Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Филимон
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Филимон


Значение имени Филимон

Филимон

"любимый" (др. — греч.)



Тайна имени:
          Филимон не просто сам добр — он помнит сделанное ему благо и всегда искренне признателен людям, которые к нему были добры. Вполне оправдывая свое редкое ныне имя, он любит буквально всех — людей, животных, ухаживает за растениями в саду, поливает дома цветы. Филимон подозрительно относится ко всяким нововведениям в жизни, он законченный консерватор.
          С первых же дней брачной жизни он безоговорочно уступает лидерство жене, которая из него, что называется, веревки вьет. Однако по прошествии многих лет Филимон может взбунтоваться и уйти из дома — уйти навсегда, чтобы доживать свой век в полном одиночестве.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета: Венера.
          Цвет имени: лимонно — зеленый.
          Благоприятное дерево: лимон.
          Заветное растение: цвет лимона.
          Покровитель имени: филин.
          Камень — талисман: морион.

Православные именины:
          12 мая (29 апреля) — Филимон Кизический, мч. Город Кизик находится в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Христианство в нем начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла (память 29 июня). Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и 9 святых мучеников — Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они происходили из разных местностей, были разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф, занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры.
          Оказавшись в городе Кизике, святые дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней их пытали, заключали в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить Имя Христово. Все девять мучеников были усечены мечом (+ ок. 284 — 292), и тела их погребли близ города.
          Когда в 324 году Восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306 — 337; память 21 мая) и прекратились гонения на христиан, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела 9 — ти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.
          От святых мощей происходили различные чудеса: исцелялись больные, приходили в разум безумные. Вера Христова утверждалась в городе заступлением святых мучеников, многие из язычников обращались в христианство.
          Когда воцарился Юлиан Отступник (361 — 363), язычники Кизика обратились к нему с жалобой на христиан за разорение языческих храмов. Юлиан приказал восстановить языческие храмы и заключить в темницу епископа Елевсия. После гибели Юлиана епископ Елевсий получил свободу, и снова в Кизике воссиял свет Христовой веры под покровительством святых мучеников.
          В России недалеко от города Казани был устроен монастырь в честь 9 — ти мучеников Кизических иеродиаконом Стефаном, который принес с собой из Палестины часть мощей святых. Этот монастырь был основан в уповании избавления их предстательством и молитвами от различных недугов и болезней, особенно горячки, свирепствовавшей в Казани в 1687 году, "ибо, — пишет святитель Димитрий Ростовский (+ 1709; память 21 сентября), автор службы 9 — ти мученикам, — этим святым далась обильная благодать ко прогнанию трясавичных болезней". Святитель Димитрий также описал страдания святых мучеников и составил слово на день их памяти.
          5 декабря (22 ноября) — Филимон, сщмч., епископ, Газский. Святой апостол Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. По принятии Крещения от святого апостола Павла они обратили свой дом в дом молитвы, где собирались все верующие во Христа колоссяне и совершались Богослужения, и посвятили себя служению больным и обездоленным. Апостол Филимон был поставлен епископом города Газы и проповедовал Слово Божие по всей Фригии. Святой апостол Павел не оставлял его своим руководством. К нему направил первоверховный апостол свое полное любви Послание, в котором посылает благословение "Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви" (Флм. 1, 1 — 3). Онисим, о котором идет речь в Послании, — бывший раб Филимона, апостол от 70 — ти (память 15 февраля). В гонение Нерона (54 — 68) святые Филимон и Апфия, а также живший в Колоссах святой апостол Архипп приняли мученическую кончину. Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение. Все в страхе разбежались, остались только святые Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами, и по дороге на суд он скончался. Святые Филимон и Апфия, по приговору правителя, были побиты камнями.

Молитвы для православных:
          5 декабря (22 ноября) — День памяти святого благоверного великого князя Михаила Ярославича, Тверского чудотворца. К святому обращаются при различных заболеваниях.

Народные приметы:
          12 мая (29 апреля) — Девять мучеников. 12 мая считается днём целителей: если в полдень выйти на дорогу и подставить лицо тёплому ветру, то "здоровья прибавится на целый год".
          5 декабря (22 ноября) — Прокоп (Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний). "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит".
          "Пришёл Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает".
          Вехостав — установление вешек вдоль дорог, указывающих путь, — в старину считалось, что с Прокопа устанавливается санный путь.
          Перед снегом ночь бывает особенно тёмной.

Шаги в истории:
          Филимон Филимонович Акема, рудопромышленник и заводчик, родом из Голландии, прибыл в Москву в царствование Михаила Феодоровича. В 1637 г. вместе со своим зятем Петром Марселисом выписал из Голландии несколько сот мастеров: литейщиков, замочников, ружейников, которые явились первыми учителями русских в железоделательной и железной промышленности. Вместе с Марселисом получил в 1644 г. царскую грамоту на устройство в северной России железных заводов (на Шексне, Костроме и Волге). С 1656 г. Акема и Марселис устроили несколько заводов в теперешних Тульской и Калужской областях. Заводы Акема поставляли в казну жесть, проволоку, пушки, ядра и пр. Акема были отданы также городищенские железоделательные заводы Виниуса, первого устроителя тульских заводов.
          Филимон Васильевич Пести (1821 — 1894) — выдающийся деятель по морскому артиллерийскому делу. Перед началом Крымской войны он состоял при главнокомандующем князе Меншикове и получил поручение вооружить артиллерией наскоро возведенные укрепления на северной и южной сторонах бухты. Пести успешно справился с своей задачей и затем 11 месяцев находился среди защитников Севастополя. Переведенный в Балтийский флот в 1856 г., Филимон Васильевич занимал должность начальника артиллерии в Кронштадте, затем состоял при великом князе Константине Николаевиче и в 1884 г. был назначен председателем артиллерийского отделения морского технического комитета. Лекции, читанные Пести в Николаевской академии, и его брошюры по артиллерии представляли собой ценный вклад в литературу артиллерийского дела. Умер Филимон Васильевич в чине полного генерала корпуса морской артиллерии.