США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 15 января (новый стиль), 2 января (старый стиль)


Народные приметы 15 января (новый стиль), 2 января (старый стиль)


Народные приметы 15 января (новый стиль), 2 января (старый стиль)

Сильвестр. Куриный праздник. Рождественские святки
           Куриный праздник: курятник чистят да там куриного бога (камень с отверстием в середине) вешают, чтобы он курей защищал.
           На Сильвестра на луковицах гадают — чистят 12 штук, да так, чтоб не заплакать, кладут на каждую щепоть соли и до утра оставляют на печи,- на какой по счету к утру смокрело, такой и месяц будет дождливым.
           Ребятам раздают петухов из глины.
           Январь гонит вьюгу за семь верст.
           Предание гласит, что в этот день семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, из которого 4 июня может родиться царь змей Василиск.
           В Сильвестров день заговаривают лихоманку, Сильвестров день гонит сестер-лихоманок за 77 верст.
           От лихоманки (малярии) употребляли полынь горькую, спорыш, чертополох, хрен (в виде спиртовой настойки), траву "живучку", которая в некоторых местах так и называлась — "лихорадочная" трава.
           Оба рога месяца остры и ярки — к ветру. Оба рога месяца круты — к морозу.
           Январь гонит вьюгу за семь верст.
           Окуривают курятники смолою с девясилом. Было на Руси поверье, что в этот день семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, а 4 июня из этого яйца родится царь змей Василиск. Поэтому бабушки - бережницы оберегали деревенские курятники, совершали обряд смывания лихорадок, которые кур куриной слепотой портили. В курятниках вешали черный камень с дыркой — «куриный бог», чтобы защитить кур от сглаза.
           Оба рога месяца остры и ярки – к ветру. Оба рога месяца круты - к морозу. Отлогие рога месяца – к ненастью. Сорока вблизи жилья летает, под стреху лезет - быть вьюге.
           Впрочем, сам Сильвестр считался добродетельным святым, покровителем крестьянского пернатого хозяйства. В день памяти преподобного Сильвестра крестьянки окуривали курятники, веруя, что имя святого надежно оберегало домашнюю птицу от любой хворобы, дурного глаза и всяческих других напастей.
           По старинному поверью на Сильверстов день не только на земле зимой студено-морозно, но и под землею. Говорили, что в этот день "выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли", гонит вьюги за семьдесят семь верст.
           Наступили "Страшные вечера", нечисть колобродит. Верная от нее оборона - петушиный крик. Именно поэтому ребятне обязательно раздавали петухов из глины, а через насест перебрасывали старый лапоть, чтобы домовой кур не обижал.
           Наблюдательные не забывали в этот день примечать поведение домашней птицы: "Куры торопятся на насест - к морозу". Куры хохлятся - к ненастью. "Раннее пение петухов в сильные морозы - предвестник теплой погоды". Петух вечером поёт - к перемене погоды. "Гуси полощутся в снегу - к теплу". "Снежный буран днем предвещает мороз ночью". "Оба рога месяца остры и ярки - к ветру". "Оба рога месяца круты - к морозу". "Отлогие рога месяца - к ненастью". "Сорока вблизи жилья летает, под стреху лезет - быть вьюге".
           В Сильвестров день хорошо читать заговор от болезней, в этот день он силу особую имеет. Только обязательно делать нужно это под вечер, когда совсем темно станет, электричество в доме все выключить, да зажечь три церковные свечи.
           Заговор против 12 болезней
           Мать Пресвятая Богородица, избавь раба (рабу) Божьего (имя) от трясовиц и безбожных дочерей царя Ирода! Изыди Трясея, Огнея, Хрипуша, Ломея, Глухея, Храпуша, Пухлея, Немея, Ветрея, Дремия, Желтия, Дряхлея! Отныне и во веки пусть будет так! Аминь!