Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 29 января (новый стиль), 16 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 29 января (новый стиль), 16 января (старый стиль)


Народные приметы 29 января (новый стиль), 16 января (старый стиль)


Народные приметы 29 января (новый стиль), 16 января (старый стиль)

Петр Полукорм
           Мороз в этот день — предвестник летней жары.
           Коли в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть доброму урожаю.
           В старину на Руси поговаривали: "Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синен и звонец доведут хлебу конец".
           Петр Полукорм - покровитель домашнего скота.
           День сей назывался в народе полукормом, и потому что он делил зиму на две части: одна, прошедшая, была известной и вполне утешительной – "слава Богу – прожили", а следующая половина тревожила своей неопределенностью: "далеко ли до весны? ".
           Дата серьезная, к этому времени, по наблюдениям, выходит половина корма для скота. С давних пор почти повсеместно соблюдали они обычай, поутру осматривали запасы сена и соломы, примечали, сколько вышло корму для скотины и сколько его осталось до весны. В зависимости от этого убавляли или увеличивали дневную норму выдачи скотине. Если осталось больше половины, то примета позволяла ждать на лето обильных кормов.
           Прикидывали на глаз не только корма, но и жито в амбарах. Излишек запаса также сулил домовитому хозяину урожайный год. Больше половины кормов израсходовал, займи либо прикупи - к весне вздорожают.
           Об этом дне замечали: "На Петра вериги, трутся крыги (льдины)". Это значит, что с настоящего времени начинает ломаться лед. "Если в этот день будет снег, то уродится трава на заливных лугах, и рыба будет ловиться хорошо". "Вьюга в этот день сулила ненастное лето, а значит и плохой клев рыбы". "Если ветер подул с северной стороны - к большому морозу". "Самовар гудит сильно – к морозу". "Красное солнце заходит в тучу – грядущий день будет ясный и морозный". "Говорят, что на Петра мороз и железо рвет, и птиц на лету бьет". "Ясная круторогая луна – к хорошей морозной погоде".