США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 14 января (новый стиль), 1 января (старый стиль)


Народные приметы 14 января (новый стиль), 1 января (старый стиль)


Народные приметы 14 января (новый стиль), 1 января (старый стиль)

Старый Новый год. Начало Страшных вечеров. Васильев день. Свиной праздник. Василий Великий. Новый год. Зиме середка. Рождественские святки
           Под Василия ведьмы месяц крадут.
           Со времен Василия Великого в этот день популярен на столе жареный "кесаретский" поросенок, а Василий покровительствует домашним свиньям.
           До еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами "чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились".
           Васильев день в году веселый, то и год таков.
           Коль Васильев день морозный и снежный — быть хорошему урожаю.
           Коли будет туман или выпадет мягкий снег — к урожаю.
           Если вьюга на Василия — к большому урожаю орехов.
           От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
           Ежели Луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
           Обсыпают зерном пол в избе — на будущий богатый урожай.
           На Васильев вечер день прибывает на "куриный шаг".
           Васильева ночь звездиста — лето ягодисто!
           Зиме середка. Перезимье, перелом зимы.
           Хоть, по народному поверью, и скрадывают ведьмы месяц на Василь-вечер, но никакими хитростями не укоротить дня темной силе лукавой: день растет, ночи Бог росту убавляет - что, ни сутки, все приметнее. Как говорится: "На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг".
           Считали, как проведешь этот день, таким и будет наступивший год.
           Внимательно следили за изменениями в природе: "Если будет туман - к урожаю". "От ясного звездного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороху, но при этом замечают, что если звезды к утру померкнут, то горох не дозреет благополучно". "Васильева ночь звездиста лето ягодисто". "Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов". "Если на Василия сильный мороз и малый снег - к хорошему лету, а если тепло и нет снега - к холодному лету". "Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив и обилие рыбы". "Если Васильев день морозный и снежный - быть хорошему урожаю". "Коли выпадет мягкий снег - к урожаю". Василий – покровитель свиней, поэтому «на Василия Великого - свиную голову на стол».
           В этот день варили по обычаю "Васильеву кашу". Когда каша поспеет, все принимаются оглядывать горшок: полон ли. Поверье гласит: "Если полезет вон из горшка Васильева каша - жди беды". Нехорошо также, коли треснет горшок: не обойтись тогда хозяйству без потерь. Снимут пенку, - и опять гадают: каша упрела - полная чаша всякого счастья, белая нет - жди лиха нежданного. Если счастливые приметы - съедают кашу дочиста, худые - вместе с горшком в прорубь бросают. "Коль Васильев день в году веселый, то и год таков".
           Дети засевали Василь-зерна и ходили по домам с поздравительными песнями. Приходил святой Василий Великий в народную Русь в восьмой день Святок, в самый разгар гаданий святочных. "Загадает девица красная под Василия, все сбудется, а что сбудется, не минуется!" - говорили в деревне, твердо веря в силу гадания, приурочиваемого к этому вещему дню.
           Васильев день разделял Святки, ибо с него начиналось «страшное» время, когда особенно неистовствовала нечисть.