Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Яким
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Яким


Значение имени Яким

Яким

"божий ставленник" (др. — евр.) или "благодушный" (др. — герм.). Иоаким, Аким, Еким, или Яким



Тайна имени:
          Якиму свойственны врожденная честность и справедливость. Эти качества сохраняются у него на всю жизнь. В зрелом возрасте это приносит ему немало неприятностей. Родителям не доставляет особых хлопот. Увлекается футболом. Имеет много друзей, пользуется у них авторитетом. Повзрослев, проявляет интерес к политике. Не терпит несправедливости и лжи. Уличив кого — либо в нечестности, мгновенно прерывает всякие отношения. Внимателен к советам друзей, считается с мнением коллег. Яким — человек мужественный, обладает сильной волей, благодаря чему и добивается успехов. "Декабрьский" Яким психологически неустойчив, его нервная система расшатана, поведение нестабильно. Эмоционален, несдержан. Не слишком практичен, его расчеты не всегда правильны, иногда не может реально оценить свои силы, принять правильное решение. Если бы он был более целеустремлен и рационально использовал свои способности, мог бы добиться грандиозных успехов.
          Яким — лидер и в коллективе, и в семье. Уверен в себе, часто необоснованно — в этом причина его ошибок. Потерпев неудачу, Яким собирается и мобилизует все свои силы, становится беспощадным и даже бесцеремонным.
          Внешняя холодность Якима скрывает жажду, быть признанным, он остро нуждается в участии и любви друзей, близких. Он кажется отчужденным, скрытным, не каждому дано увидеть красоту его души.
          Яким очень обязателен, у него хорошо развито чувство ответственности. Он не терпит поверхностного отношения к делу, любит порядок во всем. Стремится к материальной обеспеченности, но она достается ему нелегко. Благодаря уму, напористости и трудолюбию в конце концов достигает желаемого. Его образ жизни размерен и отличается постоянством. У Якима трезвый взгляд на жизнь, он надежен в работе, верен семье.
          Яким легко находит общий язык с любым человеком, приятный собеседник, умеет приспособиться к любым обстоятельствам. Дипломатичен, гибок, умело избегает неприятностей, если это не затрагивает его достоинств. Интуитивно пользуется благоприятными возможностями, но не поступается своими принципами.
          "Ноябрьский" Яким — человек ответственный, независимый, взвешивает каждый свой поступок, анализирует действия других. Старается не позволять окружающим делать ошибки.
          В коллективе находит много единомышленников, товарищей, с которыми в трудную минуту он может посоветоваться. Тяжело переживает личные разочарования. Яким учится на собственном опыте и старается не допускать повторных оплошностей. Очень тщеславен. По натуре реалист и материалист, не склонен к иллюзорным планам. Требователен к подчиненным. Претендует на роль лидера.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: голубой.
          Благоприятное дерево имени: орешник.
          Заветное растение имени: вереск.
          Покровитель имени: собака.
          Камень — талисман имени: гиацинт.

Православные именины:
          23 (10) февраляСв. Иоаким был первым епископом Новгородским.
          22 (9) сентября — святой и праведный Богоотец Иоаким, благочестивый родитель Пресвятой Богородицы.

Молитвы для православных:
          23 (10) февраля — День памяти священномученика Харалампия, целителя различных недугов, и в частности психических расстройств.
          Молитвы священномученику Харалампию
          Молитва первая
          О священная и многострадальная главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномучениче Христов Харалампие. Магнисийская похвало и славо вселенныя, всемирный светильниче и великий наш заступниче и помощниче в скорбех, бедах и всяких нуждах! Услыши нас грешных, к тебе прибегающих и молящихся, и избави нас от всякаго злаго обстояния. Ты бо приял еси от Господа благодать и силу велику за многия и нужныя страдания твоя и терпение, еже всюду и во всем нам помогати, и наипаче идеже память твоя почитаема будет бдением, пением и усердным молением. Сицевая благодать дадеся ти, священномучениче Христов, от явльшагося ти Господа Царя славы по твоему испрошению. Егда на мечное тя усечение осудиша, услышал еси превожделенный и сладчайший оный глас, глаголющий тебе: “Прииди, Харалампие, друже Мой, многия муки имене ради Моего претерпевый, и проси у Мене, еже хощеши, и Аз дам ти”. Ты же, великий светильниче, рекл еси Христу Господу усты своими: “Господи мой, велико убо мне есть от Тебе, Света невечерняго, дарование сие. Аще угодно есть величеству Твоему, молю Тя, благоволи даровати мя сицевую милость Свою: да идиже положены будут мощи моя и почитаема будет память страдания моего, не будет на месте том ни глада, ни мора, или тлетворного воздуха, погубляющего плоды, но да будет паче на месте оном мир, здравие телесем и душам спасение, изобилие пшеницы, вина, и елеа и умножение скотов, яже на потребу человеком”. Ты же паки, угодниче Христов Харалампие многострадальниче, глас Господен услышал еси, вещающий тебе: “буди по прошению твоему, преславный Мой воине”. И абие, по глаголании сем Господнем предал еси душу свою без мечнаго посечения, и пойде во след Христа Господа со славою многою, Ангелом убо сретающим и провождающим ю до престола Господня с радостию великою. И тако приял еси венец славы от Божественныя руки Его с лики святых, вечно славящих пресвятое имя Господа. И тамо, во славе небесней пребывая, призри, угодниче Божий, и на нас грешных, молящихся тебе, и воспомяни нас пред Господем, еже даровати нам на потребу велия Его милости в безконечныя веки. Аминь.
          Молитва вторая
          О пречудный священномучениче Харалампие, страстотерпче непреодоленный, священниче Божий, о всем мире ходатайствуяй! Призри на моление нас почитающих святую память твою. Испроси нам у Господа Бога прощение грехов наших, да не до конца прогневается на нас Господь: согрешихом бо и недостойни явихомся милосердия Божия. Моли о нас Господа Бога, да низпослет мир на грады и веси наша, да избавит нас от нашествия иноплеменников, междуусобныя брани и всяких раздоров и нестроений! Утверди, священномучениче, веру и благочестие во всех чадах православныя христианския церкви, и да избавит нас Господь Бог от ересей, расколов и всякаго суеверия. О милосердный мучениче! Молися за ны ко Господу, да сохранит нас от глада и всяких болезней, и да подаст нам изобилие плодов земных, скотов умножение на потребу человеком и вся нам полезная: наипаче же да сподобимся, молитвами твоими, небеснаго царствия Христа Бога нашего, Ему же честь и поклонение подобает, со безначальным его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Молитва третья
          О священнейшая главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномученниче Христов Харалампие, великий о нас заступниче в скорбех и бедах и во всех нуждах! Услыши нас, грешных и недостойных раб твоих (имена), молящихся тебе, да твоими всесильными молитвами Всеблагий Господь избавит ны от всякаго злаго обстояния, простит вся согрешения, вольная и невольная, сподобит ны прочая лета жизни нашея скончати в соблюдении заповедей Его и покаянии. Испроси, угодниче Божий, да пребудет благословение Царя Небеснаго над благословенною Им Россиею, да будет на месте сем мир, телесам здравие и душам спасение. На твоя моления, на тя, священномучениче Христов Харалампие, уповаем, получити велию милость от Господа в безконечный век. Аминь.
          22 (9) сентября — День памяти преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, исцеляющего сосуды головного мозга и глухоту.
          Молитва преподобному Иосифу Волоцкому
          Молитва первая
          О великий наставниче, ревнителю и учителю православныя веры, святе премудре Иосифе! Приими моление нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да ниспослет богатыя Своя милости нам, грешным, да утвердит во Святой Своей Православней Церкви правую веру и благочестие: пастырем ея да подаст святую ревность о спасении словеснаго стада, яко да верующих соблюдут, неверующих же и отпадших от истинныя веры вразумят и обратят. Нам же всем испроси вся благопотребная во временнем сем житии и полезная к вечному спасению нашему. Помяни стадо твое, еже собрал еси, не забуди посещати чад твоих и, яко чадолюбивый отец, не презри, ниже отрини моления наша, но воздежи руце твои молитвеннеи ко Господу Богу, да отложит праведный гнев Свой, движимый на ны, и избавит нас от враг видимых и невидимых, от глада, потопа, меча, смертоносныя язвы, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Ей, премилосердый заступниче наш, преславный чудотворче, всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная селения райская, идеже непрестанно славословится всепетое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
          Молитва вторая
          О преблаженне и приснославне отче наш Иосифе! Ведуще твое велие к Богу дерзновение и к твоему твердому заступлению прибегающе, в сокрушении сердца молим тя: озари нас светом дарованныя тебе благодати и молитвами твоими помози нам бурное море жития сего преити безмятежно и пристанища спасения неблазненно достигнути: порабощени бо суще суетными, и грехолюбиви, и немощни еже от обышедших нас зол возникнути, к кому прибегнем, аще не к тебе, явившему неоскудеваемое богатство милости в земнем житии твоем? Веруем же, яко и по отшествии твоем множайшее стяжал еси дарование милосердовати бедствующим. Темже убо, припадающе ныне к цельбоносней иконе твоей, умиленно просим тя, святче Божий: сам искушен быв, помози и нам, искушаемым; постом и бдением поправый силу демонскую, и нас от нападений вражиих защити; препитавый гладом погибающих, и нам испроси у Господа изобилие плодов земных и вся яже ко спасению потребная; посрамивый еретическая мудрования, Церковь Святую от ересей и расколов, и смущений молитвами твоими огради: да тожде мудрствуем вси, единем сердцем славяще Святую, Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во вся веки. Аминь.
          Молитва третья
          О великий православныя веры ревнителю и учителю, святе премудре Иосифе! Приими моление, от нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да низпослет Он богатыя Своя милости нам, грешным, и рабам Божиим (имена), да отложит праведный гнев Свой, движимый на ны, да избавит нас и зде поминаемых от враг видимых и невидимых. Ей, премилосердый заступниче наш, испроси молитвами твоими нам прощение грехов, исправление жития нашего, от болезней и всяких недугов исцеление, от наветов и козней диавольских избавление, паче же спасение душам нашим подаждь и небесных благ восприятия сподоби, благодатию и человеколюбием Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Народные приметы:
          23 (10) февраля — Прохор. Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас.
          На Прохора и зимушка — зима заохает, а февраль бушует, но весну чует.
          22 (9) сентября — День Акима и Анны. День Акима и Анны и День осеннего равноденствия.
          С этого дня солнце даёт всё меньше тепла.

Шаги в истории:
          Имя Яким, Иоаким для всей христианской истории имеет совершенно особое значение, ибо так звали отца Пречистой Девы Марии, впоследствии родившей самого Иисуса. По преданию, Иоаким происходил из рода Давидова, был человеком состоятельным и богобоязненным: он и жена его Анна треть своих доходов жертвовали Иерусалимскому храму, треть — на дела милосердия и только треть оставляли себе. Однако, несмотря на все молитвы, до преклонных лет им было отказано в счастье иметь потомство. Когда Иоаким в очередной раз явился в храм с жертвою, его отвергли, пояснив, что бездетность — очевидный знак отверженности, а значит, его жертва неугодна Богу. Глубоко удрученный Иоаким ушел из дому и жил среди пастухов, горько оплакивая свое бесплодие меж буйного плодородия природы. И вдруг явился Иоакиму ангел и велел вернуться к жене, пообещав рождение младенца! Так и случилось. Три года Иоаким и Анна воспитывали долгожданную дочь, а потом, по обету, посвятили Богу и отдали в храм. Поскольку Иоаким — предок по плоти Господа нашего Иисуса Христа, он назван Богоотцем.