США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 16 января (новый стиль), 3 января (старый стиль)


Народные приметы 16 января (новый стиль), 3 января (старый стиль)


Народные приметы 16 января (новый стиль), 3 января (старый стиль)

Гордей и Малахия. День Малахии Доильницы. Рождественские святки
           Согласно поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детушками — все Гордей отнимет: "Сатана гордился — с неба свалился".
           Только в день Гордея и Малахии знахарь может отчитать, заговорить припадочного.
           И только на Малахию можно образумить каженика (одержимого. Слово применялось также в значении: изуродованный человек, калека, лишенный какого-либо члена).
           Считалось, что в Малахов день можно отчитать "каженника" (образумить каженика). Каженником называли припадочного, "порченого" человека с "дурной" кровью. По поверью, следует молиться за таких людей Малахию и звать знахаря, который заговорами может исцелить больного.
           Считалось, что изгоняемая из человека нечистая сила нападает на скотину. Чтобы этого не случилось, прибегали к заговорам. "На Малахию хлев метелками обмахивай" Оберегали коров, потому что в этот день их могли "задоить" до смерти голодные ведьмы, возвращавшиеся с гулянья. Коровушку в этот день потчевали мучной или овсяной кашей на молоке. Во время дойки в хлеву не должно быть "чужого глаза".
           Кроме Малахия народ чтил в этот день Гордея, к этому дню любители красного словца целую стаю крылатых слов и поговорок припасли: "Гордым быть - глупым слыть!", "Родителями гордись, собой не заносись".В этот день тем более запрещалось похваляться ни детьми, ни здоровьем, ни добром. Иначе не миновать сглаза.
           "Ранний рассвет – к снегу". "Зайцы держатся около жилья - к морозам". "Зайцы бегут в открытое поле - погода будет ненастная". "Лес трещит - мороз долго будет стоять". "Пушистый иней – к ведру". "Снежный буран днем предвещает мороз ночью". "Круг около солнца – к снегу". "Крутой месяц – к холоду, сережка у луны – к пурге и морозу". "Вокруг звезд белые и красные круги – к хорошей погоде".
           Во время святочной недели не разрешалось работать по вечерам. Погода на Малахию определяет март.