Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 13 января (новый стиль), 31 декабря (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 13 января (новый стиль), 31 декабря (старый стиль)


Народные приметы 13 января (новый стиль), 31 декабря (старый стиль)


Народные приметы 13 января (новый стиль), 31 декабря (старый стиль)

Васильев вечер. Васильевская коляда (Васильев Вечер). Богатый вечер. Меланки (Маланьины Именины). Щедрый вечер (Щедруха). Канун Старого Нового Года. Вечер Колядок
           Если на Васильеву ночь (13 на 14 января) на небосводе видно множество звёзд, урожай ягод будет добрым.
           Коли в эту ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
           Падает мягкий снег — на урожай, а если тепло, то лето будет дождливым.
           Много пушистого инея на деревьях — к хорошему урожаю зерновых и медосбору.
           Много названий этого дня было на Руси.
           Видно поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. Заранее готовились к этому празднику . Как говорили в старину - "Осетринку да боровка для Васильева вечерка".
           Встретить Новогодье за праздничным столом, ломящимся от яств, - заручиться изобильем. Отсюда пошла поговорка "Как на Маланьину свадьбу". "Хозяйка, что есть в печи, на стол мечи! " Кололи "кесаретских" поросят. Поросенок, какой бы величины он ни был, зажаривался целиком и являлся специальным, ритуальным новогодним блюдом. Причем ели в этот вечер как можно больше, без мер.
           По древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на весь последующий год, считался залогом богатства семьи.
           Повсеместным поверьем являлось - как встретишь Новый год, так его и проживешь. Поэтому в новогоднюю ночь нельзя ссориться и плакать.
           Брать взаймы под Новый год, не следует ни при каких обстоятельствах - весь год будешь в долгах.
           Обязательно надо надеть что-то новое из одежды, тогда наступающий год сложится удачно.
           Обычно под Новый год ходили колядовать, и у каждого была своя любимая колядка, которую следовало пропеть хозяину дома или кому-то из его семейства, обсевали избу овсом или хмелем - символом изобилия. Улицы ночной деревеньки украшали пестрые наряды ряженых, веселый смех, а в домах звучали поздравления с прибаутками и задорные колядки.
           Самый подходящий вечер для гадания. Святочные гаданья в этот день свершались в каждой семье, где были девушки. Загадает девица красная под Василия – все сбудется, а что сбудется – не минуется.
           На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и осматривали. Если он треснул, то это предвещало беду. То же самое было связано и с неполным горшком. Красная каша, полная предвещала счастье всему дому и счастье для дочери. Каша мелкая, белая - сплошные неурядицы.
           За праздничным весельем не забывали примечать: "День прибывает на куриный шаг". "Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов". "Ночь ясная и звездная в этот день предвещает хороший урожай, а ночь тихая без вьюги и метели - хороший, благополучный год". "Падает мягкий снег - на урожай, а если тепло, лето будет дождливым". "Много пушистого инея на деревьях - к урожаю зерновых и хорошему медосбору". "Гололед на деревьях - уродят плоды и овощи". "Васильева ночь звездиста - год ягодистый".