Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ферапонт
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ферапонт


Значение имени Ферапонт

Ферапонт

"слуга" (греч.)



Тайна имени:
          Ферапонт — неожиданный, непредсказуемый человек. Он необъективен, несамокритичен, не поддается чужому влиянию. Выглядит нерешительным, но это только видимость. Ферапонт — типичный холерик: обаятельный, но беспокойный, одновременно сдержанный и раскованный.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета: Меркурий.
          Цвет имени: фиолетовый.
          Благоприятное дерево: граб.
          Заветное растение: маргаритка.
          Покровитель имени: варан.
          Камень — талисман: лазурит.

Православные именины:
          9 июня (27 мая) — Ферапонт Сардийский, сщмч., епископ. Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский (город Сардис (Сарды) находился в малоазийской области Лидии), пострадал за Христа в III веке. Исполняя свое святительское служение, святой Ферапонт просветил светом христианской веры и крестил многих язычников — еллинов. За это он предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом. Его бросили в темницу, где долгое время томили голодом и жаждой, потом предали жестоким истязаниям, но мучения не поколебали мужественного исповедничества святителя. В оковах святого повели в город Синаон во Фригии, оттуда в Анкиру. В этих городах его снова пытали. Затем привели святого Ферапонта к реке Астале, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили. После этого истязания страстотерпца Христова привели в пределы Саталийской епископии, подчинявшейся Сардийской митрополии, и здесь после долгих избиений святитель Ферапонт закончил свой мученический подвиг. Сухие колья, к которым был привязан святой, напитанные его кровью, дали зеленые ростки и выросли в большие деревья, листья которых обрели целебные свойства и многим людям подавали благодатные исцеления.
          25 (12) декабря — Ферапонт Монзенский, Галичский, прп. О происхождении и ранних годах его жизни сведений не сохранилось. Начал он свои подвиги в Москве (вероятно, что юродствовал, подражая блаженному Василию Московскому), затем перешел в Костромской Воздвиженский монастырь, где, приняв монашеский постриг, прожил 13 лет. Еще при жизни святой прославился чудотворениями.
          Однажды преподобный Ферапонт явился во сне двум инокам Павло — Обнорского монастыря Пафнутию и Андриану и повелел основать обитель на берегу реки Монзы (близ Солигалича). Избегая славы человеческой, преподобный удалился из Воздвиженского монастыря и некоторое время жил отшельником. Когда монастырь на реке Монзе был построен старцем Андрианом, преподобный прославил его двумя чудесами: явившись во сне рыбаку из Солигалича и кузнецу из Буя, у которых болели сыновья, он предсказал, что дети их исцелятся в новоустроенном Благовещенском монастыре на реке Монзе. И действительно, привезенные в монастырь, оба юноши исцелились.
          Через некоторое время преподобный Ферапонт сам пришел в Благовещенскую обитель и просил игумена, старца Андриана, стать его духовным отцом. Во время исповеди Андриак был потрясен душевной чистотой преподобного, силой его веры. Два года пребывания преподобного Ферапонта в Монзенском монастыре были временем великого смирения, кротости и аскетических подвигов. Благовещенский монастырь был всегда дорог преподобному: он чудесно содействовал его устроению и перенесению на новое место, защищал от недоброжелателей, чудесно изыскивал средства для его содержания.
          Предузнав день своей кончины, святой простился с братией и мирно почил 12 декабря 1597 г. Перед смертью он очень просил, чтобы ему, уже умершему, дали Богоявленской святой воды. Исполняя волю почившего, ему дали святой воды, и он проглотил ее. В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного. Однажды святой спас суда от гибели при прохождении через "пороги" на реке Костроме, прямо против Благовещенского монастыря, причем некоторые видели благолепного старца, садившегося на корму каждого струга и правившего в опасном месте. Также, явившись во сне игумену монастыря, преподобный предсказал голод 1601 года и повелел запасти больше хлеба.
          Через 20 лет после кончины преподобного были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми.

Молитвы для православных:
          9 июня (27 мая) — День памяти преподобного Ферапонта Монзенского, Галичского, прославившегося многочисленными исцелениями тяжелых недугов.

Народные приметы:
          9 июня (27 мая) — День Федоры. "На Федору не выноси из избы сору". В эти сутки не мели и не мыли пол.
          25 (12) декабря —Спиридон Солнцеворот. В старину люди выходили на самые высокие места в округе и встречали рассвет: "Солнце светозарнее, как ходишь ты по белым уступам света"…
          В древних месяцесловах, на притолоке амбарных дверей, на прялках изображалось солнце в виде косого креста, как обережная сила.
          На Спиридона, когда пекли круглый хлеб, то деревянной лопаткой выдавливали в тесте бороздки в виде косого креста.
          На солнцеворот жгли костры ввечеру, чем помогали солнцу окрепнуть: "Разгони, огонь, потемки. Верни на Русь красный день"
          Крестьяне на Спирилона отряхивали деревья от снега с обережными словами: "Спиридоньев день, подымайся вверх, поднимай вверх всех".
          Старушки протаптывали в снегу путь к рябине, стуча лаптем по стволу, приговаривали: "День солнцеворот, катись в огород, с огороди — на красное угорье, подымяся над нашим подворьем".
          После Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится.
          Как день прибавляется, на земле воздух холодеет.
          Коли воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда — к сильным морозам.
          Откуда ветер на Спиридона, оттуда же будет дуть до Сороков (22 марта).
          Если на Спиридона светит солнце, то дни на Святках (с 17 января по 19 января) будут ясными.
          Коли Солнце начинает светить с самого утра — к ясному Новому году.
          На Спиридона — солневорота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок погреет.
          Закармливают кур гречихой из правого рукава, чтобы раньше неслись.
          Садовники встряхивают яблони, приговаривая: "Спиридоньев день, подымайся вверх!".
          Взрослым запрещалось на Спиридона работать.
          Нарезали вишневых веточек и ставили их в горшок на покуцти (в переднем углу) и каждый день поливали: коли они зацветали на Рождество (православное), то в следующем году ожидали добрый урожай на садовые плоды.

Шаги в истории:
          Ферапонт Белозерский — преподобный, в миру Феодор, из рода дворян Поскочиных, уроженец Волоколамска. Он тайно ушел от родителей и постригся в Симоновом монастыре, где слушал наставления преподобного Сергия. Удалившись в Белозерский край, Ферапонт учредил общежитие, но не согласился принять на себя ни священства, ни игуменства. В 1408 г. князь Андрей Дмитриевич Можайский вызвал к себе Ферапонта и просил его принять на себя устроение новой обители, которая и была основана в Лужках, в версте от города Можайска.
          Ферапонт скончался в глубокой старости в 1426 г. Житие Ферапонта написано вскоре после собора 1547 г. Мощи Ферапонта почивают под спудом в соборной церкви основанного им монастыря.