Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ярослав
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ярослав


Значение имени Ярослав

Ярослав

"славящий Ярилу", "сильный и славный" (ст. — слав.)



Тайна имени:
          Ярослав обычно растет любимцем у бабушки с дедушкой, оберегаемый от действительных и мнимых трудностей. Это создает ему проблемы и в школе, и в институте, где его высмеивают за вялость и нерешительность. Но на третьем десятке лет Ярослав как бы заново рождается. Он становится вспыльчивым, порою откровенно тиранит людей, особенно своих домашних. Обаяние сочетается в нем с жестокостью, а такой коктейль не может не привлекать — особенно женщин.
          Энергия имени Ярослав более уравновешена и спокойна, чем у других славянских имен с окончанием "слав". В нем заметна достаточная твердость, способность к основательности и упорству, а также некоторая неторопливость. Возможно, также сыграет свою роль образ Ярослава Мудрого, и не исключено, что в детстве Ярика будут слегка поддразнивать, называя "мудрым" в случае каких — либо его промахов. Впрочем, как оскорбление это воспринять довольно трудно, тем более что у Ярослава всегда есть прекрасная возможность называть себя просто Славой. Обычно это происходит именно так, и на людях Ярослав остается просто Славой, в то же время в глубине души он, скорее всего, будет гордиться своим неординарным по сегодняшним меркам именем.
          Нетрудно догадаться, что такая некоторая раздвоенность имени, может склонить Ярослава к тому, что он с детских лет начнет носить общественную маску, оставаясь самим собой лишь в глубине души. Безусловно, с возрастом подобное происходит со многими вполне нормальными людьми, однако, начав это делать слишком рано, Ярослав также рано может ощутить преимущества скрытного характера перед излишней откровенностью. Вполне вероятно, что он попросту будет человеком себе на уме. Впрочем, не факт, что это найдет свое проявление именно в дипломатичности Славика, все дело в том, что легендарные образы, связанные с данным именем, могут стимулировать у ребенка мечтательность и развитие воображения, и Ярослав может вырасти человеком, не лишенным творческой жилки, хотя, скорее всего, будет тщательно скрывать свою тягу к творчеству, возможно даже, внешне проявляя к искусству некоторое безразличие.
          Такие наклонности способны сделать Ярослава весьма самолюбивым и даже честолюбивым человеком, ведь если слишком долго скрывать свое истинное лицо и мнение о себе самом от окружающих, то тем сильнее подсознание начинает желать общественного признания. Здесь очень хорошо может помочь ему достаточная твердость и способность долго концентрироваться. Скорее всего, он предпочтет идти к своей цели, не привлекая к себе излишнего внимания до тех самых пор, пока по его мнению не придет для этого срок. Тем не менее если Ярослав желает, чтобы счастье его было связано не только с отдаленными планами, но и с сегодняшним днем, то в этом случае ему можно посоветовать быть чуточку более открытым для окружающих. Быть может, это способно создать врагов на его пути, зато и настоящих верных друзей появится значительно больше.
          К законным брачным отношениям Ярослав не склонен. Часто он женится вынужденно, когда деваться уже некуда. Эти тираны почему — то пользуются большой любовью своих жен, которых они совершенно не способны сделать счастливыми.

Тайны общения:
          Иногда в общении с Ярославом люди принимают за чистую монету несколько ироничную манеру держаться, которая в некоторых случаях может даже позволить подозревать в нем циника. Тем не менее если вам удастся заглянуть Ярославу в душу, вы, скорее всего, найдете в нем достаточно чувствительного и доброжелательного человека. Одним словом, в общении с ним желательно не слишком доверять своим поверхностным впечатлениям.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета: Солнце.
          Цвет имени: алый.
          Благоприятное дерево: дуб.
          Заветное растение: крапива.
          Покровитель имени: фазан.
          Камень — талисман: янтарь.

Православные именины:
          3 июня (21 мая) — Константин (Ярослав Святославич) Муромский, князь. Князь Константин (Ярослав Святославич) был потомком равноапостольного князя Владимира. Он просил у своего отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел город Муром, населенный язычниками, чтобы просветить эту страну светом христианской веры. Сына своего Михаила князь отправил к муромцам в качестве своего посланца, но язычники его убили. Когда князь Константин подошел к городу со своей дружиной, жители смирились и приняли его. Не принуждая язычников силой к принятию веры Христовой, князь не оставил однако мысли об их просвещении и прежде всего построил храм Благовещения на месте убиения своего сына, а вскоре и другую церковь, в честь свв. Бориса и Глеба. В то же время сам он не раз призывал к себе старейшин города и убеждал их переменить веру, с проповедью о Христе обращалось к муромцам и духовенство, прибывшее с князем.
          Однажды толпа ярых язычников, недовольных князем, подступила к его дому, грозя князю смертью. Помолившись Богу, князь смело вышел к толпе бунтовщиков с иконой Богоматери. Это так поразило язычников, что они сами пожелали принять крещение. Крещение муромцев было совершено торжественно, с теми же обрядами, как при св. Владимире в Киеве. В распространении Христовой веры блаженному князю Константину ревностно помогал его сын, князь Феодор. В 1129 г. князь Константин скончался и был погребен в церкви Благовещения рядом с сыновьями, блаженными Михаилом и Феодором.
          8 декабря (25 ноября) — Ярослав (Савицкий), сщмч., прот.

Молитвы для православных:
          3 июня (21 мая) — День празднования Иконы Божией Матери Владимирской, исцеляющей телесные и душевные недуги.
          Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Владимирская”
          О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и Отца нашего Алексия, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ее, именуемой "Владимирския — Мироточныя"
          О Пресвятая Владычице Дево Богородице, надеждо и прибежище наше! Ты нам даровала сию, мироточием зде прославленную, Твою икону, пред неюже мы предстояще молимся: не отврати лица Твоего от нас, не отступи от нас за беззакония наша, но, яко Благая, приими нас под Свой покров. Огнь нечистоты и всякия скверны в нас морем благодати Твоея потопи, даждь нам познание собственных грехов и немощей, а человеческия хвалы — бегство. Жестокосердием и немилосердием ны отягченныя умягчи, даждь нам сопечаловатися ближним и памятозлобия избави, любовь сея жизни излишнюю и плотскаго покоя рачение отложи от нас, смерть же, суд, мучения, грешником уготованная, в памяти углуби, от всякия же злобы сердца наша отврати, да мирными усты прославим Тя, Владычицу нашу. Аминь.

Народные приметы:
          3 июня (21 мая) — Константин и Алена (Олена) Длинные Льны, они же Поздние Овсы, Леносейки. Елена Леносейка. Льносейка (леносейка), длинные льны, сей лён. Если ненастье, то и осень будет ненастной. Олены — ранние льны и поздние овсы.
          Олены — длинные льны, Елена — льняница. В этот день начинают сеять лен, ибо "посеешь на Олену лен, будут длинные льны".
          Льны — Олене, огурцы — Константину.
          8 декабря (25 ноября) — Клим, Клим Холодный, Климент, климентьев день. На Клима зима клин клином вышибает.
          Мороз в этот день лютый случается, мужика погоняет.
          В этот день любые важные дела следует начинать только натощак.

Шаги в истории:
          Ярослав — это воистину княжеское имя носили шестнадцать русских князей, начиная с Ярослава I Мудрого (978 — 1054), при котором златоглавый Киев казался иностранцам соперником Константинополя по красоте и богатству, и кончая Ярославом Владимировичем (1388 — 1426), князем боровско — ярославецким, умершим от моровой язвы.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Астра, Елена, Ирина, Наталия, Ольга, Прасковья, Татьяна

Несовместимые женские имена:
          Мария, Раиса, Тамара