Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 18 января (новый стиль), 5 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 18 января (новый стиль), 5 января (старый стиль)


Народные приметы 18 января (новый стиль), 5 января (старый стиль)


Народные приметы 18 января (новый стиль), 5 января (старый стиль)

Крещенский вечер, Крещенский Сочельник, Канун Богоявления, Навечерие Богоявления, Голодная кутья, Голодный Вечер, Второй Сочельник, Однодневный пост
           "Если в этот день метель, снег или позёмка — быть урожаю", "Если снег погнёт сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться", "Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи", поэтому и народная благодарность "Спасибо, мороз, что снегу нанёс".
           Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".
           Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.
           Коли утром идет снег, то урожай хлеба будет хороший.
           На Голодную кутью был снег — уродится гречка.
           Чистое небо в Крещенскую ночь, быть доброму урожаю гороха.
           Если на небосводе полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу рек.
           Если много лают собаки, то будет в лесу много дичи и зверя.
           День перед Крещением называют Крещенским Сочельником (или Сочевником). Так как наступал пост ели постную кашу (сочиво) и овощи, пекли сочни с ягодами, готовили пресные лепёшки на конопляном соку, большей частью ячные.
           Готовили блины, медовые оладьи да постные пироги с горохом, картофелем, кашей. В каждой губернии существовал свой способ приготовления сочива, так например в калужской сырой ячмень толкли, приправляли мёдом и парили в русской печи в закрытой посуде.
           Собирали снег, снег этот целебный: подмешивай в корм – скот не станет морозу боятся; сыпли курам - будут яйценоски, замешивая прикормку – рыба станет лучше ловиться. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит, обкладывали им всех деревенских больных: у кого онемение в ногах, головокружение, судороги. Этим же снегом белили холсты, считалось, что только от такого снега ткань получалась белоснежной, бросали немного снега в колодец - считали, что вода в нем весь год не пересохнет и не испортится. Девушки умывались этим снегом - для того, чтобы отбелить кожу и по поверьям от этого становились красивее и привлекательней.
           Святки подошли к концу, а с ними и страшные вечера, когда нечисть кудесит. По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, обязательно ставили мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.
           Главный день святочных гаданий. Внимательно следили за изменениями в природе и по ним гадали о предстоящей погоде и давали прогнозы на будущий урожай: "Снегу под Крещенье падёт - хлеба прибудет". "Если в ночь на Крещение на деревьях много инея, год будет урожайный". "Если утром идет снег - уродится ранняя гречиха; в полдень идет снег - уродится средняя; вечером пойдет - поздняя". "В крещенский сочельник ясный день должно ожидать хорошего урожая гороху". "Если в крещенскую ночь небо чистое - будет много гороха". "Если звезд не видно - грибы родятся". "Снега нет на ветвях – летом не будет ни ягод, ни грибов". Говаривали старые, а потому опытные удильщики: "Полная луна на сочельник - к большому разливу весной, а знать к хорошей рыбалке". "Если в этот день будет метель, то же самое будет и на масленице; если в этот день будут сильные ветры от Киева (с юга), то будет лето грозное". "Собаки много лают - будет много дичи, рыбы и зверя". "В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. Увидишь сполохи - проси хоть царствия небесного".
           В завершающий день святочных гуляний последний раз ходили ряжеными вокруг деревни, носили горящие головни. С сумерек веселится молодежь: трещотки верещат, бухают колотушки в заслонки. Святки - праздник, который деревня устраивала сама и для себя. Существовало обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Уверяли, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув воды, приносили ее домой и сохраняли: считалось, что вода эта может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался.