Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Флор
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Флор


Значение имени Флор

Флор

"цветок", "расцветающий" (лат.). Флор, Флорентий или Фрол



Тайна имени:
          Флор — эмоциональная натура, у которой богатое воображение и склонность к фантазии счастливо сочетаются с логическим складом ума. Он раним, остро реагирует на обиды, и эта чувствительность не притупляется с течением времени. Ему не хватает рассудительности, дальновидности. Решения он принимает спонтанно, редко взвешивает последствия своих поступков. Однако он упорно следует своим путем, умиротворяя строптивую жену своей нежностью.

Тайны общения:
          Нередко окружающих отпугивает присущее Фролу внутреннее напряжение, которое со стороны часто воспринимается как агрессивность. Тем не менее не стоит забывать, что это обычно не более чем простая готовность к самозащите и за этой напряженной маской скрывается чувствительный и ранимый человек. Попробуйте, не задевая его самолюбия, поговорить с ним по душам — и, скорее всего, вам откроется довольно мягкая натура Фрола.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета: Прозерпина.
          Цвет имени: белый.
          Благоприятное дерево: маслина.
          Заветное растение: малина.
          Покровитель имени: малиновка.
          Камень — талисман: белый агат.

Православные именины:
          31 (18) августа — Флор Иллирийский, мч. Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелился. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.
          Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.
          В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.
          По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет "Чудо о Флоре и Лавре".
          Святыни и храмы: Храм святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям. Адрес: Россия, Московская область, Домодедовский район, село Ям.
          31 (18) декабря — Флор Амийский, епископ. Преподобный Флор, епископ Амийский, сын христиан Флора и Евфимии, которые дали ему хорошее образование. Он поступил на придворную службу к византийскому императору и был возведен в сан патриция; женился и имел детей. После того, как жена и дети его умерли от оспы, оставил мир и удалился в предместье Константинополя, где вел уединенную благочестивую жизнь. Впоследствии был избран епископом Амийским (в Малой Азии). Мудро управлял святитель Флор своей паствой и мирно скончался в начале VII века.

Молитвы для православных:
          31 (18) августа — День памяти святых мучеников Флора и Лавра, исцеляющих тяжкие недуги.

Народные приметы:
          31 (18) августа — День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. На лошадях не работать, чтоб падежа не было.
          Сей озимь от Преображения до Флора, чтоб не было флёровых цветиков.
          С Флёрова дня засиживают ретивые, а с Семена — ленивые.
          С Флора и Лавра осенние утренники и заморозки.
          Лошадей на Фрола и Лавра кормят досыта и в этот день на них не работают (даже скачки в этот день не принято проводить).
          31 (18) декабря — Модест Иерусалимский. Каков Модест, таков будет и июнь месяц.
          В старину говорили: "Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет".

Шаги в истории:
          Фрол (Томило) Юдич Луговской — крупный приказный делец. При царе Шуйском он сидел дьяком в разряде и вскоре получил звание думного. Принимал участие в переговорах под Москвой с Жолкевским о воцарении на Руси Владислава, а потом в составе "великого посольства" отправился к Сигизмунду под Смоленск. Здесь Фрол Луговской твердо держался договора, отказался от присяги Сигизмунду и вместе с главными послами был отправлен как пленник в Польшу. По возвращении в Москву занял место первого дьяка в разряде и стал влиятельным лицом в государстве. Крутой нравом, он доходил до немедленной, в присутствии, расправы клюкой с "не делом" местничавшимися, хотя бы чиновными челобитчиками. В 1628 г. Луговской за что — то подвергся опале: был послан вторым воеводой в Казань, а потом жил, видимо, у себя в деревне. В 1633 г. он вернулся в столицу, продолжал служить и был пожалован в думные дворяне. Умер Луговской в 1638 г., перед тем приняв монашеский сан.