Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Фома
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Фома


Значение имени Фома

Фома

"близнец" (др. — евр.)



Тайна имени:
          Фома — мечтатель, философ, непротивленец злу насилием. Никакая сила не заставит его действовать вразрез своим принципам. Будучи от природы удачливым, он вряд ли когда — либо разбогатеет, ибо все заработанное раздает многочисленным родственникам. Фома глубоко и несправедливо переживает нанесенные ему обиды, но никогда не мстит. Профессию выбирает такую, где не надо быть в прямом подчинении: столяра, часовщика, переплетчика и т.д.
          Фома однолюб. В дому у него почти все сделано руками самого Фомы — иногда даже мебель он мастерит себе сам, не говоря уже о ремонте квартиры. Гостей почти не принимает, а вот помочь соседям в любой форме не откажет.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета: Сатурн.
          Цвет имени: бледно — розовый.
          Благоприятное дерево: клен.
          Заветное растение: омела.
          Покровитель имени: аллигатор.
          Камень — талисман: коралл.

Православные именины:
          7 мая (24 апреля) — Фома Сирийский, Христа ради юродивый. Преподобный Фома Юродивый был иноком одного из монастырей в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Он нес послушание по сбору милостыни на нужды монастыря. Когда преподобный Фома приходил в город Антиохию Сирийскую, то принимал на себя юродство.
          Эконом одной из церквей Анастасий, которому надоели просьбы преподобного Фомы, ударил его по щеке. Присутствовавшие упрекали Анастасия за грубое обращение с юродивым, но преподобный Фома успокоил их, говоря: "С этого времени ни я от Анастасия ничего не приму, ни Анастасий не сможет мне ничего подать". Эти слова оказались пророческими. На другой день Анастасий скончался, а преподобный преставился по дороге в свой монастырь в церкви святой Евфимии в пригороде Дафни. Его погребли на том месте, где хоронили странников.
          Через некоторое время над гробом преподобного погребли некую странницу. Через четыре часа земля извергла гроб странницы. Ее снова погребли здесь же, но утром гроб опять оказался поверх земли. Тогда ее захоронили в другом месте.
          То же повторилось и при погребении другой женщины. Все тогда поняли, что преподобный Фома не желает, чтобы над ним была погребена женщина. О случившемся сообщили Антиохийскому Патриарху Домну (546 — 560). По его повелению мощи преподобного Фомы были перенесены в Антиохию и поставлены в гробнице, где почивали мощи многих святых мучеников. Над этими мощами, источающими многие исцеления, построили небольшую церковь.
          По молитвам преподобного Фомы в Антиохии прекратилась моровая язва. С того времени жители начали ежегодно чтить память преподобного Фомы.
          19 (6) октября — Фома Дидим (Близнец), сщмч. Был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число Двенадцати Своих учеников.
          По свидетельству Писания, апостол Фома не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю. По церковному преданию, апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Пирфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
          Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

Народные приметы:
          7 мая (24 апреля) — Евсеев день. С Евсеева дня бывает ещё двенадцать морозов.
          19 (6) октября — Фомин день. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб.
          Фома ломит закрома, все бери задарма.
          Последние кучевые облака на небе.
          Если нет ветра — к похолоданию.

Шаги в истории:
          Фома — один из двенадцати апостолов, называвшийся также Дидимом, или Близнецом. По своему характеру он отчасти сходен с Филиппом — он также любил и почитал чудеса, считая их самыми убедительными доказательствами могущества веры. Но, в отличие от Филиппа, в нем было меньше простодушия и детскости, а замечалась, наоборот, склонность к сомнению и рассудочному анализу. Когда Иисус явился собравшимся апостолам после своего Воскресения, сомневающийся Фома попросил разрешения потрогать его раны. Когда же во время прощальной беседы Иисус сказал ученикам: "А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете", то Фома растерянно ответил: "Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?"
          И все же вера его по — своему была тверда, а верность Христу безгранична.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анна, Дарья, Елена, Ирина, Ольга

Несовместимые женские имена:
          Ада, Алла, Вера, Гера, Инна, Любовь