США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 12 января (новый стиль), 30 декабря (старый стиль)


Народные приметы 12 января (новый стиль), 30 декабря (старый стиль)


Народные приметы 12 января (новый стиль), 30 декабря (старый стиль)

Онисья Порезуха. Анисия Желудочница
           Святая Анисия известна в русском народе под названием Желудочницы. Помогает тем, кто желудком мается.
           В старину на Анисью крестьяне варили свиные желудки и резали гусей.
           Анисьи зимние.
           "Гость, гостинек, взойди на порог". Перед гостем на стол — и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи.
           На Анисью по свиной печени и селезенке гадали о зиме,- холодная ли, долгая ли будет: коли селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.
           Страшной вечер — оберегаться нужно от нечистой силы, которая в этот день ожесточается.
           В этот день резали свиней к Васильеву вечеру, варили свиную требуху, желудки. По ним судили о зиме. Если желудок пустой, зима будет блится долго. На Анисью обычно усиливался мороз.
           "Ко дню Анисьи холода над землей повисли". Сутками безветрие. Недвижим воздух, с ним, кажется, застыло и время. В это время отмечались холода: "Зимняя Анисья платком рыло закрывает".
           Знахари могли с большой точностью по печени и селезенке забитых свиней предсказать, какая зима будет в дальнейшем: " Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, тоще, то холода зимние будут в самом конце зимы. Если печень толстая в середине - мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень - мороз ударит в конце зимы."
           Продолжались святочные праздники, ходили в гости к своим друзьям. "Гость, гостинек, взойди на порог". Перед гостем на стол - и грибы, и разносол, и уху из печи на стол мечи.
           Не забывали за праздниками примечать погоду: "Не проси у Анисьи тепла, потому что холода пришли". "Если в ночь ветер дует с юга, то год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы". "Если на Анисью идёт снег – лето будет дождливое". "Если на Анисью хорошая погода – к урожайному и рыбному году".