Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Юрий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Юрий


Значение имени Юрий

Юрий

"земледелец" (греч.) или "резвый", "подвижный" (др. — русск.) — имя Юрик. Имя Юрий, это русская форма греческого имени Георгий. Также существует Егор



Тайна имени:
          Юрий спокоен, благороден, сдержан, рассудителен — у него поразительное самообладание! Однако при этом манеры артистичные — он вообще актер по натуре, жизнь для него — сцена, люди — зрительный зал. Юрий — философ и воин в одном лице, очень упорный, смелый, способный достичь в жизни многого. В любви ему долго не везет, к женщинам он относится снисходительно и недоверчиво, однако, встретив свою единственную, он уж не отступится от нее, особенно если и она зевать не будет: ведь Юрий — существо непредсказуемое, за ним нужен глаз да глаз!

Тайны общения:
          В случае каких — либо конфликтов с Юрием желательно не пускать их на самотек и попытаться все — таки прийти к какому — либо соглашению. В противном случае очень мало шансов, что Юра со временем отмякнет и вернет свое хорошее расположение. В разговоре с ним постарайтесь не обижаться на его несколько ироничную манеру общения.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Стрелец.
          Планета: Юпитер.
          Цвет имени: голубой.
          Благоприятное дерево: тополь.
          Заветное растение: ландыш.
          Покровитель имени: белый бык.
          Камень — талисман: изумруд.

Православные именины:
          17 (4) февраля — Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский, великий князь. Святой благоверный князь Георгий (1189 — 1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году, после смерти отца и старшого брата Константина, он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. Им был основан Нижний Новгород. В 1237 году на Русскую землю двинулись монголо — татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву. Святой Георгий оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода (третий сын — Владимир — был в то время в плену у татар) и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками — сыновьями Константина — на север, чтобы соединиться с другими князьями. В начале марта он вышел на берега реки Сити. Там 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли — Владимир — пал и все его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана: в битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью — ему была отсечена голова. Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя. С благоговением он взял его и перенес в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном, храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был перенесен во Владимирский Успенский собор. В 1645 году тело святого князя было обретено нетленным, и состоялось церковное прославление святого. Мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом.
          6 марта (21 февраля)Георгий Амастридский, епископ. Святитель Георгий епископ Амастридский происходил из города Кромны, близ города Амастриды при Черном море. Благочестивые и знатные родители его Феодор и Мигефуса дали ему хорошее образование, духовное и светское. Святой Георгий удалился в Сирикийские горы, принял иночество и стал вести суровую подвижническую жизнь под руководством отшельника. После смерти старца святой Георгий поселился в иноческой обители в Вониссе, и там продолжал свои подвиги. После смерти епископа города Амастриды он был избран клиром и народом во епископа и рукоположен в Константинополе архиепископом Тарасием (784 — 806; память 25 февраля). Прибыв в Амастриду, святитель Георгий неустанно поучал свою паству, заботился об украшении храмов, был защитником вдов и сирот, кормителем нищих и всем являл пример Богоугодной жизни. Силой молитвы он отгнал от города Амастриды сарацин, опустошавших ее окрестности; избавил от смерти невинно осужденных в городе Трапезунте амастридских купцов. Святитель Георгий скончался мирно — 3 марта — среди своей паствы в правление императора Никифора I (802 — 811).
          13 августа (31 июля) — Юрий (Георгий) Петроградский (Новицкий), мч. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1 — ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.
          После 1917 года Юрий Петрович, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и учёным секретарём Петроградского Педагогического института социального воспитания и дефективного ребёнка. Кроме этого, он организовал Костромской рабоче — крестьянский университет, был членом Совета Петроградского Богословского института. С 1920 по 1922 — й годы являлся председателем правления Общества объединённых Петроградских православных приходов.
          Юрий Петрович был арестован в мае 1922 года. Признать себя виновным на суде отказался, держался спокойно и ровно.
          5 июля был оглашён приговор трибунала, по которому священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу.
          В ночь на 31 июля (13 августа н. ст.) 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые.
          Прославлен новомученик в 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Молитвы для православных:
          17 (4) февраля — День памяти преподобного Кирилла Новоезерского. Молитвы к преподобному спасают от инфекционных заболеваний.

Народные приметы:
          17 (4) февраля — Николай Студеный. На Николая морозы бьют.
          Время звериных свадеб (Николай — волчий сват).
          Если лес почернел, значит следует ждать оттепель.
          Коли длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а коли распрямляются — погода будет благоприятной.
          13 августа (31 июля) — Евдокимов день. Поспевают огурцы открытого грунта, кабачки, баклажаны.

Шаги в истории:
          Юрий Долгорукий (90 — е гг. XI в. — 1157) — сын Владимира Мономаха, князь суздальский и великий князь киевский, князь ростово — суздальский. Деятельность его была в основном направлена на постройку городов, укрепление церквей и монастырей. С начала 30 — х годов ХП в. боролся за южный Переяславль и Киев, за что и получил прозвище Долгорукий. При нем впервые упомянута в 1147 г. Москва, укрепленная им позднее. В 1156 г. он вторично овладел Киевом, но вскоре умер, по-видимому отравленный киевскими боярами.
          Юрий Федорович Лисянский (1773 — 1837) — русский мореплаватель, капитан 1 — го ранга. Участвовал в русско — шведской войне, служил на Балтийском и британском флоте. В августе 1803 г. на корабле "Нева" (начальником экспедиции и командиром судна "Надежда" был И.Ф. Крузенштерн) вышел из Кронштадта. До Гавайских о — вов корабли следовали одним путем. Далее "Надежда" направилась на Камчатку, а "Нева" — к Аляске. В этом плавании Лисянский пробыл свыше года. На обратном пути корабли встретились и вместе достигли Южной Африки, затем вновь разошлись. Переход от Канюна до Портсмута Лисянский впервые в истории мореплавания проделал безостановочно. В августе 1806 г. экспедиция вернулась в Кронштадт, обследовав малоизвестные районы Тихого океана, произведя наблюдения над морскими течениями, температурой, составив гидрографические описания берегов, собрав обширный этнографический материал. После окончания плавания Лисянский продолжал службу на Балтийском флоте. В его честь названы остров на Гавайях, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине.
          Юрий Алексеевич Гагарин (1934 — 1968) — летчик — космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза. Он окончил Военно — воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. 12 апреля 1961 г. весь мир увидел улыбку Юрия Гагарина, услышал его знаменитое: "Поехали!" — впервые в истории человечества он совершил полет в космос на космическом корабле "Восток". Космос заговорил по — русски! Позднее Юрий Гагарин участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Был почетным членом Международной академии астронавтики. В 1968 г., во время тренировочного полета па самолете, Юрий Гагарин погиб. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
          Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов, Смоленская губерния — 21 августа 1997, Москва) — выдающийся советский и российский актёр и клоун, игравший во многих популярных советских фильмах. Народный артист СССР (1973 год), Герой Социалистического Труда (1990 год). Участник Великой Отечественной Войны. Награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, 2 — мя Орденами Ленина, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом "Знак Почёта", Медалью "За отвагу", Медаль "За трудовую доблесть". Актер, профессионал, руководитель "Цирка на Цветном Бульваре" и просто всенародный любимец, который будет жить в наших сердцах.

Совместимые женские имена:
          Ангелина, Антонина, Аполлинария, Галина, Дарья, Зинаида, Иветта, Лариса, Лидия, Любовь, Муза, Наталия, Ольга, Полина, Рената, Раиса, Софья, Светлана, Тамара

Несовместимые женские имена:
          Алла, Вероника, Владислава, Елизавета, Зоя, Татьяна