствии святителя Новгородского (сведения о нем 31 января). В 1103 году святой Феоктист был поставлен игуменом Киево — Печерского монастыря. В 1108 году он построил на средства благоверного князя Глеба Всеславича каменную трапезницу. Именно святой Феоктист настоял, чтобы имя преподобного Феодосия (память 3 мая) было внесено в синодики святых по всей Руси. В 1110 году, 11 февраля, при нем было небесное знамение в Печерском монастыре: явившийся огненный столп от земли до неба и молния осветили всю землю, в 1 час ночи прогремел гром; огненный столп стоял над каменной трапезой, так что не было видно креста; затем перешел на церковь и стал над гробом преподобного Феодосия, а потом, повернувшись к востоку, стал невидим. "Это же был не огненный столп, но лик ангельский, — писал преподобный Нестор Летописец, — ибо ангел так является, когда столпом огненным, когда пламенем, как сказал пророк Давид: творяй Ангелы своя духи и слуги своя огнь палящ" (Пс. 103, 4). В 1113 году он был посвящен во епископа Черниговского. Преподобный священномученик Кукша (память 27 августа) просвещал в это время вятичей, относившихся к Черниговской епархии. 2 мая 1115 года святитель участвовал в перенесении мощей благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде, а позднее в Чернигове освятил близ кафедрального собора церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба, воздвигнутую в 1120 году князем Давыдом Черниговским. Благоверным князьям — страстотерпцам святитель посвятил слово в день их памяти. 6 августа 1123 года, в праздник Преображения, святитель Феоктист скончался. Память его совершается 5 августа. В одном из списков святых сказано, что он был погребен в Печерском монастыре. К памяти святителя Феоктиста верующие обращаются и 28 сентября, когда он упоминается в 9 песни канона Собора преподобных отцов Ближних пещер.

Народные приметы:
          5 января (23 декабря) — Нифонт. Каков Нифонт, таков будет и ноябрь месяц.
          День Федула — день оберега скотины, домашних животных и птицы.
          Для того, чтоб защитить скот, крестьянки пекли печенье в форме овечек, коровок, птиц, а чтобы нечистая сила на них следа не оставила, сразу же их заворачивали в полотенце.
          Сильный ветер на Федула сулит добрый урожай.
          17 (4) январяСвятки. Феоктистов день.
          18 (5) августа — Евстигней — житник. Принято было заклинать жнивьё, дабы нечистая сила не выгоняла с него скот.
          Обращаются на все четыре стороны света, призывают мать сыру землю.
          По Евстигнею определяется погода декабря.
          На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы, а лицо имеет свежий вид.
          Для очистки воздуха в комнатах развешивают связки луковиц.

Шаги в истории:
          Феоктист — имя, данное при крещении некоему Белянице Лаврентьевичу Зюзипу, казанскому боярину, который в 1598 г. подписался под грамотой, утверждающей избрание на престол Бориса Годунова. В 1613 г. мы встречаем его подпись и под грамотой об избрании в цари Михаила Феодоровича Романова.
          В 1614 — 1615 гг. Феоктист Зюзин был воеводой в Верхотурье, куда со времен Годунова должны были привозить ясак остяки, жившие по берегам рек Сылве и Ирени, а в 1615 — 1618 гг. — воеводой в Березове.