Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 11 января (новый стиль), 29 декабря (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 11 января (новый стиль), 29 декабря (старый стиль)


Народные приметы 11 января (новый стиль), 29 декабря (старый стиль)


Народные приметы 11 января (новый стиль), 29 декабря (старый стиль)

Рождественские святки. Иосиф Обручник. Страшный день
           В старину на Святки традиционно гадали. Особенно этот день считался удачным для гаданий. В этот вечер особенно неистовствовала нечисть.
           Девушка, отправлялась к амбару и сказав: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!", прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником — быть ей за бедным.
           Повсеместно девушки на Святках выходили "снег полоть". Снег собираешь в полу пальто и говоришь: "Поля, полю снежок на собачий следок!" Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: "Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!". Приговаривали и так: "Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке".
           Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу — к богатству, хлеб — к урожаю, ножницы — суженый будет портной, золу — табачник, уголь — к вечному девичеству, монетки — к деньгам, если петух клюнет зеркало — муж будет щеголем, и т. д.
           Красны девицы, на ночь, подвешивали в сараях гребни: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. "Богатый, бедный, вдовец, холостец" — перечисляет девушка, считая колья в тыну.
           На дворе собирали колья с Красной горки , а знахарка приносила угли из печи. Старики же из своих постелей натрясали соломы.
           Зажигали костер — и в огне сгорали все болезни, тоска и беды.
           Об этом дне в народе рассказывали великое множество страшных историй. Детям рассказывали сказки и загадывали загадки. Молодежь проводила время на посиделках.
           В этот день примечали: "Лошади спят стоя – к морозу, ложатся – к теплу". "Снегопад или метель - к дождям в июле". "Большие хлопья снега – к оттепели".