Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 30 января (новый стиль), 17 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 30 января (новый стиль), 17 января (старый стиль)


Народные приметы 30 января (новый стиль), 17 января (старый стиль)


Народные приметы 30 января (новый стиль), 17 января (старый стиль)

Антон Перезимник, Антонина Перезимняя, Антонина Половина
           "Антонина — зиме половина".
           Тепло на Антона на один день, потом снова мороз. Поэтому в старину на Руси говаривали: "Хитер Антон со всех сторон", "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет".
           На Антонину крестьяне пекли толокняные колобки.
           Если на Антона - предзимника тепло - не верь, это только на один день, а мороз будет.
           Да и правда, хитер Антон со всех сторон: "обнадежит перезимник, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет". Погода этого дня переменчива: утром – слабый морозец, днем - оттепель, вечером крепкий мороз.
           В этот день пекли толокняные или простые колобки - символы Солнца. Порчу отхаживали от избы пятами назад. Поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, как бы отсекая порчу.
           "Если на Антона тепло – к ранней, ясной, пригожей весне и раннему началу ловли рыбы по открытой воде". "Тепло на Антона - только на один день, потом снова мороз будет". "В полдень солнце – весна ранняя, если вьюга да метель – весна затянется". "Если днем ясно, а к вечеру нет ветра, а небо все покрывается облаками – к продолжительным морозам". "Когда в одном дупле собирается несколько белок, то будет сильный мороз". "Лиса в тёплые дни лежит на снегу - к морозам". "Если утром сильно кричат синицы, то будет большое похолодание".
           В этот день выходили вечером во двор и наблюдали, как месяц всходит, и по нему давали прогноз на будущий урожай: "Взойдет, затуманившись, из-за облака выглянет - доброе будет жито (зерно); месяц в ясном небе - худосочное". "Ясная круторогая луна – к хорошей морозной погоде".