США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 31 января (новый стиль), 18 января (старый стиль)


Народные приметы 31 января (новый стиль), 18 января (старый стиль)


Народные приметы 31 января (новый стиль), 18 января (старый стиль)

Афанасий Ломонос
           В старину на Руси поговаривали: "В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет".
           Если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу.
           Если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя.
           Коли на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная.
           Чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся.
           Сережки у луны предвестники пурги, вьюги и мороза.
           Подмечали: Кто до Афанасия не успел посвататься - до Масленицы свадьбу не сыграет.
           Ведьмы на это морозы летают на шабаш, где память теряют от большого веселья. Поэтому в тот день занимались изгнанием ведьм. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыпет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ.
           "Пришел Афанасий-ломонос береги свои щеки и нос – не увидишь, как он отломится!" – предостерегали в этот день, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов, от них "бывает, кожа с носа слезает". Хотя часто при этом добавляли: "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".
           "Не страшен зимой мороз, когда тепло укрыт нос". "Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает".
           "Если на Афанасия вьюга и метель - весна затянется". "Если в полдень солнце светит - весна будет ранняя, рыбалка по открытой воде раньше начнется". "На Афанасьев день пригревина на стенах, так это к зеленому году". "Если в этот день оттепель, то урожай картофеля будет худ; а который соберут - сгниет в погребах". "Вороны летают и кружат стаями - к морозу". "Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы будут и дальше". "Уголь на загнетке сам разгорается к морозу". "Сережки у луны - к пурге и морозу".
           На Афанасия знахари выгоняли из поселений ведьм. Только на афанасьевские морозы можно было угнать ведьм, потому будто, что в эти дни ведьмы летали на шабаш и там теряли память от излишнего веселья.
           Продолжается мясоед - свадебная пора. К кому из молодых и холостых не приехали сваты или кто до сих пор не выбрал невесту, начинали беспокоиться и теряли надежду до масленицы сыграть свадьбу.