Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 25 января (новый стиль), 12 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 25 января (новый стиль), 12 января (старый стиль)


Народные приметы 25 января (новый стиль), 12 января (старый стиль)


Народные приметы 25 января (новый стиль), 12 января (старый стиль)

Бабий кут. Татьянин день или Татьяна Крещенская, День студенчества
           На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилёту птиц.
           Снег на Татьяну — лето дождливое: "Если снегопад — летом дождик част".
           Мороз и солнце — к хорошему лету.
           Татьянин день сейчас прежде всего воспринимается, как день Студента, а ведь это еще и именины всех Татьян.
           В 1755 году в этот день Императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.
           В 1791 году при Московском университете была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны.
           С середины 19 века Татьянин день становится ярким студенческим праздником.
           Каждый год 25 января в университетской церкви торжественно служили праздничный молебен с акафистом святой мученице Татьяне. После обедни проходила официальная церемония в здании Университета, а потом уже начиналась студенческая вольница.
           Народные гулянья в этот день были шумные, веселые.
           Татьянин день нес свои прогнозы на предстоящую весну и лето: "Снег идет – на частые дожди летом". "Если с утра солнышко проглянет - к раннему прилёту весенних птиц и на ранний нерест рыбы после вскрытия рек". "На Татьяну морозно и небо ясно, высокие сугробы – урожай хлебов будет хорошим". "Если гнилой ветер веет или теплая метель – к засухе и недороду и плохому клеву рыбы".
           Про этот день еще говорили: "Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет". В этот день жены обязательно выходили на реку и выбивали из половиков всю грязь, скопившуюся в них за прошедшие праздники. А еще в этот день все славили Солнце, "большуха" - старшая в семье хозяйка — пекла большую ковригу хлеба, символ светила. Доставала ее из печи тоже большуха. Она давала хлебу чуть остыть и начинала отламывать по куску хлеба членам семьи. Каждому должен был достаться хоть кусочек.