Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 9 января (новый стиль), 27 декабря (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 9 января (новый стиль), 27 декабря (старый стиль)


Народные приметы 9 января (новый стиль), 27 декабря (старый стиль)


Народные приметы 9 января (новый стиль), 27 декабря (старый стиль)

Степан. Стефанов день. Степановы Труды
           В этот день нанимали всей деревней пастухов, заключали с ними договор, угощали, увещевали, потчивали.
           В старину на Руси говаривали: "В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу".
           Этот день считается днём найма работников и каждый мог высказать своё неудовольствие хозяину и не заключить с ним договор, поэтому говорили: "На святого Степана каждый себе пан".
           В этот день проводили обряды защиты от сглаза. За деревней на заснеженной Красной горке крестьяне ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали её в середину круга.
           Заботились особо и о лошадях, поили их через серебро — водой, пропущенной через серебряное сито.
           На Степана по всем углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти.
           Время, когда начинались молодёжные вечеринки, ходили ряженые по дворам.
           "Пришел Стефан - на нем красный жупан (морозный день)".
           В старину в этот день проходили выборы пастуха и заключение с ним ряды, что закреплялось общей трапезой с хмельными напитками.
           "В пастухи наймешься - вся деревня у тебя в долгу". При выборе учитывали опыт пастуха его репутация, а также особые профессиональные знания. Наибольшим уважением пользовались пастухи-колдуны, обладающие тайными знаниями, благодаря которым пастух мог договориться c лешим-хозяином леса или с его детьми.
           Особо ценилось не столько устное знание пастухом заговоров, сколько наличие у него рукописного «отпуска» - тетрадки, листа бумаги c записанными текстами заговоров.
           Повсюду гостьба: родня у родни, деревня у деревни, а то «свозы» - смотрины невест. Девок, девок-то: смотри, одна другой краше. Гулянья, потехи. Молодежных развлечений не убывает. Где песни поют, где танцуют, где на санях расписных с колокольчиками заливистыми катаются, да и не перечислить всех развлечений и забав, проходивших в эти дни.
           Закономерным сталось, оберегая молодежь от ошибок, посвящать вечера беседам у светца с лучиной, на уютной лежанке, на полатях - о приметах:
           "Мелкие птицы прячутся в гнезда – скоро пойдет снег".
           "Вороны и галки вьются в воздухе – перед снегом, садятся на снег – к оттепели, садятся на верхушки деревьев – к морозу".
           "Лошадь храпит - к ненастью и вьюге, фыркает - к снегу или к теплу, трясет головой и закидывает кверху - к ненастью со снегом".
           "Лошадь ложится на землю – к теплу".
           "Копыта у лошадей потеют - к теплу".
           В этот день также проводили обряды защиты от худого глаза.
           За деревней на заснеженной Красной горке парни ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали ее в середину круга.
           А еще в этот день по всем углам двора ставили осиновые колья – чтобы ведьмы не могли подойти.
           Заботились особо и о лошадях, поили их водой, пропущенной через серебряное сито.