Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ярополк
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ярополк


Значение имени Ярополк

Ярополк

"сильный военачальник" (ст. — слав.)



Тайна имени:
          Ярополк расчетлив и дипломатичен, отважен, жизненные невзгоды встречает стойко, не позволяя им сломить себя. Однако свои неудачи Ярополк переживает остро, не скрывая их, ищет утешения в сочувствии товарищей. Внешне приветливый, милый и участливый, Ярополк на самом деле довольно эгоистичный человек. Для него собственное удобство и благополучие превыше всего. Он хорошо знает, что ему нужно в жизни, сумеет найти выход из самой сложной ситуации, ибо быстро, точно принимает и осуществляет решения.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Стрелец.
          Планета: Марс.
          Цвет имени: багровый.
          Благоприятное дерево: ель.
          Заветное растение: алая гвоздика.
          Покровитель имени: волк.
          Камень — талисман: сардоникс.

Православные именины:
          5 декабря (22 ноября) — Ярополк (в крещении Петр) Владимиро — Волынский, князь. Имя Петр дано ему было при крещении. Сын киевского князя Изяслава, внук Ярослава Мудрого и правнук св. равноапостольного Владимира. Точное время рождения св. Ярополка неизвестно, полагают, что не позже 50 — х гг. XI столетия. Отличавшийся смирением, кротостью, нищелюбием и благочестием, Ярополк был коварно убит по проискам князей Ростиславичей в 1086 г.

Молитвы для православных:
          5 декабря (22 ноября) — День памяти святого благоверного великого князя Михаила Ярославича, Тверского чудотворца. К святому обращаются при различных заболеваниях.

Народные приметы:
          5 декабря (22 ноября) — Прокоп (Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний). "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит".
          "Пришёл Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает".
          Вехостав — установление вешек вдоль дорог, указывающих путь, — в старину считалось, что с Прокопа устанавливается санный путь.
          Перед снегом ночь бывает особенно тёмной.

Шаги в истории:
          Ярополк — это имя носили шесть русских князей, живших в X — XII вв. Особенно замечательна судьба Ярополка I (945 — 980 гг.), сына Святослава Игоревича, внука Владимира Святого. Отправившись в поход на дунайских болгар, Святослав посадил Ярополка в Киеве. Вскоре после смерти Святослава (972 г.) начались междоусобия между его сыновьями. Брат Ярослава, Олег древлянский, на охоте убил Люта, сына воеводы Свенельда, главного советника Ярополка. Молодой князь, мстя за это убийство, начал войну против брата и разбил Олега, причем последний был убит. Затем Ярополк послал своих посадников в Новгород, откуда бежал за море испуганный гибелью Олега его брат Владимир. Ярополк стал единовластно княжить на Руси. В 980 г. Владимир возвратился с наемным варяжским войском и пошел на Ярополка, дорогой овладев городом Полоцком за то, что дочь полоцкого князя Роговольда, красавица Рогнеда, предпочла ему Ярополка. Владимир силой женился на Рогнеде, а затем, при содействии изменника — боярина Блуда, главного советника Ярополка по смерти Свенельда, овладел Киевом. Ярослав послушал коварного совета Блуда, бежал из Киева и затворился в городе Родне, при устье реки Роси. Осажденный Владимиром, мучимый голодом (откуда надолго сохранилась пословица: "Беда как в Родне"), Ярополк вступил в переговоры. Доверяя мирным предложениям брата, он пошел в ставку Владимира, но у входа в нее был предательски убит двумя варягами, поджидавшими его в засаде.