Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Филарет
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Филарет


Значение имени Филарет

Филарет

"любящий добродетель" (греч.)



Тайна имени:
          Филарет склонен замыкаться в себе и не всегда обнаруживает свое подлинное отношение к происходящему. Это вовсе не лидер, но если он не достигает руководящих постов в своей профессии, то пытается удовлетворить свои амбиции в семье, помыкая всеми домочадцами. В обществе Филарет чувствует себя легко и свободно, однако сам не стремится к общению. Очень много времени уделяет семье, воспитанию детей.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Стрелец.
          Планета: Юпитер.
          Цвет имени: багровый.
          Благоприятное дерево: ясень.
          Заветное растение: лотос.
          Покровитель имени: зебра.
          Камень — талисман: карбункул.

Православные именины:
          3 января (21 декабря)Филарет (в схиме Феодосий) (Амфитеатров), митрополит, Киевский и Галицкий (Имя свт. Филарета (Амфитеатрова) внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 8 декабря 2005 года).
          14 (1) декабря — Филарет Милостивый, Пафлагонянин. Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в VIII в. в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия). Жена его, Феозва была из богатой и знатной семьи, у них были дети: сын — Иоат и дочери — Ипатия и Еванфия.
          Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало. Зная, как много людей страдает от бедности, вспоминал он слова Спасителя о страшном суде и о "малых сих" (Мф. 25 40), слова апостола о том, что человек, умирая, ничего не уносит из мира (1 Тим. 6, 7), строки царя Давида о вознаграждении праведника (Пс. 36, 25). И Филарет прославился нищелюбием.
          Однажды измаильтяне (арабы) напали на Пафлагонию, опустошили страну и разграбили имущество Филарета. У него осталось 2 вола, корова, несколько ульев и дом. Но и это, последнее, он постепенно роздал бедным. Стойко и кротко переносил он упреки жены и насмешки детей. "Я имею в тайниках, вам неизвестных такое богатство и такие сокровища, — отвечал он родным, — которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь".
          И Господь воздал Филарету за его милосердие: когда была отдана последняя мера пшеницы, его старый друг прислал ему сорок мер, а после того, как была отдана нищему теплая одежда, к нему вернулось богатство.
          В то время византийская императрица Ирина (797 — 802) искала невесту для сына — будущего соправителя Константина Багрянородного (780 — 797) и для этого по всей империи разослала послов. Послы не миновали и Амнии. Когда Филарет и Феозва узнали, что высочайшие гости должны посетить и их дом, Филарет очень обрадовался, а Феозва опечалилась: в доме не было вообще никакой еды, а о подобающем угощении нечего было и думать. Но Филарет приказал жене хорошенько убрать в доме. Соседи, узнав, что ожидаются царские послы, принесли в изобилии всё для богатого пира. Послы отобрали для царских смотрин, вместе с 10 красивейшими девушками, внучку Филарета, Марию. Мария превзошла своих соперниц добротой и скромностью и стала царицей, а Константин Багрянородный щедро одарил Филарета. Так вернулись к Филарету слава и богатство. Но, как и прежде, святой нищелюбец щедро раздавал милостыню и устраивал трапезы для нищих и сам служил им во время этих трапез. Все удивлялись смирению Филарета и говорили: "Поистине человек этот весь Божий, истинный ученик Христов".
          Слуге он приказал сделать три ящика и наполнить их порознь золотыми, серебряными и медными монетами: из первого получали милостыню совсем неимущие, из второго — лишившиеся средств, а из третьего — те, кто лицемерно выманивал деньги.
          Так, не приемля почестей, в смирении и нищелюбии достиг блаженный старец 90 лет. Предвидя свою кончину, он отправился в Константинопольский монастырь Родольфию, роздал там всё, что имел при себе, на монастырские нужды и нищим. Призвав родных, наставлял их в нищелюбии и нестяжательности и мирно преставился Богу. Скончался он в 792 году и погребен в обители Суда Родольфия в Константинополе.
          Святость праведного Филарета подтвердило явленное после его смерти чудо. Когда тело святого несли к месту погребения, один человек, одержимый бесом, схватился за гроб и следовал с погребальной процессией. На кладбище произошло исцеление бесноватого: бес повалил человека на землю, а сам вышел из него. Многие другие чудеса и исцеления совершались при гробе святого.
          После смерти праведного Филарета его жена Феозва трудилась, восстанавливая в Пафлагонии монастыри и храмы, разрушенные во время иноземных нашествий.
          Святыни и храмы: Храм мученика Трифона в Напрудном. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Трифоновская, 38.

Народные приметы:
          3 января (21 декабря)Пётр Полукорм.
          14 (1) декабря — Наум Грамотник. Говорили: "Придёт Наум — наведёт на ум".
          Издавна на Наума учителям делали всевозможные подарки.
          В старину, этот день считался благоприятным, чтобы отдавать детей в обучение.

Шаги в истории:
          Филарет (1554 — 1633), настоящее имя — Федор Никитич Романов, боярин, русский патриарх в 1608 — 1610 гг. и с 1619 г. Был приближенным царя Феодора Иоанновича, однако при Борисе Годунове попал в опалу, был насильно пострижен в монахи. При Лжедмитрии I Филарет стал ростовским митрополитом, а в 1610 г. возглавил "великое посольство" к Сигизмунду III, перенес польский плен. С 1619 г., когда бояре избрали русским царем пятнадцатилетнего Михаила Романова, Филарет, бывший его отцом, стал фактическим правителем страны.